Данный мотор появился в далёкие 90-ые. Несмотря на это данный мотор производится до сих пор. В этом году мотор празднует своё 25-и летие. Вы только вдумайтесь, двигатель выпускается четверть века и до сегодняшнего дня является востребованным! Разве будет спрос на автомобили оснащённые этим мотором если он проблематичный? Конечно же нет! Недаром данный двигатель устанавливается на большинство бюджетных моделей Renault, Dacia и даже отечественный Lada Largus.
Успех его надёжности кроется в конструкции, а точнее в её простоте. Как сказал знакомый моторист: «Этот мотор чуть сложнее мясорубки». И он совершенно прав. Пусть на сегодняшний день этот двигатель не может похвастаться запредельной мощностью или экономичностью, зато имеет завидный ресурс. При должном обслуживании данный мотор без капитального ремонта может пробежать пол миллиона тысяч километров, а то и более.
Конструкция предельно проста: 4 цилиндра, 8 клапанов, ременной привод ГРМ. Никаких нагнетателей и непосредственных впрысков, надёжная и проверенная временем конструкция. Чего уж там говорить, даже гидрокомпенсаторов нет.
Тем не менее нужно отметить что не все К7М одинаковы. В процессе эволюции данного мотора были как форсированные так и дефорсированные версии. Конструктивно они мало чем друг от друга отличаются, но тем не менее имеют разную мощность.
Каким бы надёжным обозреваемый силовой агрегат не являлся бы, всё равно он имеет свои «болячки».
- Плавают обороты при работе двигателя на холостом ходу. Данный недуг лечится чисткой дроссельной заслонки и регулятора холостого хода. Разве это проблема? С данным недугом и вовсе можно не столкнуться если производить процедуру чистки совместно с плановым техническим обслуживанием.
- Преждевременный обрыв ремня ГРМ. Официальный ресурс комплекта газораспределительного механизма заявленный производителем составляет 120 тысяч километров пробега либо по истечению 5 лет эксплуатации. Причиной обрыва ремня ГРМ чаще всего служит заклиненный натяжной ролик либо водяной насос. Как и на большинстве современных автомобилей данная неполадка потянет за собой ремонт двигателя. Но при своевременно произведённой процедуре замены комплекта ГРМ подобные поломки встречается крайне редко.
- Трещины на катушке зажигания. Так же данная неисправность как правило встречается на силовых агрегатах с пробегом далеко за 100 тыс. км. Устраняется довольно просто и не требует дорогостоящих денежных вложений.
- Различные течи технических жидкостей. Моторное масло течёт с сальников, охлаждающая жидкость с корпуса термостата. Снова ничего интересного и экзотического, к тому же встречается не массово.
- Датчик положения коленчатого вала может потребовать замены и на относительно небольших пробегах. Доступ к нему удобный, сама деталь «копеечная», да и поломка встречается не так часто. Скорее данный недуг лучше отнести к исключению чем к неисправности.
В завершении хочется отметить что конструкция силового агрегата К7М не требует особого внимания при обслуживании. Всего лишь согласно регламента менять расходники в виде технических жидкостей и фильтров. Единственная сложность может возникнуть при регулировке тепловых зазоров в клапанном механизме. Технически это не сложно, но мало кто за это берётся. К тому же данную процедуру необходимо проводить не так часто и можно совместить с заменой комплекта ГРМ. В остальном же данный двигатель неприхотлив, надёжен, ремонтопригоден и при должном обслуживании легко может перешагнуть заветную черту в полмиллиона километров пробега.