Найти тему
Клиника Rehab Family

10 признаков того, что вам пора к психиатру

Количество психических расстройств растет с каждым днем. Виной тому - наша современная жизнь, со всеми ее физическими, психологическими и эмоциональными нагрузками, которым сейчас подвергается каждый человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня каждый четвертый житель земли страдает каким-то психическим расстройством или психологическим нарушением.

При этом почти каждый второй житель нашей планеты может в течение жизни заболеть психическим заболеванием.

Как понять, что нужно обратиться к психиатру

Важно отметить, что психические расстройства можно разделить на глубокие и неглубокие. К глубоким психическим расстройствам относятся, например, всем известная шизофрения и биполярное расстройство, а неглубоким - депрессия или #фобии . Мы перечислим симптомы, которые должны вас насторожить.

Итак, 10 признаков психического расстройства:

1. Слуховые и зрительные #галлюцинации . Если вы слышите голоса внутри себя или видите то, что остальные не видят - это однозначно повод обратиться к специалисту. К слову, даже глубокие психические расстройства возможно вылечить или добиться их стойкой ремиссии.

Мастер в психиатрической больнице (к/ф "Мастер и Маргарита")
Источник: i.ytimg.com
Мастер в психиатрической больнице (к/ф "Мастер и Маргарита") Источник: i.ytimg.com

2. Излишняя подозрительность. Кажется, что весь мир ополчился против вас, а родные люди желают вам только плохого? Не всегда эти мысли имеют что-то общее с реальностью, в некоторых случаях так может проявляться, например, вышеупомянутая #шизофрения или же #паранойя /

3. Напряженность и агрессия. Неадекватная реакция на, казалось бы, обычные бытовые ситуации, тоже может послужить поводом обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту. Если вы чувствуете, что не можете совладать с собой и постоянно срываетесь на окружающих - не тяните с визитом, грамотный врач обязательно поможет вам справиться с проблемой.

Также читайте: Талантливые или больные? 5 известных шизофреников

4. Переменчивое настроение, чаще плохое, потеря интереса к жизни, снижение работоспособности. Это одни из главных симптомов депрессии, которая успешно лечится. Не игнорируйте сигналы своего организма. Если попытки вернуться к нормальной жизни (просмотр комедий, прогулки на свежем воздухе, общение с друзьями и т.д.) не удаются, если понимаете, что самостоятельно не справляетесь, бегите к психотерапевту!

5. Навязчивые мысли. Если вы постоянно думаете о том, выключили утюг или нет, если беспокоитесь о возможно не закрытых дверях, если по несколько раз проверяете газовую плиту, то это повод обратиться за помощью. Иногда такие мысли могут стать чересчур навязчивыми и мешать нормальной жизни. Не путать с обычной ответственностью.

6. Неконтролируемый страх. Беспричинное чувство тревоги, учащенное сердцебиение, мокрые ладошки и всеобъемлющая паника - яркие признаки панического расстройства. Хорошие новости - панические атаки успешно излечиваются! Причем не всегда с помощью лекарств!

7. Постоянный контроль. Вы буквально сводите с ума близких своим тотальным контролем? Не сожалеете о своих поступках и считаете, что всегда правы? Манипулируете людьми и не испытываете теплых чувств, считаете себя черствым? Возможно, у вас психопатия.

8. Ничего не хочется и все раздражает. Возможно, у вас эмоциональное выгорание. Да, основные симптомы - постоянная усталость, нежелание заниматься чем-то, кроме лежания на диване и просмотра роликов в интернете. Возможно, чтобы выбраться из этой рутинной ямы, вам нужен хороший специалист.

Источник: sovetclub.ru
Источник: sovetclub.ru

9. Ускорение или замедление темпа речи, раздражительность, спутанные мысли. Так может начинаться маниакально-депрессивный психоз. Чтобы не допустить развития заболевания, обратитесь к психиатру.

Как начинаются психические расстройства: первые "звоночки", которые должны насторожить

10. Чрезмерное употребление. Сначала это может быть эпизодическое употребление, а потом все чаще и чаще. Это отражается на эмоциональном состоянии и взаимоотношениях с окружающими. В такой ситуации также необходимо обратиться к специалисту психиатрического профиля и врачам наркологам.

Помните: психические расстройства могут возникнуть в любом возрасте, начиная с детского и заканчивая пожилым возрастом.

При ранней диагностике эффект полученной терапии достигается быстрее, это не приводит к затяжным состояниям, и человек лучше социализируется в обществе.