В 2001 году американские военные, изучая окрестности Кабула, натолкнулись на свалку старой военной техники, среди которой нашли и разукомплектованный броневик Lancia 1zM поставленный в Афганистан в 1928 году. Рассказ об этой неоднозначной машине в этой статье.
Ansaldo Autoblinda Lancia 1zM/Ansaldo AB Lancia 1zM/Lancia 1zM/Броневик Лянча 1ЗетЭм
Страна: Италия
Производитель: Gio. Ansaldo & C./Шасси Fabbrica Automobili Lancia & C
Год выпуска: 1928 (модернизация?)
Кол-во выпущенных: 1 (модернизация?)
Бронирование: 2,5-6 мм
Экипаж: 6
Вооружение: 6,5-mm 2хMitragliatrice Leggera SIA Modello 1918
Размеры: 6610х1940х2480 мм
Двигатель: 35 л.с., 4940см3, Lancia 1Z
Где увидеть: Германия. Дрезден. Militärhistorisches Museum der Bundeswehr
Эта статья часть цикла об итальянских бронеавтомобилях Первой мировой войны. Предыдущую часть истории читайте здесь: Итальянский долгожитель. Lancia 1zM Modello 1928. Часть 5. Главное, что бы патронов было больше.
На первый взгляд в машине не было ничего особенно необычного, кроме покрашенной в цвета афганского флага башни. Но при более подробном рассмотрении можно отметить, что машина купленная в 1928 году отличалась от обычных серийных броневиков Ansaldo AB Lancia 1zM 3-й серии. В ходе своего заграничного турне в конце 1927 - начале 1928 года правитель Афганистана эмир Аманулла-хан и его окружение посетили Англию и СССР, двух заклятых друзей Афганистана, где на учениях впервые увидели применение крупных бронетанковых соединений, крупных конечно для 1928 года. Под впечатлением от увиденного Аманулла-хан купил сразу несколько бронированных машин. Первой броневой машиной Афганистана стал броневик Lancia 1zM. Наличие у Афганцев переданных Россией в 1923 году танков FT17 является скорее легендарным, чем реальным, поэтому Лянчу можно смело назвать первой афганской боевой машиной.
В Афганистан была поставлена машина, которая отличалась по конструкции от серийных машин 3-й серии. О причинах такого отличия можно только предполагать. В 1928 году итальянские военные озаботились модернизацией имеющейся бронетехники, и конструктора Ансальдо сделали несколько проектов модернизации, которые в основном включали замену колес на колеса с шинами высокого давления и замены пулеметов на пулеметы ФИАТ-Ревелли или на пулеметы воздушного охлаждения. Предложенная афганцам машина, кроме установки пулеметов 2-х пулеметов SIA Modello 1918, имела отличающуюся конструкцию бронекорпуса. Дверь с левой стороны машины была не напротив водителя, а в круглом уширении бронекорпуса, как и дверь с правой стороны. Задний пулемёт на афганскую машину не устанавливался. Можно предположить, что проданный Афганистану бронекорпус был прототипом-первым вариантом 3-й серии Lancia 1zM, который остался на заводе в Генуe и на котором проверялись различные варианты модернизации. А две симметричные двери были вариантом, который военные не приняли. Но это не точно. Вариант, что для Афганцев специально сделали новый броневик, точно менее вероятен. Вопрос появления такого бронекорпуса остается открытым.
Пулемёт SIA Mod. 1918 калибром 6,5-см был разработан конструктором Джованни Аньелли (Giovanni Agnelli) в 1918 году на заводе Società Italiana Aviazione. Пулемёт предназначался для замены автоматического стрелкового оружия с водяным охлаждением в боевых частях, особенно в частях ударных отрядов, которые назывались Ардити. Получился достаточно простой и относительно легкий станковый пулемет. Как и пулеметы Фиат-Ревелли обр 1914 года он имел магазинное питание, которое конечно имело определенные преимущества в пехоте, но для использования в бронетанковой технике было не удобно. И дело даже не в необходимости быстрой и частой смены магазинов при стрельбе и не в перевозке большого числа магазинов, это как раз не существенная проблема. Главным было то, что магазин в СИА вставлялся сверху, а не сбоку как у ФИАТ-Ревелли. Это ограничивало и угол склонения пулемета и требовало делать башни непропорционально высокими, как например у танка FIAT3000A, который был вооружен спаркой таких пулеметов.
"Предпродажную подготовку" бронеавтомобиля на фирме Ансальдо провели идеально. Новые колёса имели белые боковины колес, сам броневик был покрашен в темно-коричневый цвет гор Афганистана. Башня была по аналогии с башнями броневиков лянча карабинеров, покрашенных в цвета итальянского флага, окрашена в цвета флага уже афганского. Представительная афганская делегация вряд ли могла оценить неудобство расположения оружия и общую устарелость конструкции. Тем более, что, например во время маневров в СССР, они не увидели чего-то совершенно нового - БА-27 и Д-1 не сильно отличались внешне от устаревших Лянч, возможно итальянские броневики выглядели даже лучше. Так же возможно в довесок к купленной машине ещё одна бронемашина 1-й или 2-й серии была просто подарена Аманулле.
Главным визуальным отличием броневика, поставленного в Афганистан, от серийного были две симметричные двери в расширениях бронекорпуса, в то время как у серийных машин, дверь с левой стороны была напротив водителя.
История применения бронеавтомобиля в Афганистане не известна, так же как неизвестно, что его привело на свалку в районе Кабула. Самый вероятным путь, что броневик стоял на памятнике в одном из городов или в военной части еще старой афганской армии, который был снесен талибами вместе с большинством других памятников королевского и республиканского времени на свалку. В таком виде в 2001 году на свалке около Кабула американские войска нашли склад выброшенной исторической бронетехники, в частности был найден и этот единственный в Афганистане Lancia 1zM и стоящий рядом полугусеничный уже французский раритет - «Citroen-Kegresse M23».
Сложно сказать, каким образом "победители" делили свои исторические "трофеи", но в итоге бронекорпус Лянча достался немцам. В 2007 году его вывезли самолётами Бундесвера в Германию и отправили в Военно-исторический музей Бундесвера в Дрездене (Militärhistorisches Museum der Bundeswehr), где он и исчез за закрытыми дверями "артиллерийского зала". Но есть надежда, что все таки в каком-либо виде его выставят в открытой экспозиции.
"А что ещё есть на складе".... В Афганистане. Самыми ценными "трофеями", найденными в Афганистане, стали танки FT17. Афганские танки имели длинную историю. По в основном признанной легенде их путь по миру начался в 1918 году, когда 120 танков были переданы новому союзнику Франции - Польше, которая сразу же ввязалась в войну с Советской Россией, в ходе которой 8 машин были потеряны поляками. Сложно сказать о чем думали в Москве, почти не имея своих танков, но в 1924 году то ли 4, то ли 6 танков были подарены эмиру Афганистана. Хотя это и не точно. Более вероятно, что танки FT17 попали из Польши в Афганистан позже и другими путями. До нового века почти все они дожили, а когда были сброшены с памятников талибами, то отправлены на свалки.
Мимо таких трофеев американцы пройти не смогли и, установив контроль над Афганистаном, вывезли две машины в США. Еще одну машину утащили Французы в музей в Самюре и один танк, совершив круг вернулся в Польшу. Надо конечно признать, что вывоз был разрешен министром обороны Афганистана, но как говорится "а попробовал бы он отказать".
Кроме FT17 американские военные нашли сразу шесть итальянских танкеток Carro Veloce CV35 в полуразобранном состоянии. Две машины в свободное от "работы" были отремонтированы до ходового состояния и пока переданы в учебный центр афганской армии. Интересно зачем? Ещё две машины на своей базе припрятали итальянцы, может быть уже и вывезли, как свою историю.
Непосредственно американская история БТТ досталась американской же армии в виде трактор-танка "Дисстон", совместного творчества фирм Катерпиллер и Дисстон. В корпусе морской пехоты США числились16 танков Disston. А в 1935 году девять этих "танков" купил Афганистан. Два танка было найдено на свалке и один в музее.
Техника в национальном музее, наверно единственное, что в итоге не вывезут.
Превратности истории привели итальянский броневик в немецкий музей через 90-лет после изготовления. А до этого возможно это был самый старый образец бронетехники, находящийся на вооружении в 50-е годы 20-го века.
Эта статья часть цикла статей об итальянских бронеавтомобилях Первой мировой войны. Продолжение истории читайте здесь: Итальянский долгожитель. Часть 7. Lancia 1zM Mod.1935. На новых колесах на службе у Вермахта.
Источники:
NEW VANGUARD 261. ITALIAN ARMOURED & RECONNAISSANCE CARS 1911–45.
Tankograd. Militar Fahrzeug 2-2018
Tankograd. Militar Fahrzeug 3-2018
http://blog.lanciainfo.com/?p=2674
http://vault8.pro/o-bronetehnike-afganistana/
https://starcom68.livejournal.com/1922076.html
Кудашев, У. Н. Бронетанковые войска Афганистана в период правления Амануллы-хана / У. Н. Кудашев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 28 (132). — С. 753-755. — URL: https://moluch.ru/archive/132/36694/ (дата обращения: 27.01.2021).