Найти тему

Виды випассаны

Ретритные центры в больших городах.

Лесные и горные азиатские монастыри.

Программы онлайн.

Випассану практикуют и преподают по всему миру. За 2500 лет она вышла за пределы монашеской жизни в мирскую и, как водится, обросла большим количеством подходов и систем. 

Конечная точка любого подхода остаётся неизменной. А вот путь. Может быть разным. 

Чем отличаются подходы? 

• Если вы живете в России, то, скорее всего, ваше знакомство с випассаной – это знакомство с системой Сатья Нараян Гоенки. Мирянин, предприниматель, а позже  - один из самых знаменитых учителей Випассаны. 

С.Н.Гоенка открыл огромное количество ретритных центров на постсоветском пространстве, где практикуют его подход. 

Випассана по Гоенке  крайне строгая и даже суровая. Экстремально ранние подъёмы, минимальное количество пищи и только сидячая практика. Сидеть приходится по 12+ часов в сутки. Во время ретрита действуют очень строгие ограничения, нарушение которых может наказываться даже физически. 

Последователи Гоенки считают, что такой экстремальный подход помогает максимально сконцентрироваться на осознанности. 

• В Азии более популярна випассана по Махаси Саядо. Основное отличие подхода – в сочетании сидячей медитации и медитации при ходьбе. Такой подход очень близок к традиционной буддийской практике. 

Чередование движения и статики постоянно возвращают наше внимание. Здесь уже нет экстремальной физической нагрузки. На ретрите можно глубже работать с осознанностью без отвлечения на дискомфорт тела.

Випассана по Махаси Саядо – это ещё и постепенное погружение. Практика начинается с нескольких часов в день. Постепенно время увеличивается, усложняется техника шага и добавляются новые точки концентрации при сидячей медитации. 

• Будда передал нам четыре позы для медитации: ходьба, стояние, сидение и лежание. В тайской лесной традиции практикует их все. 

Особое внимание уделяется ходьбе. Тайские монахи ходили по 10-15 часов во время практики и проделывали целые траншеи в песке. 

Мастера, приходя в монастырь, первым делом отправлялись проверить дорожки для ходьбы. И если они хорошо протоптаны, их сердце было спокойно. 

Традиция поддерживает свободный выбор в практике: у каждого свой темп и длина пути. Будда после просветления ходил путь в 17 шагов, а один из Учителей традиции – круглые сутки, не возвращаясь на ночь в хижину. Это глубокий осознанный выбор каждого.  

В нашем ретрит мы стремимся к балансу. Ходьба, сидение, концентрация и рациональный психологический подход. Без экстремальных перегрузок, но и без излишней мягкости, которая может порой приводить к лености и потере концентрации. Необходимая аскеза, мягкая строгость и комфортный путь. 

30 марта.