Найти тему
Remont1969

Итальянский долгожитель. Часть 4. Lancia 1zМ. 1918. Третья серия. С учётом опыта войны.

Еще не остыли пулемёты на линии соприкосновения австро-немецких войск и войск Антанты на Пияве после битвы при Капоретто, а итальянское командование заказало новую серию броневиков. Рассказ об броневике Lancia 1zM третьей серийной партии в этой статье.

Ansaldo Autoblinda Lancia 1zM/Ansaldo AB Lancia 1zM/Lancia 1zM/Броневика Лянча 1ЗетЭм Третья серия

Страна: Италия

Производитель: Gio. Ansaldo & C./Шасси Fabbrica Automobili Lancia & C

Год выпуска: 1918

Кол-во выпущенных: 83 (121 всего всех серий)

Боевая масса: 3950 кг

Бронирование: 2,5-6 мм

Экипаж: 6

Вооружение: 8-mm 3хSaint-Étienne Mle 1907,

Размеры: 6610х1940х2480 мм

Двигатель: 35 л.с., 4940см3, Lancia 1Z

Где посмотреть:

Германия. Военно-исторический музей в Дрездене. Militärhistorisches Museum der Bundeswehr. Не восстановленный экземпляр из Афганистана. В запасниках.

Италия. Civico Museo della Guerra per la Pace Diego de Henriquez, Триест. Via Costantino Cumano, 22, 34139 Trieste TS, Италия. Модернизирован.

Макет на шасси Лэнд-Ровера, где то в Киринаике. Ливия.

-2
Эта статья часть цикла статей об итальянских бронеавтомобилях Первой мировой войны. Начало истории читайте здесь: Итальянский долгожитель. Часть 2. Lancia 1zM. 1916. Вторая серия.

Итальянские военные после поражения в битве при Капоретто решили начать всё сначала, заново создать армию и заново вооружить её в преддверии наступательных операций 1918 года. Принципиально бронеавтомобиль Ансальдо-Ланча 1zM военных устроил, те редкие случаи когда он применялся показали хорошие перспективы этого типа оружия в следующих битвах. Наиболее критикуемым оказалось вооружение - и сами пулеметы, чей калибр 6,5-мм был скорее калибром промежуточного оружия, и их расположение в два яруса. На фирме Ансальдо предложили установить на броневик 8-мм французские пулеметы Сент-Этьена, от которых сами французы старались избавиться и передать их итальянцам, всё было лучше, чем просто хранить оружие на складах в крепостях. 27 ноября 1917 года был подписан заказ на поставку 35 броневиков нового типа - Ansaldo Autoblinda Lancia 1zM 3-й серии, 13 января заказ был расширен ещё на 65 машин и общий заказ составил 100 броневиков. На заводе в Генуе выпуск броневиков шел партиями по 16 машин. Первая партия машин была переданы военным 31 марта 1918 года, а последняя 83-я машина из 5-й партии, с учетом прототипа, после которой от дальнейшего выпуска этих машин уже отказались, вышла из ворот завода к 27 августу 1918 года.

-3

Итальянский патрон 6.5×52 mm Mannlicher-Carcano был всем хорош для пехоты, кроме собственной мощности. Он соответствовал промежуточному патрону и пулемёты, использовавшие этот патрон были скорее "ротного" типа, даже если были станковыми. Царь полей Первой мировой - станковый пулемет под стандартный патрон 7,62-8 мм обеспечивал существенную большую плотность огня и поражающее действие. Во время Битвы при Капоретто в ноябре 1917 года на помощь итальянским союзникам пришли французские и английские контингенты, помощь шла и оружием. Французы передали итальянской стороне то, что у себя применять уже не могли, сложные и неудачные пулеметы Сент-Этьена образца 1907 года(Saint-Étienne Mle 1907). Такими пулеметами и оснастили новую серию бронеавтомобилей. Убрав верхнюю башенку от третьего пулемета решили не отказываться и установили его в кормовой амбразуре бронекорпуса. Вооружённый тремя мощными пулеметами броневик Lancia 1zM стал одним из самых мощных серийных пулеметных бронеиков 1-й мировой войны.

-4

Кроме ликвидации верхней башни было уменьшено и число наблюдательных окошек с каждой стороны броневика с шести до трех. Кроме того, что это упростило конструкцию бронекорпуса и уменьшило число операций при сборке, так же немного увеличилась и пулестойкость. Немногочисленные оставшиеся машины 1-й и 2-й серий так же иногда переделывали, убирая верхнюю башню. Их можно легко отличить по количеству смотровых окон на бортах машин.

Броневики Лянча во время показа Американский союзникам.
Броневики Лянча во время показа Американский союзникам.

Впервые новые броневики были использованы при отражении июньского наступления австрийских войск в 1918 году, которое вошло в историю как Битва при Пьяве. Так как бои в основном велись в районе с густой сетью дорог, бронемашины удавалось быстро перебрасывать с участка на участок боевых действий. Всего в тот момент на вооружении было 95 машин, сформированных в 15 эскадронов. Если учесть, что у противника вообще не было броневых частей, а все машины итальянской армии были одного типа, преимущество итальянцев в тактической мобильности над австрийцами было полным. В итоге, несмотря на высокую концентрацию сил, а скорее даже из-за слишком высокой концентрации сил, когда части наступающих мешали одна одной, успехи армии Австро-Венгрии были минимальными. Последняя битва на итальянском фронте началась в октябре 1918 года и получила название Битва при Витторио Венето, на этот раз в наступление перешли уже Итальянцы.

-6
Машины Ansaldo AB Lancia 1zM 3-й серии выпуска 1918 года отличались от машин первой и второй серий в основном изменением системы вооружения, отсутствовала маленькая верхняя башня, третий пулемет был установлен в амбразуре кормового броневого листа. Из небольших изменений - с каждой боковой стороны сохранили только по три наблюдательных отверстия. На машине в отличие от более поздних модернизаций используются плоские металлические диски, как и на всех машинах ранних серий.
-7

В октябре 1918 года Верховное командование итальянской армии (Comando Supremo) сформировало 17 эскадронов бронеавтомобилей по 7 бронемашин в каждом боевом подразделении. Всего в боевых частях было 119 машин. Эскадроны бронемашин передавались в кавалерию и в формирующиеся ударные дивизии (Corpo d’Armata d’Assalto). Каждая ударная дивизия включала три полка, каждый из двух рот штурмовиков (Arditi), батальона берсаглиеров, два батальона горной артиллерии, батальон берсаглиеров-самокатчиков, кавалерийский эскадрон, роту саперов и одну или две автомобильные части и подразделения связи. 24-го октября 1918 года итальянское командование выпустило специальное наставление по применению эскадронов Автопулемётных машин - «Norme d’impiego delle squadriglie di Automitragliatrici».

-8
Под давлением союзников Италия обещала всю вторую половину 1918 года начать наступление, но упорно оттягивала этот момент, стремясь снизить свои армейские потери и рассчитывая на перемирие. Но все таки просто просто пересидев в обороне закончить войну не удалось. Оттянув на две недели с 10 на 24 октября обещанное начало наступления итальянцы попробовали нанести удар по австрийской обороне, но быстро завязли. Но неожиданно для всех австрийских фронт просто рухнул, принцип двуединой монархии "от всех сестер по серьге" сыграл свою негативную роль, венгерские дивизии просто снялись с фронта и стали возвращаться на родину для защиты своей страны от возможного вторжения Антанты из Сербии. Славянские части армии просто саботировали приказы командования и массово сдавались. 28 октября из Вены поступил приказ об отступлении, фронт просто разваливался на части. Австро-венгерские войска были полностью разгромлены, потеряв 30 000 убитыми, 100 000 ранеными 300 000 пленными. Итальянские войска потеряли 5800 убитыми и 26 000 ранеными. Битва при Витторио-Венето эффектно завершила боевые действия на итальянском театре военных действий.
-9

Преследование не просто отступающих, а даже бегущих австрийских частей позволило применять бронеавтомобильные части наиболее эффективно. У станция Карния экипажи 2-х бронемашин взяли в плен двух генералов вместе с двумя военными эшелонами. Три другие Lancia 1zM 7-го эскадрона догнали отступающие австрийские войска, взяв в плен 200 солдат вместе с конвоем снабжения. В Триесте этому отряду удалось захватить три эшелона и 60 пушек, и в конце концов там же в Триесте броневики 7-го эскадрона закончили боевые действия захватом штаба 58-й австрийской дивизии. Боевые действия и других бронечастей заслужили высокую оценку командования армии. После окончания Первой Мировой войны бронеавтомобильные части были переформированы и сконцентрировали около Рима. 35-ть оставшихся в Европе боеспособных машин свели в семь новых эскадронов.

-10

Чуть позже 4 машины уплыли в Китай в Тяньцзинь (Tien Tsin) для охраны итальянской концессии в состав добровольческой части "San Marco". В 1932 году итальянское правительство, озаботилось безопасностью своих граждан как со стороны местных китайцев, явно стремившихся выдавить иностранцев, так и со стороны Японии, хотевшей поставить под контроль все крупные города прибрежного Китая.

-11

Для этой цели был создан батальона «San Marco», поддержку которому оказывало отделение из четырех Lancia 1zM. Бронеавтомобили дислоцировались в Тяньцзине и в конце концов дождалось оккупации Тянцзина японскими войсками в сентябре 1943 года, став военными трофеями страны восходящего солнца, хотя вроде бы как Италия была союзницей Японии во Второй мировой.

-12

Несколько бронемашин было передано в другие армии. Два броневика ушло в Чехословакию, один в Венгрию, одна машина была отправлена в Афганистан, наверно в расчёте на закупку большой новой партии. Четыре броневика итальянцы оставили албанской армии, в которой они служили до 1939 года, когда снова были захвачены итальянцами. Есть информация о том, что 4 машины ушло бывшему противнику Австрии для использования в качестве полицейских маши, правда нет ни фотографий, ни нормальных ссылок на эти броневики, служившие до 1934 года. В 1926 такая же группа отправилась в Сомали в итальянскую часть страны. 5 декабря 1934 года эти машины стали участниками "Инцидента в Валвале", ставшего поводом для очередной итало-эфиопской войны.

-13

Именно бронеавтомобиль поставленный в Афганистан был найден силами ISAF на заброшенном армейском складе в ходе миротворческой операции в первом десятилетии 21-го века. Аутентичный бронекорпус был вывезен в Европу и сейчас хранится в недоступном для публике артиллерийском ангаре в Военно-историческом музее в Дрездене (Militärhistorisches Museum der Bundeswehr), вместе с другими не восстановленными до конца редкими экземплярами вооружения. Так как Военно-исторический музей Бундесвера по своей идее можно скорее назвать Анти-военно-исторический, то вероятность увидеть бронемашину в экспозиции минимальна. Несмотря на общую похожесть афганский броневик имел особенности о которых будет рассказано в отдельной статье.

Оригинальный броневик с неоригинальными колесами хранится в музее в Триесте, конечной цели наступления итальянской армии в Первой мировой войне (Civico Museo della Guerra per la Pace Diego de Henriquez).

-15

В 1981 году ливийцы совместно с американцами сняли фирм "Лев пустыни" (Lion of the Desert). Действие фильма происходит в 1929 году. В фильме рассказывается о сопротивлении итальянской фашистской администрации восставшими ливийцами во главе с Омаром Мухтаром. Для съемок фильма было построено сразу три реплики бронемашин Лянча 1zM на шасси внедорожников Лэнд-Роверов. Одна из машин, принимавших участие в съемках, хранилась в Киринаике, в тех местах где фильм снимался. По сравнению с афганским оригиналом выглядит вполне аутентично.

Lancia-Ansaldo 1zM. Реплика для фильма Lion of the Desert на шасси  Land-Rover. Где-то в Киринаике
Lancia-Ansaldo 1zM. Реплика для фильма Lion of the Desert на шасси Land-Rover. Где-то в Киринаике

Модель броневика Lancia 1zM 3-й серии выпускалась в нескольких европейских журнальных сериях от ДеАностини/Альтайя. Маленький броневик в масштабе 1:43 вышел в нескольких цветах, в том числе в раскраске итальянских карабинеров и доступен в интернет-магазинах, в том числе российских.

Несмотря на относительно тонкую броню у фирмы Ансальдо получился хороший легкий бронеавтомобиль с мощным вооружением. Длительное использование бронемашины позволило итальянцам получить необходимый опыт для создания отличных броневиков в 30-е-40-е годы.

Партия броневиков в 1918 года на заводе Ансальдо.
Партия броневиков в 1918 года на заводе Ансальдо.
Эта статья часть цикла статей об итальянских бронеавтомобилях Первой мировой войны. Продолжение истории читайте здесь: Итальянский долгожитель. Lancia 1ZM. Часть 5. 1928. Главное, что бы патронов было больше.

Источники:

NEW VANGUARD 261. ITALIAN ARMOURED & RECONNAISSANCE CARS 1911–45.

Tankograd. Militar Fahrzeug 2-2018

Tankograd. Militar Fahrzeug 3-2018

https://www.valka.cz/ITA-Lancia-1Z-1ZM-t237711

https://tanks-encyclopedia.com/ww1/italy/Lancia-Ansaldo_IZM.php

http://aviarmor.net/tww2/armored_cars/italy/lancia_1z.htm

https://topwar.ru/79829-broneavtomobili-lancia-1z-italiya.html

https://bolidirossicamicienere.wordpress.com/2018/12/21/autoblinda-ansaldo-lancia-1z-museo-della-guerra-per-la-pace-diego-de-henriquez/