Угадывание мыслей и предсказание событий.
Нет, нет, я пока не переквалифицировался
«Угадывание мыслей» и «предсказание событий» - это довольно частые психологические моменты, которые встречаются не только при зависимом (аддиктивном) поведении.
Кстати, есть один не очень приличный (советский еще) анекдот на эту тему, как-нибудь расскажу его вам в своем видеообращении
Итак, уже серьезно:
Если вы склонны делать поспешные выводы, то либо «угадываете мысли», либо «предсказываете события».
«Угадывая» чужие мысли вы предполагаете, что поведение других людей по отношению к вам отражает какие-то их негативные мысли о вас. Вы истолковываете чужое поведение на основе явно недостаточной фактической информации.
Например, молодой человек проводит время с подругой, которая нетипично молчалива (например, у нее был просто плохой день), но вывод он делает такой: «Она не разговаривает со мной, потому я ей перестал нравится, либо у нее есть кто-то другой!»
Если же у вас есть еще и привычка «предсказывать события», то вы предполагаете, что с вами случится самое плохое. Вы «предвидите», что за углом вас ждет ужас и мрак, и это – ваша судьба. Например, получив выговор на работе, человек искренне решает, что от него «хотят избавиться». И никак по-другому.
Подытожим: поспешные выводы состоят из «угадывания мыслей» и «предсказания событий»
«Моя подруга сухо со мной общается, ибо стала плохо думать обо мне» (угадывание мыслей)- мне так плохо, надо выпить, чтобы снять стресс (мысль «красной черты»)
Нежелательному поведению всегда предшествуют какие-то определенные мысли, сами же мысли основываются на глубинных убеждениях. Но об этом чуть позже.
Интересно? Продолжать?