Найти тему
Ника Марш

Непомерная гордость

Графиня сама толкнула сына к дуэли. А всё могло сложиться так счастливо: знатный юноша, единственный наследник, собирался привести в дом жену «по сердцу». Но нет. Помешала непомерная гордость его матери.

иллюстрация к роману А.С.Пушкина
иллюстрация к роману А.С.Пушкина

Екатерина Орлова была племянницей знаменитого фаворита, графа Григория. Отец, директор Академии наук и мать, фрейлина Екатерины II, познакомились на галере «Тверь», когда императрица решила совершить вояж по Волге. Вскоре поженились. Девочка родилась в 1770 году, и с раннего детства была окружена помпезной роскошью. Орловы обладали несметными богатствами.

Однако отец предпочитал тихую жизнь, и предложил семейству удалиться в имение Отрада, подальше от столичной суеты. Там-то и прошли детские годы Екатерины – в любви, достатке, среди природы и спокойствия. А когда дети - всего их в семье было шестеро – повзрослели, настала пора выездов и балов. Девушек следовало выдавать замуж, а юношам определяться с дальнейшей карьерой.

Елизавета Орлова, мать Екатерины - многие отмечали их сходство (портретов молодой Екатерины не сохранилось)
Елизавета Орлова, мать Екатерины - многие отмечали их сходство (портретов молодой Екатерины не сохранилось)

Орловские миллионы делали наследниц особенно привлекательными для женихов. Хотя при Дворе отмечали, будто девушки не слишком хороши собой. Самой симпатичной была Софья, и она вышла замуж раньше старшей сестры, за вице-канцлера Никиту Панина. А вот Екатерине грозила участь старой девы – возраст перешагнул за двадцать, а партия так и не сложилась.

В графском доме часто бывал бригадир Дмитрий Новосильцев. Все знали, что его судьба решена – должен был состояться брак с юной Софьей Паниной. Но прямо в день венчания невеста объявила… что передумала. «Нрав с женихом не сходен», - сообщила девушка, снимая фату. Гости разъезжались, Дмитрия трясло от гнева. Шептались, что причиной отказа стал ревнивый характер Новосильцева.

герб Новосильцевых
герб Новосильцевых

Екатерине было жаль «бедного милого Дмитрия». Когда он в очередной раз приехал в дом Орловых, девушка так трогательно выражала участие, что усомниться в ее симпатии было невозможно. Началась пора галантных ухаживаний, и вскоре – предложение о браке. Приняли его с восторгом! В 1799 году состоялась свадьба, спустя год у молодых родился сын Владимир.

Но Софья Панина не зря сорвала свою свадьбу. Характер Дмитрия был просто невыносимым. Чаще всего он ворчал и гневался, придирался к мелочам и совершенно не желал никого слушать. За год супружеской жизни он успел разругаться с тестем, шурином и сестрами жены. Да и сама Екатерина была на грани: Дмитрий ещё и попался на измене! Однажды она забрала сына и уехала от мужа. Ей ничего не грозило: денег было вдоволь, в обществе женщина бывать не любила, и осуждения не боялась.

В.Боровиковский "Портрет неизвестной с ребёнком"
В.Боровиковский "Портрет неизвестной с ребёнком"

Сын стал центром Вселенной для Екатерины. Умница, красавец, весельчак и еще он просто обожал свою матушку. Все, за что брался Владимир Новосильцев, он заканчивал блестяще: один из лучших учеников в петербургской школе, великолепный музыкант, танцор, и в фехтовании – мастер. 5 июня 1822 года Владимир стал флигель-адъютантом Александра I, самым юным, кто получал такое звание.

Такому молодцу и невесту подыскивали под стать. Екатерина грезила о браке Владимира с княжной, или графиней. Непомерная гордость. А сын выбрал… смолянку Екатерину Чернову. Девушку милую, но совершенно незнатную. И как ухаживал! Словно перед ним принцесса!

Матушка сердилась. Звала сына на разговор: рано еще жениться. Надо подумать. Повыбирать. Он и какая-то «Пахомовна»! С таким-то наследством за него пойдет любая! Но Владимир твердо заявил, что выбор сделал. И свадьбу назначил. Екатерина Новосильцева схватилась за сердце.

Владимир Новосильцев
Владимир Новосильцев

В ход пошло многое: увещевание, мольбы, приказы. Подключили родственников-Орловых, Паниных. Вели переговоры с императором, чтобы отослать Владимира на пару лет из России, с каким-нибудь посланником в Италию. Кусая губы от досады, молодой человек согласился подождать. Невесте сообщили, что свадьба состоится, но…позже.

Проходили месяцы, и Владимир, под нажимом матери, снова отложил венчание. Затем еще раз. Семейство Черновых осознало, что жених дал задний ход. Тогда брат невесты, Константин, загорелся желанием наказать Новосильцевых. Это настроение подогревал младший отпрыск Черновых, который так писал Константину: "Желательно, чтобы Новосильцев был наш зять... но ежели нельзя, то надо делать, чтобы он умер холостым". За этим последовал вызов Владимира на дуэль.

знак на месте поединка
знак на месте поединка

10 сентября 1825 года Константин Чернов и Владимир Новосильцев сошлись в поединке. Оба получили смертельные ранения. Владимира не стало на четвертый день.

Екатерина Новосильцева больше никогда не снимала траура. Она во всем винила себя. «Помолитесь, чтобы я поскорее умерла», - говорила она митрополиту Филарету. Но ее путь закончился только спустя двадцать четыре года. И за это время она успела сделать очень многое: создала приют, занималась сиротами, помогала беднякам найти жилье. Она употребила свое огромное состояние на то, чтобы помочь нуждающимся. Орловских миллионов было так много…

После смерти Екатерины ее состояние и титул перешли к детям младшей сестры. А та, из-за которой состоялась дуэль, вышла замуж за полковника и стала матерью восьмерых детей.

#наука #история россии #семейные отношения #петербург

Канал Ника Марш ежедневно знакомит вас с новыми публикациями. Подписывайтесь и будьте в курсе!

Лайки - ваш комплимент автору за труд!