В течение многих десятилетий автопроизводители упорно работали, чтобы уменьшить риск серьезных травм в дорожно-транспортных происшествиях. Одно из лучших решений в этой области - подушки безопасности, благодаря которым спасены миллионы жизней. Сегодня хочу поделиться с Вами интересными фактами об этом изобретении.
- Первые патенты на подушку безопасности в 1951 году одновременно получили Вальтер Линдерер из Германии и Джон Хекик из США. В разработанных ими устройствах для надувания подушек использовался сжатый воздух. Из-за очень медленной активации и, как следствие, недостаточной производительности, это обновление не получило широкого распространения.
- В 1963 году японец Джасузабуро Кобори предложил использовать пиропатрон (техническое средство для приведения в действие различных исполнительных устройств) вместо сжатого воздуха для надувания подушки. Однако из-за японских законов о пожарной безопасности решение Кобори столкнулось со многими ограничениями, и дальнейшие исследования в этой области были прекращены.
- В 1968 году изобретатель Аллен Брайд представил первый датчик удара, обеспечивающий автоматическое срабатывание системы подушек безопасности.
- Первым серийным автомобилем, оснащенным передней подушкой безопасности, стал американский Oldsmobile Toronado в 1973 году. В Европе это нововведение было представлено в 1980 году в седане Mercedes-Benz S-класса.
5. Эта технология была разработана в разное время многими известными производителями автомобилей:
• В 1994 году Volvo начала устанавливать на свои автомобили боковые подушки безопасности. Эти подушки безопасности предназначены для защиты таза, груди и живота, а также для предотвращения попадания острых предметов в салон.
• В 1996 году корейский автопроизводитель KIA начал использовать подушки безопасности, предназначенные для уменьшения нагрузки на нижнюю часть кузова.
• В 1998 году Toyota и Volvo представили специальные занавески для предотвращения травм головы в случае бокового удара и опрокидывания. Устройства, разработанные компаниями, помимо своих основных функций, не допускали попадания разбитого стекла в машину и не позволяли выбросить пассажиров.
• В 2009 году Toyota представила еще одно решение - центральную подушку безопасности. Его функция - защитить водителя и пассажиров от вторичных травм, например, при контакте друг с другом.
• В 2012 году Volvo начала заботиться о пешеходах, установив под капот надувное устройство.
• В том же 2012 году Ford представил в Европе ремни безопасности со встроенными надувными элементами. Они обеспечивают равномерное распределение силы, что также снижает вероятность серьезных травм, особенно у детей.
6. В настоящее время максимальное количество надувных устройств в автомобиле может достигать 14.
7. Подушка аппарата долго складывается. Чтобы они не слипались, производители используют в качестве смазки тальк или крахмал. Это вещества, которые можно увидеть в кабине после срабатывания системы.
8. Обычно для полного раскрытия подушки безопасности требуется от 0,01 до 0,05 секунды. Человеку нужно больше времени, чтобы моргнуть: в среднем на миг уходит 0,05 секунды.
Вот такая статья у меня получилась, надеюсь она Вам понравилась! Если статья была Вам интересна, мне было бы приятно получить обратную связь в виде комментария, лайка или подписки :) Спасибо за внимания и хорошего настроения ;)