Найти в Дзене
Сделано у нас

Чем российский самолёт отличается от российского трактора?

Странный вопрос, да? Но я не про техническую часть, не про принципы работы, ни про способы передвижения, и даже не про область применения этой техники. Я о другом.

Завод Ростсельмаш. Фото автора.
Завод Ростсельмаш. Фото автора.

Только что я написал статью про производство тракторов на заводе Ростсельмаш. Я был там в августе, и все это видел лично. Был я и в других цехах завода, видел как делают коробки передач, видел как работает громадный Ростовский прессово-раскроечный завод, входящий в группу Ростсельмаш, оснащенный огромным парком современного оборудования. То есть я своими глазами видел, как производятся детали для тракторов Ростсельмаш, и как эти детали потом собираются и превращаются в трактор.

Но вот что мне вдруг сейчас пришло в голову. Локализация трактора более 70%, вам эта цифра ни о чем не напоминает? Ок, продолжим.

Статья про тракторный завод только что опубликована, комментариев еще нет, но я знаю что среди них обязательно будут комментарии типа "опять отверточная сборка".

Справедливо ли это производство называть отверточной сборкой? Давайте подумаем:

1. Трактор полностью разработан в Канаде. Нашего участия в разработке 0%, ну разве что возможно небольшая адаптация.

2. 30% трактора производится за границей, и, кстати, в основном не в Канаде, двигатель там американский, а КПП японская (впрочем уже локализована в России). Это, к слову, отличный такой показатель, трактор канадский, но канадского там мало. Солянка из комплектующих разных стран мира.

Еще не поняли к чему я клоню?

То есть этот трактор, 70% которого производится в России - это канадский трактор, потому что разработан он в Канаде. Не Российский.

Самолет Суперджет 100, 70% которого производится заграницей - это импортный самолет, несмотря на то, что разработан он в России.

Так получилось, что ситуация с тракторами Ростсельмаш зеркально противоположна ситуации с Суперджетом. Но в обоих этих случаях оба продукта все равно импортные!

Получается совсем маразм. То есть, если бы самолет Суперджет выпускался бы в Канаде, а Россия поставляла бы туда 30% комплектующих, то он был бы Российский, как канадский трактор у нас является канадским. Так? Но когда самолет выпускается в России, при тех же 30% российских комплектующих, то он уже импортный.

Нет, мне этой логики не понять. Вот я и спрашиваю - чем же трактор отличается от самолета?

Не пропустите статью: Как в России появился новый тракторный завод

Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше! Присоединяйтесь к дружной команде авторов проекта "Сделано у нас", это очень просто.

И лайкнуть не забудьте :)

Тракторы
3958 интересуются