Первое свойство манипуляции -это психологическое воздействие.
Манипуляция – всегда игра на наших чувствах и эмоциях.
Второе важное свойство манипуляции – насильственный характер.
Манипулятор все делает чужими руками. А именно – руками своей жертвы.
Главное, третье свойство манипуляции всегда носит скрытый характер.
Маститый манипулятор, всегда выглядит обманчиво вежливым, демонстративно открытым, улыбчивым, обаятельным человеком. Этим он и пользуется. Он знает, как предстать в выгодном свете и как расположить к себе жертву, преодолев ее сомнения и недоверие.
Четвертое свойство манипуляции - миф, цель, сценарий.
У манипуляции всегда есть миф – внешнее проявление, то есть то, как она должна выглядеть для жертвы. Соответственно, есть и истинная цель – то, что на самом деле хочет получить от своей жертвы манипулятор. И для того, чтобы прийти к этой цели, у манипулятора всегда есть продуманный сценарий.
Виды манипуляций
1.Прагматическая
2.Гедоническая
3. Встречная
Прагматической называется манипуляция, которая имеет четкую цель.
Гедонистическая манипуляция - это когда человек что-то делает ради получения удовольствия.
Любой гедонистический манипулятор – человек не совсем здоровый психически.
Гедонистическая манипуляция – прерогатива людей близкого круга общения. Это могут быть члены семьи, родители, дети, родственники, близкие друзья, коллеги.
Встречная манипуляция – это защитная манипуляция в ответ на агрессию со стороны оппонента.
Безусловно, однозначной формулы противодействия манипуляциям быть не может. Есть несколько важных советов.
• Всегда прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям.
• В моменты, когда вы чувствуете психологическое давление, выстраивайте воображаемый незримый щит между вами и собеседником.
• Избегайте общения с незнакомыми, подозрительными людьми. Не воспринимайте всерьез полученную от них информацию, какой бы шокирующей, интригующей, привлекательной или страшной она ни была.
• В момент психологического давления не смотрите в глаза подозрительному собеседнику, не допускайте прикосновения к себе.
• В некоторых ситуациях стоит быть недоверчивым. Не открывайте душу малознакомым людям, не рассказывайте лишнего о себе. Помните о принципе «Лучше слушать, чем говорить».
• Никогда не принимайте решение под давлением. Учитесь уверенно говорить «нет».
• Старайтесь сохранять спокойствие и холодный рассудок в любой ситуации. Проходя мимо подозрительных людей, например мимо цыганок, проговаривайте про себя: «Я полностью сконцентрирован на своей цели, сохраняю холодный рассудок.
Спокойствие и хладнокровие – вот главный рецепт противодействия. Поэтому можно просто игнорироватьлюбые попытки сломать вашу эмоциональную гармонию.