Найти тему
Колхоз имени Октября

Что предпринять трактористу, если попал в снежную «ловушку» на ДТ-75

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Почему то вспомнился случай из восьмидесятых годов, когда я только начинал работать трактористом в поселковом лесничестве. Вообще- то я работал в лесорубной бригаде на трелевщике ТДТ-55, но за мной был закреплен еще один трактор ДТ-75 с лопатой. Его использовали в основном в зимнее время, чтобы прокладывать дороги в снегу для проезда лесовозов на вырубки к штабелям древесины.

В тот год зима выдалась снежная и ветреная, хотя больших морозов не было, так градусов до 25 максимум. Работы из – за высокого снега на вырубках прекратили, часть лесорубов отправили в отпуск, остальные занимались разными работами на территории базы лесничества. Я каждый день выезжал подправлять заметенные снегом дороги в лес и чистил площадки для погрузки лесовозов. Настал момент, когда пришлось пробивать новый путь, чтобы вывезти лес с новой деляны.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Мне казалось, что я хорошо запомнил дорогу к этому месту, где мы два осенних месяца вырубали и штабелевали лес, но зимнее время и глубокий снег изменили до неузнаваемости всю местность. Видневшийся через поле лес, в котором находились штабеля леса и хорошо видны, но где был проезд в деляну, совершенно непонятно. Недолго думая, решил ехать в сторону леса, а там продвигаясь по кромке найти въезд в деляну. Чтобы быстрее добраться до кромки леса, на ровном поле приподнял лопату, так как снег сдувало ветром, и он был не глубоким.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Подъезжая к лесу, я заметил знакомую просеку и повернул к ней. Я совсем забыл, что по краям , не доезжая въезда в лес, были небольшие промоины – овражки, на тот момент их задуло снегом . Вспомнил об этом, когда трактор плавно просел на ровном поле, гусеницы провернули рыхлый снег и трактор прекратил движение, сев на брюхо. В тракторе была небольшая лопата, ей очищал ходовую от снега, когда заезжал в гараж, потыкав ей возле гусеницы, я понял, что до твердой земли не хватает каких то пяти – десяти сантиметров.

В этой ситуации меня выручило бы толстое бревно. Хотя лес был рядом и можно было без особого труда срубить какую ни будь жердь, но топора не было. Порывшись в инструментальном ящике, я взял большое зубило и кувалду. В общем, больше часа у меня ушло, чтобы свалить подходящую осину, потом обломал ветки, еще минут сорок я тащил ее к трактору. Но оказалось напрасно, я тратил время и силы, когда я дотащил до трактора, мне показалось, что трактор просел, померил лопатой снег, я убедился, трактор на самом деле плотно стоит почти на земле.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Бросив жердь, я залез в кабину, подняв лопату, я попытался тронуться назад и действительно трактор начал движение. С первого раза я не смог выехать, приопустил лопату, я двинул трактор вперед . Если пошла раскачка, значит выеду, обнадежился я. И на самом деле, повторив эту амплитуду несколько раз, выехал из этой ложбинки. Видимо, пока я рубил зубилом жердь, а потом тащил, трактор сам по себе просел, может от вибрации или теплого воздуха от двигателя. Одним словом повезло.

В тот день, я так и не пробил дорогу к штабелям, так как зимний день короткий и пока пытался выехать, уже изрядно стемнело. Но я все же извлек урок из этой ситуации. Обязательно стал возить с собой топор и каким бы мелким не казался снег, всегда опускал лопату, пусть медленнее пойдет работа, но зато , наверняка, не окажусь в снежной ловушке в дали от дома.