Найти тему
Мама, не ори!

Прочитала книгу Ж. Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым»: делюсь впечатлениями

Об этой книге я узнала от подруги, каждая наша дружеская посиделка заканчивалась обсуждением какого-то тезиса из этого литературного труда. У врачей обычно их друзья спрашивают о своих болячках, а у детских психологов — о воспитании детей😂

В какой-то момент я решила, что надо бы книгу прочитать и понять, почему она вызывает столько эмоций у людей. Прочитала… у меня никаких эмоций, увы!🤔

В ней есть рациональное зерно, но не могу согласиться , что эта книга могла бы спасти мир, как указано на развороте.

В книге вы не найдете конкретных рекомендаций, как вести себя с ребенком, вы, скорее, получите общую концепцию родительства, которая основана на тех наблюдениях, которые автор получила в племени индейцев екуана в Латинской Америке. Она прожила с ними два года, наблюдая за их жизнью, бытом, отношениями друг с другом и, конечно же, с детьми.

Безусловно, почитать о том, как живут люди в древних племенах, довольно интересно, но насаждать их опыт в современное цивилизованное общество, на мой взгляд, странно.

Хотя автор бы сейчас меня закидала тухлыми помидорами за «цивилизованное» общество. Она как раз считает, что в племенах больше цивилизации и человечности, чем у нас. Ведь там нет соперничества, зависти, осуждения, манипуляций, люди живут, повинуясь исключительно своим инстинктам, в гармонии с природой и окружающими, т.е. они живут в аутентичной для них среде.

Это важный тезис, потому что сравнивать образ жизни индейцев екуана с образом жизни жителя Москвы, например, это все равно, что сравнить банан с космическим кораблем.

Для меня в книге есть некоторые спорные моменты. Один из них касается того, что ребенка надо постоянно носить на руках, не выпуская ни на минуту, до тех пор, пока он не начнет ползать и сам не слезет с рук. И женщины в этом племени так и делают, у них нет культа маленького ребенка, он абсолютно не мешает им в повседневных делах. Соответственно, дети не плачут, не капризничают, не изгибают свои спины дугой, а спокойно наблюдают за жизнью взрослых и впитывают все устои племени с молоком матери.

-2

Я согласна с тем, что ребенка надо обнимать, целовать, гладить и всячески тактильно его ласкать, что ни в коем случае нельзя игнорировать его плач и ждать, пока он проплачется и сам успокоится. Все потребности младенца должны быть удовлетворены, а потребность у него одна — в маме, чтобы она была рядом. Рядом — это в поле его зрения.

Если мамы рядом нет или она игнорирует его потребности, ребенок невротизируется, становится капризным, плаксивым, неуравновешенным. Концепция автора ясна.

А теперь давайте применим ее к современным условиям. Носить ребенка на руках все 8-10 месяцев практически нереально, мы не в племени живем. У многих женщин есть проблемы со спиной, которые не позволяют им это делать просто физически.

Моя спина отвалилась, когда дочке было около 5 месяцев, я не то, что ее на руках не могла носить, я ходила с трудом. На мой взгляд, ребенку больше нужна живая и здоровая мама, чем быть на руках 24/7.

Также автор критикует детские коляски, которые созданы только для облегчения жизни матери, но не для душевного комфорта ребенка. Она рекомендует свои покупки складывать в коляску, а ребенка держать на руках.

Я представила наши нечищеные зимние дороги с наледью, с отсутствием тротуаров, снег, дождь, ветер и маму, которой надо нести ребенка и одновременно катить коляску с продуктами. Вопрос знатокам: что больше травмирует малыша: сломанная нога матери и ее отъезд в больницу или 30 минут в теплой, комфортной коляске? По-моему, ответ очевиден.

-3

Но идея о том, что родители должны органично вписать ребенка в свою жизнь, не делая из этого культа и продолжая жить своей взрослой жизнью, мне понравилась, племя явно нельзя обвинить в детоцентризме.

Были еще два сомнительных для меня пункта, я напишу об этом в следующих статьях.

Если не хотите их пропустить, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»