Я начинаю с минимума, благо сейчас информация в открытом доступе, для начала знакомлюсь с историей авто, сколько у него было владельцев, как часто менялись. Основное для меня это состояние кузова, как часто и как он ремонтировался, менялись ли элементы кузова или востанавливались. Тут уже больше на глаз и личный опыт работ по рихтовке и окраске, большинство работ имеют фиксированные понятные цены, но вот жестянка это самый неприятный момент, плюс это первое, что доставит проблем при будующей продаже.
Рихтовка и покраска авто процесс достаточно сложный и дорогостоящий при этом очень много зависит от специалиста, которых у нас не так уж и много, профессия эта требует долгого изучения и по этому не такая престижная как например автослесарь, поменять амортизатор или колодки много ума не надо, а вот соблюсти технологию окраски и при этом попасть в цвет очень сложно. А что бы вам не говорили и как бы вас не заверяли, но на рынке думаю процентов 80-90 автомобилей хоть раз но подвергасиль деформации элементов кузова, так, что я очень внимательно осматриваю кузов.
Если автомобиль свежий то возможно вам сказачно повезет и у него будет сервисная книжка и если уж вы само везение, то там еще и отметки будут о прохождении ТО, что позволит вам понять как эксплуатаировался автомобиль и примерный его родной пробег. Пробег к слову это показатель хоть и важный но в болшьшинстве случаев не соответствует своей действительности и если перед вами пятилетний автомобиль на одометре корторого 15 тысяч пробега, то скорей всего вы либо в сказке, либо просто пробег скручен, процедура эта достаточно не дорогая и для многих единственный шанс, так как средний пробег автомобиля допустим в таксе от 10000 км в месяц и накатывают на них за пять лет по 500000 км легко. Так, что особенно осторожно относитеськ булым автомобилям с небольшим пробегом, даже если по ПТС один хозяин и пробег там 15-20 тысяч.