Проблемы с работой системы холостого хода практически постоянно преследует владельцев автомобилей на двигатель которых установлен карбюратор Содекс. То холостой ход пропал, то провал при нажатии на педаль газа на холостых, то карбюратор не реагирует на регулировку винтами качества и количества топливной смеси.
Решить подавляющее большинство этих проблем можно если знать, что и как влияет на нормальную работу СХХ Солекс и каким образом можно обеспечить ее беспербойную работу.
На примере системы холостого хода карбюратора 21083, что ставится на двигатель 21083 автомобилей ВАЗ 21083, 21093, 21099 попробуем самостоятельно настроить и отрегулировать СХХ.
Цель настройки СХХ Солекс
- Обеспечить нормальную работу СХХ путем приведения в порядок ее каналов, жиклеров и винтов
- Настроить холостой ход, добившись при помощи регулировки требуемых инструкцией 750-800 об/мин.
Как самостоятельно настроить систему холостого хода карбюратора Солекс?
1. Прочищаем систему холостого хода.
Для этого запускаем двигатель автомобиля на "подсосе". Устанавливаем обороты в пределах 2500-3000 об/мин. Немного выворачиваем электромагнитный клапан карбюратора (ЭМК), потом заворачиваем. Повторяем процедуру три-четыре раза. Таким способом, создавая перепад давления (разрежение) в каналах СХХ удаляем из нее всю грязь.
Более радикальный способ предусматривает полное выворачивание ЭМК и заливание в его отверстие (при высоких оборотах двигателя) очистительной жидкости. Например из баллончика очистителя карбюратора. Эффект прочистки в таком случае усиливается за счет сочетания воздействия разрежения и моющей жидкости. Таким способом можно удалить не только грязь, но и сажевые отложение в каналах СХХ и у его выходного отверстия. Во время такой прочистки нужно периодически подгазовывать для усиления эффекта.
Попутно заливаем очиститель в первую камеру карбюратора, очищая ее стенки от нагара. Особое внимание уделяем нижней части смесительной камеры. Тут необходимо отмыть отложения у кромки дроссельной заслонки, у расположенного тут же выходного отверстия СХХ и отверстие забора воздуха в СХХ (под малым диффузором).
Установленный в электромагнитный клапан топливный жиклер СХХ извлекаем и промываем очистительной жидкостью из баллончика. Потом продуваем сжатым воздухом.
Так же поступаем с винтом регулировки качества топливной смеси. Его нужно вывернуть. Залить в отверстие жидкость. Выждать минут пять. После чего опять завести мотор на подсосе и погазовать.
Все, чистоту в системе навели, теперь займемся механикой.
2. Устраняем возможный подсос воздуха в систему холостого хода.
В большинстве случаев посторонний воздух подсасывается в систему, и обедняет топливную смесь, через резиновые уплотнители. В СХХ их всего два. Резиновый уплотнитель на электромагнитном клапане и резиновое уплотнительное кольцо на винте регулировки качества топливной смеси карбюратора. Проверяем их наличие, состояние и в случае повреждения заменяем новыми.
3. Выставляем регулировочные винты в исходное положение.
Винт регулировки количества топливной смеси выворачиваем против часовой стрелке пока его наконечник (контакт) перестанет упираться в рычаг дроссельной заслонки первой камеры (она при этом полностью закроется), но будет касаться его. После чего заворачиваем винт на 1 - 1,5 оборота (носик винта будет нажимать на кромку рычага дроссельной заслонки). В результате такого заворачивания дроссельная заслонка первой камеры карбюратора приоткроется на нужный для правильной работы СХХ зазор.
При этом будут соблюдены определенные условия (настройки СХХ) - выходное отверстие СХХ окажется под кромкой дроссельной заслонки, а выходная щель переходной системы первой камеры будет разделено строго пополам (ну или почти пополам).
Теперь покрутим винт регулировки качества топливной смеси. Заворачиваем его до упора по часовой стрелке. Потом выворачиваем на 0,5 - 1 оборот. Наконечник винта в результате такой регулировки создаст определенный зазор в выходном отверстии СХХ, через который будет изливаться топливная эмульсия в нужном объеме, достаточном для работы двигателя на ХХ.
Следует отметить, что мы приводим минимальные исходные значения оборотов винтов качества и количества. При необходимости их можно увеличить на 0,5 - 1 оборот.
5. Проверяем электромагнитный клапан карбюратора (ЭМК).
На холостом ходу его игла должна отпирать отверстие в топливном клапане СХХ. При переходе на другие режимы, запирать топливный жиклер СХХ. Выворачиваем его. снимаем топливный жиклер СХХ. Кладем клапан на двигатель (масса). Касаемся проводом под напряжением его вывода. При подаче напряжения игла должна втягиваться. при отсутствии выдвигаться вперед. Если этого не происходит, клапан заменяем новым. Либо просто обламываем его иглу (в качестве временной меры по восстановлению работоспособности).
5. Регулируем холостой ход двигателя с карбюратором Солекс.
В ряде случаев установки винтов количества и качества в исходное положение достаточно для обеспечения необходимых оборотов холостого хода. Но чаще всего холостой ход приходится настраивать. Подробности такой настройки и регулировки в статье на нашем сайте "Регулировка оборотов холостого хода двигателя с карбюратором Солекс".
Примечания и дополнения
Перед проведением настройки системы холостого хода карбюратора Солекс нужно убедиться, что карбюратор не переливает топливо, в нем нет подсоса постороннего воздуха, воздушная заслонка стоит строго вертикально при утопленном подсосе.
При наличии этих неисправностей топливная смесь будет переобогащаться на холостом ходу и бензин будет литься в двигатель в обход СХХ. Отрегулировать обороты ХХ не удастся, так как карбюратор не будет реагировать на вращение регулировочных винтов.