Найти в Дзене
Деревенские записки

Запеканка из того, что осталось со вчера или зачем выкидывать то, за что "уплочено"?

Давайте подъедать, все то что не доели
Ведь это всё у нас съедобное еще!
Давайте не бросать, все то, что в самом деле
Всё вкусное еще, хотя и не совсем...

Из неизданного

Все эти запеканки очень нужная штука, особенно когда много готовится всяких разных блюд и остаются остаточные отатки оставшихся продуктовых остатков.

Доча отдохнула от трудов праведных и умотала в свои Питера. Бася скучает теперь вот, Дочь та еще собачница, всех этих лающе-кусающихся любит до дрожи в коленках у этих самых кусающе-ляющих. Но Бася не такая, Бася не сдалась, Бася сама кого хочешь замучает своей гиперактивностью и пока еще молочными, и от этого острыми как бритва, зубами. Все мы ходим с поцарапанными напрочь руками от Басиной неисчерпаемой любви.

Страдают все, ибо пока у Баси есть всего три состояния: едовое, спящее и активно-кусучее, причем активно-кусучее состояние занимает основное время суток. Такое ощущение, что во сне Бася кусается тоже, очень уж она часто во сне повизгивает и дрыгает лапами, как будто мчится в свое светлое будущее.

Единственный момент в дневном расписании Басиных дел, когда её зубы не клацают вокруг нас это момент еды, да и то потому что зубы заняты вытаскиванием из миски мяса и остальных ингредиентов обедо-ужинов.

Впрочем наши зубы во время пребывания гостящей наследницы тоже щелкали не менее Басиных, правда мы не кусались, а усиленно поглощали всевозможные манты, вареники, кроликов, домашние яичницы, соленья, варенья... В общем всё то, что так мало в наше время распространено в городах-мегаполисах среди обленившегося молодого поколения. Обленившегося и не видящего смысла закатывать банки с помидорами и перцами, но с удовольствием поглощающего все эти самые закрутки в гостях у стареющих родителей.

Вчера на вопрос "что будем есть?", Дочь грустно вздохнула, выдала коронное: "я толстая" и намекнула на разгрузочный день. Я согласился, что в кастрюльках и мисочках много всего не съеденного и готовить что-либо новое смысла нет, надо "добить" все приготовленное ранее. На мой вопрос "как ты относишься к запеканкам?" Дочь грустно кивнула головой, выдавая положительный ответ.

Ну и запеканка начала готовиться и для её приготовления у нас с собой было:

Картошка отварная
Грибы
Мясо отварное
Лук репчатый
Сливочное масло
Сметана
Майонез
Соль, перец черный молотый, сухари панировочные

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, обсыпаем панировочными сухарями.

Грибы поджариваем с репчатым луком, смешиваем с картофельное пюре, оставшимся со вчерашнего дня и укладываем половину объема на дно формы для запекания.

-2

Отваренное мясо прокручиваем чрез мясорубку и поджариваем на сковороде с мелко нарезанным репчатым луком на масле до румяного цвета. Укладываем поджаренный фарш на слой картошки.

-3

Сверху фарша опять картошка, которую затем смазываем сметаной и майонезом.

-4

Ну и все ставим в разогретую до 220-250 градусов духовку до запекания верхнего слоя смеси сметаны с майонезом.

-5

У нас ушло примерно двадцать минут, может чуть больше.

В принципе вместо картошки вполне могут быть макароны, или рис, или гречка, которую вчера не съели. В общем все то, что не испортилось, но сегодня есть уже не хочется. Но фарш совершенно преображает невкусность вчерашнего гарнира в блюдо аппетитное и вкусное.

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются