Найти в Дзене
Мое любимое подворье

Ягода малина, нас к себе манила.... Кумберленд - черное золото

Канал " Мое любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.

Мы, садоводы-огородники, зачастую большое внимание уделяем овощам, в частности томатам, огурцам, картофелю и т.д. Без них конечно и огород не огород, и на столе пусто, но есть в наших садах и ягодные посадки, которые незаслуженно обделены вниманием. А ведь ягоды - это кладезь витаминов, а варенье, компоты, джемы с их неповторимым вкусом и ароматом, ни одно зимнее чаепитие без них не обходится. А как детишки любят лакомиться этими чудесными дарами природы.

Сегодня хочу Вам рассказать о черноплодной малине, вернее гибриде малины и ежевики, у которой столько достоинств, что такую ягоду еще поискать надо. О секретах выращивания этой "штучки" и пойдет речь.

Первый урожай молодых 2-х летних саженцев
Первый урожай молодых 2-х летних саженцев

Ежемалину "Кумберленд" часто путают с ежевикой и каких только небылиц не рассказывают( заморское капризное растение, ягоды сухие и кислые) и в итоге не советуют с ней связываться. А очень зря.

Мое знакомство с ней произошло четыре года назад, когда я решила обновить свой малинник. Выписала набор из десяти саженцев( скорее тоненьких прутиков), а так как люблю все необычное, то набор получился всех цветов радуги. Кумберленда был один прутик. Сейчас у меня уже пять великолепных кустов в виде живой изгороди в огороде.

Саженцы посадила по привычной схеме - в 1 метр. И сразу совершила ошибку, кусты у взрослого Кумберленда вырастают очень мощными и раскидистыми, расстояние между ними должно быть не менее 2-х метров. В этом случае растения не мешают друг другу и ухаживать за ними легче и безопаснее: единственный, на мой взгляд, недостаток Кумберленда- это его колючки, частые и изогнутые, как у розы.

-3

На второй год моя черная красавица порадовала меня ягодками. Было их не слишком много, но вкус.... Я такого еще не пробовала! У этих ягод цвет меняется по мере созревания: вначале они розоватые, затем пурпурно-красные, далее вишневые, а окончательно созрев становятся почти черными с фиолетовым оттенком. Красивое зрелище! Мякоть ягод сочная, нежная, приторно-сладкая без кислинки, присущей ежевике. Ягоды легко снимаются с плодоножки, не мнутся и не текут. С одного взрослого куста за сезон можно снять 6-8 кг вкусных и очень полезных ягод.

Урожай 2020 г
Урожай 2020 г

А теперь об уходе за этой колючей, но несравненной красавицей. Посадочные лунки делаю такими же, как под красную малину: 50*50 см. В каждую добавляю по ведру перегноя, стакан золы и выливаю 0,5 л перебродившего разбавленного куриного помета, заливаю ведро воды. Все перемешиваю, саженец пристраиваю немножко под наклоном, засыпаю землей, уплотняю и еще раз хорошо проливаю водой. Мульчирую скошенной травой, которая растет здесь же, между кустами.

Так как кусты у Кумберленда мощные, а ветви длинные, то без шпалеры не обойтись( без подвязки и обрезки они могут вырасти до 3,5 м). Подвязываю ветви веером, на небольшом расстоянии друг от друга.

-5

Для хорошего урожая нужна и своевременная обрезка кустов. В конце июня, когда побеги достигают длины примерно 2-х метров, обрезаю верхушки так, чтобы длина ветвей была не более 1,5 метров от земли. После этого на кустах начинают усиленно расти боковые побеги. После сбора ягод удаляю побеги-двухлетки, а одногодки обрезаю, чтобы они были не выше 50 см от земли. Последнюю обрезку делаю поздней осенью: в кустах оставляю 8-10 самых мощных и толстых побегов, остальные вырезаю до самой земли, не оставляя пеньков.

На зиму я побеги снимаю со шпалеры, связываю пучком и так они уходят под снег. Ни разу не вымерзали, хотя зимой температура бывает ниже -30 градусов. Также на страшны Кумберленду и возвратные заморозки, так как цвести начинает только в начале июня.

Есть и еще одна особенность: в отличие от красной малины этот гибрид не дает корневых отпрысков, поэтому размножается он укоренением верхушек побегов. Когда мне надо Кумберленд размножить, я, после сбора урожая, прикапываю несколько верхушек. При регулярных поливах присыпанные почки быстро образуют придаточные корни уже к концу осени. В зиму я их не трогаю, обильно засыпаю перегноем, а ранней весной отделяю от основного куста и высаживаю на другое место. На одном месте Кумберленд прекрасно плодоносит до 15 лет.

-6

На каждом побеге этого гибрида образуется до 10 кистей, на каждой по 12-15 ягод, поэтому чтобы прокормить такое количество завязей ему необходимо усиленное питание. Как только появляются первые завязи подкармливаю малину раствором коровяка( 1:10), а когда ягодки начинают созревать высыпаю под каждый куст по 0,5 л золы и обильно поливаю. У меня малинник разбит на земле, где раньше складировался навоз, поэтому питания им хватает.

У этого гибрида очень стойкий иммунитет, он практически ничем не болеет, садовые вредители обходят и облетают его стороной, особенно стаи дроздов, которые "хулиганят" в клубнике, поэтому необходимости в укрытии нет.

Из ягод получается отличное варенье, они прекрасно замораживаются, но если честно, до этого редко доходит, все съедается в свежем виде.

-7

В заключение хочу сказать, если Вы еще не пробовали вырастить этот гибрид на своем участке, обязательно сделайте это в новом сезоне. Очень рекомендую!

Надеюсь, информация будет полезной.

Всего доброго. До встречи на канале.

Еда
6,93 млн интересуются