Добрый вечер, уважаемые и дорогие подписчики!
В этот раз смотрим и изучаем старые варианты развития метрополитена в городе Уфа, а именно первой линии и первой очереди метрополитена.
Это один из шести метрополитенов Российской Федерации, проектирование которых начиналось в 80-х годах прошлого, но к настоящему времени так и не построены по различным на то причинам.
Остальные метрополитены в городах: Красноярск, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Пермь.
Ранний вариант первого пускового участка Уфимского метрополитена (~1983 года)
Всего в Уфе предполагалось построить три линии метро, далее процитирую статью из журнала «Метрострой» (выпуск №8,1983 г.), которая сохранилась на сайте rosmetrostroy.
первая — из северо-восточной её части (от Первомайской улицы и проспекта Октября) в юго-восточную; вторая — из северного промышленного района через жилой массив — в юго-западную часть города (левый берег реки Белой); третья — из южного жилого района через зону железнодорожного вокзала в северо-западную часть.
На 1983 год в ходе предпроектных работ предполагалось, что первый пусковой участок первой линии должен был состоять из 6 станций: «Промзона», «Кольцевая», «Маяковская», «Трамвайная», «Российская» и «Проспект Октября». Он начинался с северной промзоны и двигался на юг в сторону центра нового ядра застройки Уфы, но первая очередь до него не доходила. Это было необходимо для постройки метродепо.
На станции «Маяковская» предполагалась организовать пересадку на другую линию метро.
Общий период строительства первой очереди занял бы ~6 лет и 3 месяца, а открытие Уфимского метрополитена планировалась в 1995 году. Т.е. стройку планировали начать в 1988-1989 годах, которая, к сожалению не успела начаться из-за политического и экономического кризиса в СССР.
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА УФИМСКОГО МЕТРОПОЛИТЕНА ПО ПЛАНУ 1983 ГОДА: https://yandex.ru/maps/-/CCUIjIQ7wD
Первая линия Уфимского метрополитена. Вариант 1993 года.
В 1993 году проектная документация была выполнена и корректировалась все последующие годы институтом «Нижегородметропроект».
Первая очередь и в целом первая линия была несколько скорректирована в сравнении с предпроектным вариантом ~1983 года.
Изменения:
- Начало первой очереди планировалось в районе Ж/Д станции «Бензин» — станция метро «Промышленная» (ранее «Промзона»);
- Конец первой очереди — ст. «Бульвар М. Галеева».
- Сдвинута трассировка в сравнении со старым вариантом. Теперь она проходит вдоль улицы Ульяновых, Интернациональная, Цветочная, Проспект Октября, т.к. уже предполагалось строительство метро мелкого заложения.
- Добавлена станция «Индустриальная» близ Цветочной улицы.
- «Российская» и «Трамвайная» исчезли из планов из-за смены трассировки.
Планировали построить 13 станций: «Промышленная», «Первомайская», «Ульяновых», «Индустриальная», «Парковая», «Бульвар Муссы Гареева», «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Спортивная», «Дустык», «Молодёжная», «Революционная» и «Театральная».
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА ПЕРВОЙ ЛИНИИ ПЕРСПЕКТИВНОГО УФИМСКОГО МЕТРОПОЛИТЕНА: https://yandex.ru/maps/-/CCUIjIv0oD
29-30 мая 1996 года президент России Борис Ельцин пребывает в Уфу и закладывает первый камень в строительство Уфимского метрополитена.
Конечно же это никак не помогло фактическому строительству метрополитена. Всё это было пиар-акцией для президентских выборов 1996 года.
В ходе дальнейших проработок проекта метро, было принято решение отказаться от станций в промзонах («Промышленная», «Индустриальная»). Также отказались от ст.«Октябрьская» на перегоне между станциями «Площадь Ленина» и «Спортивная».
После «Театральной» добавлена станция «Правая Белая» с организацией пересадки на одноименную ЖД-станцию, чтобы соединиться с пригородным ЖД-сообщением.
От станции «Первомайская» планировалось продлить линию на две станции в сторону посёлка Лопатино.
К сожалению, всё это не сбылось. Руководству города и республики стало понятно, что федеральной помощи не дождёшься и от метрополитена окончательно отказались и проект сдали в архив. Самостоятельно Башкортостан и Уфа не потянули бы строительство метрополитена.
Тогда начали думать над поиском альтернативных решений. Стали предлагаться варианты вроде скоростного трамвая, метробуса, наземное метро на основе действующих ЖД-путей и т.д.
Все эти альтернативные варианты были отклонены, и также не были реализованы, впрочем как и само метро. Техническая зона* метро в наши дни потихоньку застраивается жилыми комплексами, торговыми центрами, заправками и т.д. * - что актуально для метрополитена мелкого заложения.
Собственно федеральная субсидия на проектирование метро была потрачена на строительство Проспекта Салавата Юлаева.
В интернете можно найти ещё альтернативное мнение №1 и №2, что в Уфе геология не позволила построить метро. Но тогда бы всё закончилось бы на этапе инженерно-геологических изысканий, собственно как и ответил институт-проектировщик.
Будем надеется на дальнейшее улучшение ситуации с экономикой в стране, регионах и наших городах. Чтобы можно было возродить старые проекты по строительству метрополитенов с учётом современных реалий. Спасибо за прочтение!
P.S. Примечание к интерактивной карте первой линии. Станции с синей иконкой с подтвержденным местоположением, станции с красной иконкой с неподтвержденным местоположением, основанные на основе актуальных тех.зон, неподтвержденного описания и так далее... Бонус: