Найти тему
fr.leonov

Почему мы должны интересоваться омега-3?

Photo by Harris Vo on Unsplash
Photo by Harris Vo on Unsplash

Существуют 2 типа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)—омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Их источники различны.

Главные источники омега-6 ПНЖК — это растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое), которые входят в наш обычный рацион питания в достаточном, а часто и избыточном количестве.

У перечисленных масел есть один минус: они легко подвергаются окислению, поэтому в большом количестве могут способствовать воспалительным процессам.

Наоборот, другая группа полиненасыщенных жиров—омега-3 ПНЖК — присутствует в нашем рационе явно недостаточно. В самых употребляемых растительных маслах — подсолнечном, кукурузном — этих жиров совсем нет.

По данным Института питания РАМН, для населения нашей страны характерен выраженный дефицит этих незаменимых компонентов питания.

Почему мы должны интересоваться омега- 3 ПНЖК?

Ученые ими заинтересовались сравнительно недавно — в начале 80-х годов, когда обнаружили крайне низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Гренландии. Это оказалось довольно неожиданным, ведь эскимосы едят пищу с очень высоким содержанием жира.

Датские ученые предположили, что от болезней сердца эскимосов «защищает» присутствие в пище жиров особого рода — омега-3 ПНЖК. Именно они в изобилии содержатся в морской рыбе, китовом мясе и мясе тюленей. Ученые досконально изучили свойства омега-3 жиров, и стало ясно: сделано важное открытие!

Сегодня, когда ишемическая болезнь сердца лидирует среди причин смерти, когда количество лекарств от сердечных болезней измеряется сотнями, простейшее изменение в диете — безопасное и эффективное — может помочь миллионам людей!

Перспективы применения омега-3 жирных кислот в кардиологии выглядят так радужно, что их назначение стало стандартной врачебной рекомендацией больным с ишемической болезнью сердца и особенно после перенесенного инфаркта миокарда.

Итак, перед вами — предполагаемые механизмы действия омега-3 ПНЖК:

  • уменьшают вероятность нарушений сердечного ритма;
  • препятствуют образованию тромбов в сосудах;
  • уменьшают проявления воспалительных процессов;
  • улучшают жировой обмен, снижая уровень триглицеридов и вредного холестерина;
  • поддерживают нормальное состояние стенок сосудов, защищая их от вредных воздействий;
  • нормализуют артериальное давление.
Отдельного разговора заслуживает действие рыбьего жира на эндотелий сосудов. Правда, перед этим следует объяснить, что такое эндотелий.

Итак, это слой клеток, выстилающий кровеносные сосуды изнутри. Но это не просто барьер между кровью и сосудистой стенкой, как считалось еще недавно! Английский фармаколог Д. Вейн назвал эндотелий «маэстро кровообращения».

Действительно, как дирижер руководит оркестром, так эндотелий осуществляет «руководство» целостной системой кровообращения. Для этого он вырабатывает несколько десятков противоположных по действию химических веществ. Если эта система «разладилась», сосуды перестают нормально реагировать на, казалось бы, обычные воздействия.

Гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и нарушения сердечного ритма — все эти состояния сопровождаются, говоря медицинским языком, «эндотелиальной дисфункцией». Восстановить нормальную работу эндотелия и помогают омега-3 ПНЖК.

Будьте здоровы!

Наука
7 млн интересуются