Ранее я рассказала вам о роли витаминов в питании ребенка (ссылку на пост дам в конце статьи).
Сегодня поговорим о минеральных веществах. Их функции в организме многообразны: участие в построении костей скелета, зубной ткани, поддержание в организме кислотно-щелочного и ионного равновесия, создание внутренней среды, необходимой для нормального обмена веществ и т.д.
Растущий организм малыша испытывает повышенную потребность в минералах, особенно – в кальции, фосфоре, магнии, железе.
Однако нужно помнить, что как понижение, так и повышение концентрации минералов в крови может привести к тяжелым последствиям.
Например, при избытке кальция в пище и питьевой воде, чрезмерном употреблении препаратов кальция может развиться гиперкальциемия со следующими симптомами: потеря аппетита, жажда, тошнота, рвота, слабость, судороги…
Недостаток же кальция в пище, особенно при дефиците белка и витамина D, может привести к рахиту, снижению иммунитета.
Такое заболевание как флюороз вызывается потреблением питьевой воды с избыточным содержанием фтора. Заболевание проявляется разрушением зубов и снижением функции иммунной системы.
Недостаток же фтора приводит к кариесу зубов, ведь именно благодаря ему обеспечивается твердость и устойчивость зубной эмали.
Парадокс - как это – и разрушает зубы, и укрепляет их?! Отнюдь! Это лишний раз подтверждает, что все должно быть в меру!
Поэтому после прочтения статьи не спешите в аптеку, чтобы «накормить» ребенка минералами, а подумайте о сбалансированности питания вашего дошкольника.
Минеральные вещества подразделяют на макро- и микроэлементы.
К макроэлементам относят кальций, фосфор, магний, калий, хлор, железо и др. Потребность организма в минералах-макроэлементах велика.
Микроэлементы – это цинк, медь, йод, фтор и др. Их количество в организме измеряется в микрограммах.
И сейчас я вам расскажу, в каких продуктах содержатся те или иные минералы.
НЕОБХОДИМЫЕ МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Кальций - содержится в молоке, твороге, сметане, зернобобовых (горох, фасоль, бобы), в орехах (грецкие, фундук), гречке и яйцах.
Магний - очень большое его количество содержится в арбузах, так любимыми детьми! А так же этот минерал находится в мучных продуктах, рыбе, мясе, грецких орехах и фундуке, в фасоли, пшене, гречке.
Калий - включайте в рацион ребенка курагу, изюм, рыбу, отруби, бобовые. Много калия в кожуре молодого картофеля; в смородине, абрикосах, помидорах, яблоках, черешне…
Натрий - поступает в организм в основном за счет хлорида натрия (поваренной соли), поэтому очень плохую «услугу» оказывают растущему организму своего ребенка родители, считающие, что соль – «это вредно» и приучающие малыша к питанию без соли. Натрий - это регулятор водного обмена в организме. При его недостатке поражается центральная нервная система (потеря сознания, судороги). Резкое ограничение натрия ведет к обезвоживанию организма.
Фосфор - в детском питании важным его источником является молоко; так же содержится в сыре, твороге, рыбе, мясе, грецких орехах, фундуке, фасоли, горохе, гречке, пшене, яйцах.
Сера – сыр, рыба, мясо, яйца...
Хлор содержится в яйцах, молоке, сыре…
НЕОБХОДИМЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Медь – ею богаты печень, пшеница, рожь, рыба, яйца, зеленые овощи.
Кобальт - печень, свекла, земляника, овсянка.
Марганец - в листовых овощах, свекле, орехах, бобовых.
Железо – один из важнейших микроэлементов. Сейчас у многих детей наблюдается анемия. Не забывайте включать в рацион питания дошкольника печень, говядину, гречку, орехи, гранат.
Никель содержится в мясе, овощах, рыбе, хлебобулочных изделиях, молоке, фруктах и ягодах.
Йод – старайтесь чаще давать ребенку блюда из морской рыбы, морскую капусту, другие водоросли и морепродукты. Так же йод есть в луке, чесноке, свекле, картофеле, моркови, фасоли, клубнике, винограде, пшене и гречке.
Фтор - наибольшее количество его в рыбе (треска, сом), орехах, печени. Но основное количество фтора поступает в организм с водой. Обычная питьевая вода содержит 1 мг фтора на 1 л.
Цинк содержится в кунжутных семенах, тыквенных семечках, курином сердце, отварной говядине, арахисе, какао – порошке, семечках подсолнечника…
Магний – в рыбе, мясе, мучных продуктах, грецких орехах и фундуке, в фасоли, пшене и гречке, в зеленых листовых культурах.
Таблица Менделеева насчитывает почти 120 химических элементов. Более 80-ти из них обнаружены в организме человека. Для нормальной жизнедеятельности необходимы около 20-ти макро- и микроэлементов.
В наших силах обеспечить детям полноценное питание (необязательно из дорогих и экзотических продуктов), куда входил бы весь набор нужных витаминов и минералов.
Надеюсь, что эта статья окажется вам полезной. Задавайте вопросы, подсказывайте темы.
Спасибо, что дочитали до конца. Поддержите мой канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться". 📝Позитивных дней!🌞 Заглядывайте еще: каждый день новая публикация.
Еще в ленте:
Что надо знать о витаминах
Если вы зарегистрированы в соцсетях, добро пожаловать в мои группы:
💠 YouTube
Если ваш ребенок еще не умеет читать, я научу его. Всего пяти минут хватает, чтобы запомнить букву на онлайн-уроке. Причем, заниматься малыш может самостоятельно, без участия родителей. Перейдите на урок по ссылке: Подготовка к школе онлайн с Юлией Артеевой
Авторское право защищено ©Рядом с детьми