Найти тему
Блог самостройщика

Выбор толщиномера лакокрасочного покрытия для проверки кузова автомобиля

Многие автосервисы кузовного ремонта научились производить работы на уровне ремонта дилеров. Если Вы не занимаетесь подбором и проверкой автомобилей, то качественно отремонтированный автомобиль визуально, как бы не вглядывались в детали - не отличите от целого.

Еще в каждом районе города открылись автосалоны, которые занимаются исключительно подержанными автомобилями: покупка, продажа, трейд-ин, включая всю предпродажную подготовку. В них отполируют отремонтированные авто так, что следы случившегося обыватель никак не определит.

Все, кто выбирал автомобиль на вторичном рынке, слышали фразы от продавцов: не бита, не крашена, все в заводской краске. Задача продавца – продать автомобиль как можно выгоднее, найти доверчивого покупателя. Ваша задача – отмести такие варианты, т.к. в них могут проявиться проблемы при эксплуатации.

Здесь на помощь в осмотре авто приходят толщиномеры. Пожалуй, это один из самых простых способов определить на месте – нужно ли дальше осматривать автомобиль. Выбор толщиномеров большой. Нас будет интересовать с электромагнитным принципом измерения толщины ЛКП:

Как выбрать прибор без лишних функций, чтобы не переплачивать, но чтобы и измерял достаточно точно? Вначале определимся, какие толщины ЛКП будем измерять. Существуют таблицы стандартных толщин краски на конвейерных моделях разных автопроизводителей:

© topradar.ru
© topradar.ru

Как видно у разных моделей даже одного производителя толщина окраски кузова разная. Но в среднем, эти значения от 80 мкм до 160 мкм. Существуют исключения: как с двойной окраской на производстве или толщина краски может быть большой у авто ручной сборки.

Для безошибочных измерений нам нужно, чтобы толщиномер отображал на табло значения 100 мкм с погрешностью показаний в 10 мкм. Многие недорогие толщиномеры показывают индикацию в виде 0,1 мм и погрешностью 0,1 мм (после 1 не отображает значения). Это слишком грубые измерения для осмотра ЛКП автомобилей.

Максимальная толщина измерений толщины краски у большинства недорогих толщиномеров – 2 мм (более чем десятикратное превышение заводской толщины краски).

Показания с ценой деления должны быть у толщиномера такими:

Т.е. значение должно отображаться либо со знаком 0,10 мм, либо в формате 100 мкм.

На первом слайде видно, что толщина краски, и вероятно со шпаклевкой превышена в 4 раза. Т.е. этот элемент ремонтировался.

Здесь ролик с информацией о том, что показаний недорого толщиномера в миллиметрах недостаточно. И автор переключил его в режим измерения в миллидюймах: https://youtu.be/f0pTQtRdgNA

Кстати, можете вернуть средства (или часть средств), потраченные на приобретение толщиномера, сдав его в аренду на какой-то срок с залогом. Или можете подъехать и промерить ЛКП для таких желающих. Но из-за того, что толщиномеры сейчас доступны, массового спроса на такую услугу уже нет.

Дорогие модели приобретать нет смысла (если Вы не работаете в трейд-ин). Наиболее точные – вихретоковые. Их стоимость – от 8000 руб. Подойдут обычные электромагнитные толщиномеры. Бывает, что в них предусмотрена калибровка. Не совсем удобно, лучше выбирать с самокалибровкой. Из недорогих моделей можно выделить: Yunombo YNB-100 (дискретность измерений 0,05 мм). Из более дорогих - Horstek TC 715 (с самокалибровкой).

Как измерять толщиномером? Просто проходите по кругу автомобиля и измеряете. Отклонения могут быть. Например, толщина краски на лобовых стойках может быть выше, чем на дверях. Одинаковые элементы слева и справа от автомобиля должны иметь равные значения. На бампере толщиномер не измеряет, т.к. он пластиковый.

Хороший рассказ о толщиномерах здесь: https://www.drive2.ru/b/498158208171377003

Пример, где видно, что есть окрашенные элементы. 1 на приборе - это толщина более 1 мм.

Бывают исключения, когда Вы не сможете определить, были ли произведены ремонтные работы. Многие качественные автосервисы ремонтируют автомобили с покраской под заводскую толщину. Например, при полной замене деталей и узлов кузова. Определить, что в авто не так, можно либо в местах, где свежая краска закрывает узкую плоску старой. После полировки такие кузова не отличить и по блеску и оттенку. Но в такой нахлест нужно еще попасть толщиномером.

Иногда части кузова дорогих иномарок после ремонта закрывают бронированной пленкой. Толщина пленки вместе с краской будет выше в 2-3 раза заводского покрытия:

Источник: https://www.drive2.ru/b/498158208171377003
Источник: https://www.drive2.ru/b/498158208171377003

Бывает, что по показаниям толщиномера подозрения есть (но не явные) и это может говорить о качественном ремонте. В таком случае придется проверять глазами каждую мелочь: заглядывать в места крпления дверей к кузову, заглядывать под уплотнительные резинки. Искать закрашенные соринки, прилипшие к кузову. Все вывести до идеального состояния удается очень редко.

Цены толщиномеров:

Толщиномеры еще можно посмотреть здесь. Многие модели продаются и на aliexpress.

Самый простой способ проверки автомобиля на предмет участия в ДТП – это его проверка по VIN-номеру на сайте ГБДД или на сайтах с объявлениями. В базах данных все происшествия фиксируются. На этих сайтах можно приобрести и полный отчет о юридической чистоте автомобиля.

И последний совет – всегда берите реальную расписку (заготовленную заранее) от продавца о получении денег (с копией паспорта). Договор не панацея в случае посредников. Была в моей жизни история, когда не взял такой документ у посредника, а на автомобиль позже подали в розыск. Это было во времена дикого автомобильного рынка и дефицита комфортных автомобилей.

Пишите в комментариях, кому толщиномер помог в выборе автомобиля и какой моделью пользовались.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Авто
5,66 млн интересуются