Найти в Дзене
Открытый путь

"Аленка" в Европе. Почему шоколадки попали под запрет

Когда семь лет назад я познакомилась с моим будущим мужем-норвежцем, я в числе других сувениров подарила ему шоколадку "Аленка". Это было символично. Меня все близкие друзья называют Аленка и мне эта милая картинка всегда казалась как бы олицетворением русской девчушки, которая любит вкусняшки.

Поэтому, я с гордостью представила сие кондитерское чудо на пробу моему любимому. Он сказал - вкусно, но предпочел на то время, марку "Вдохновение" - шоколадки и конфетки. Распробовав русские сладости, самым любимым для него стал зефир во всех возможных видах, ванильный, клубничный и, конечно же, в шоколаде.

Пожевав Аленку тогда и сейчас, я кстати была тоже разочарована, поняла, что это был не тот вкус, который я помнила с детства. Или просто я повзрослела и сладости уже не так впечатляют меня? Я никогда не была сладкоежкой и относилась к шоколаду очень умеренно, поэтому ела не много, смакуя и наслаждаясь каждым кусочком. И многие классические вкусности помню неплохо.

Да! Аленка уже не та. Ее вкусовые качества изменились, и увы... не в лучшую сторону. Больше я не пыталась покупать ее, а через пару лет и шоколад "Вдохновение" приобрел привкус пластилина, свойственный многим российским кондитерским изделиям.

Фото из интернета
Фото из интернета

В декабре 2020 появилась информация, что вафельные торты "Аленка" запретили для продажи в Европе. Под угрозой и другая кондитерка. Сразу же мнения разделились на два лагеря. В одном люди сетовали на качество российских продуктов и поддерживали выводы европейской комиссии. В другом утверждали, что это нечестная торговая война и российскую продукцию в очередной раз оклеветали.

Попробуем разобраться.

Итак, нестыковки обусловлены различиями в стандартах: законодательство ЕС гораздо жестче к содержанию вредоносных веществ в пищевой продукции. А в российских изделиях концентрация опасных канцерогенов, а именно глицидиловых эфиров, превышена в 5 раз. Не буду углубляться в термины и цифры, кому интересно можно найти специальные статьи с названиями и нормами, а буду рассуждать по сути данной темы.

Итак, существуют определенные правила и нормы для производства и торговли в каждой стране. И все должны их выполнять. Европейские производители их выполняют и используют более дорогие масла и ингредиенты для производства. Если Россия хочет продавать свою продукцию в Европе, то она должна соответствовать этим правилам. Почему для России должно быть исключение на этом рынке? В чем же нечестность?

Более того, компания-производитель «Монолит» выпустила на немецком языке пресс-релиз с подтверждением опасности «Аленки» и призвала потребителей вернуть товар, а в немецких СМИ появились статьи, сообщающие об опасности вафельных тортов российского производства, которые способны влиять на рак и генетические мутации. К сожалению, этого не произошло в России. Тут все соответствует российским нормам.

Интересно, что летом 2019 были внесены изменения в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования России, предусматривающие установление нормативов глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола в пищевой продукции в пределах 1 мг/кг для обычной пищевой продукции и 0,5 мг/кг – для детской. Но эти изменения до сих пор не ратифицированы? Почему?

Ответ прост. Существует компания монополист "ЭФКО", вернее это группа компаний, которая поставляет масла для всего евразийского союза. Масла "хорошие" и главное недорогие, пальмовые. Это не только кондитерка, но и майонезы, кетчупы, масла, маргарин и молочка. И эта компания обзавелась хорошими лоббистами в Евразийской экономической комиссии. Именно они тормозят внедрение новых требований, кричат что это не опасно, а европейцы вставляют им палки в колеса.

Можно вопрос? Европейцы вводят запреты в России? Нет, их это не волнует, как говориться "кушайте на здоровье". Они вводят запрет на своей территории.

А своим производителям они тоже вставляют палки в колеса? Ведь в первую очередь именно производители в Европе вынуждены выполнять эти требования и использовать более дорогое сырье.

А может быть это и не палки вовсе, а забота о здоровье людей?

Вот такая дискуссия получилась. А что думаете вы? Изменился ли вкус шоколада в России? Или мне только кажется? Нужны ли жесткие требования к безопасности продуктов?

От себя добавлю, что Норвегия, где я живу сейчас, не является членом ЕС и правила контроля продуктов питания здесь даже более жесткие, чем в Европе.

Я люблю пробовать сладости в разных странах и всегда привожу из путешествий вкусные сувениры. Поэтому мне, как русскому человеку, обидно, что я уже не могу гордится своей тезкой "Аленкой".

Фото из интернета
Фото из интернета

Вот такой шуточный коллаж нашла я в интернете. Смешно и грустно.

Спасибо за лайк и подписку. С уважением, Открытый путь.