Найти тему
Музей техники

ПЕРВЫЙ ПЕРЕЛЕТ ЧЕРЕЗ ЛА - МАНШ

Доброго времени суток, дорогой читатель! Сегодня мы расскажем про одно из самых значимых событий в нашей истории!
В экспозиции нашего
музея техники Вадима Задорожного представлено большое количество самолётов, которые рассказывают историю авиации с самого начала!
Мы хотим поделиться с вами историей и рассказать, как же мы пришли к тому, что мы наблюдаем и по сей день.
Пора окунуться в этот интересный мир вместе с нами:)
__________________________________________________________________________________________

По мимо прочего, мы решили устроить конкурс на ДВА билета в музей техники Вадима Задорожного, обязательно ознакомьтесь с подробностями в конце!
__________________________________________________________________________________________

Владелец английских газет The Times, Daily Mail лорд Альберт Нортклифф учредил премию в 1000 фунтов стерлингов пилоту, который первым перелетит пролив Ла-Манш. Над этим проливом господствуют восточные ветры. Это обстоятельство имело большое значение и все трое претендентов на этот приз готовили свой перелет из Франции в Англию. Этими тремя летчиками были французы: Артур Чарльз Юбер Латам, Шарль де Ламбер и Луи Блерио.

Шарль де Ламбер
Шарль де Ламбер
Юбер Латам
Юбер Латам
Луи Блерио
Луи Блерио

Двадцатишестилетний пилот Латам взлетел на моноплане «Антуанетт 4» курсом на Англию ранним утром 19 июля 1909 года. В полете мотор «Антуанетты» заглох и Латам посадил свой аэроплан на воду пролива. Ожидая спасательный корабль, Губерт покачивался на волнах, сидя в кабине своего аэроплана, он стал первым авиатором, посадившем самолет на воду и первым пилотом, курившем в полете. Позже 29 августа 1909 года он на «Антуанетте» достиг высоты 155 метров или 509 футов, что было зарегистрировано как рекорд высоты полета на первой в мире авиационной неделе в Реймсе.

Второй претендент на перелет через пролив Ла Манш был Шарль де Ламбер. Этот летчик возглавил список авиаторов Императорского Всероссийского аэроклуба – отец де Ламбера принял во Франции русское подданство. Шарль был шеф-пилотом созданной во Франции авиашколы братьев Райт, имел диплом пилота номер «8», выданный ему французским аэроклубом, прославился знаменитым полетом вокруг Эйфелевой башни 18 октября 1909 года, этот полет был выдающимся авиационным событием, но он был совершен де Ламбером уже после неудачной попытки перелета через Ла-Манш.

Третий претендент 37 - летний Луи Блерио (1872-1936). Инженер по образованию увлекся авиацией в 1900 году, увидев на Всемирной выставке в Париже аэроплан Avion III – к слову сказать очень красивый аппарат, похожий на летучую мышь с двумя тянущими винтами, созданный Клеманом Адером. Первые испытания аэроплана Avion III прошли 12 октября 1897 года в присутствии комиссии французского военного министерства на поле в местечке Сатори, под Парижем. Комиссия установила, что полностью аппарат от земли не оторвался, только его заднее колесо.

-4

К этому времени Блерио был состоятельным человеком, его бизнес приносил большой доход, и энтузиаст авиации сам финансировал свои проекты. Он стал первым французом, получившим удостоверение пилота. За восемь лет строительства аэропланов и полетов с ним произошло более пятидесяти аварий, однако судьба его хранила.

Блерио совершил первый в мире перелет через пролив Ла-Манш 25 июля 1909 года на самолете «Блерио XI», полет длился 37 минут. За пару дней до полетов, из Франции в Англию на пароходе отправился журналист с целью выбрать на английском побережье ровную площадку и при подлете самолета, указать Блерио флагом куда производить посадку. Полет над Ла Маншем прошел удачно. Приз достался Блерио.

Несколько слов о самолете Блерио - «Траверсе Ла-Манш» («Перелетевший Ла-Манш») – так стали называть борт № 11. Корпус аэроплана проекта Раймонда Солнье представлял из себя деревяннную конструкцию, напоминавшую фермы моста. Детали были стянуты рояльными струнами. Впереди стоял 25-сильный трехцилиндровый мотор «Анзани» с двухлопастным деревянным винтом. Крылья покрывал материал, похожий на пергамент. Самолет развивал скорость около 60 километров в час и весил около 200 кг. Он сыграл большую роль в истории мировой авиации и явился базовой конструкцией моноплана. Серийно выпускался в мастерских Луи Блерио с 1909 по 1912 годы. В 1911 году французский пилот Адольф Пегу выполнил на нем фигуру высшего пилотажа «Мертвая петля».

-5

Вскоре после проведения Орвилом Райтом показательных полетов под Парижем, 22 августа 1909 года в городе Реймс была организована Первая Европейская авиационная неделя – она называлась Grande Semaine d'aviation de la Champagne - с состязаниями пилотов, привлекшая в качестве зрителей элиту многих европейских стран: поэтов и писателей, корреспондентов ведущих газет и журналов того времени. К полетам было заявлено 38 аэропланов, но смогли взлететь только 23. За финансовые инвестиции в это мероприятие нужно сказать спасибо производителю знаменитого французского шампанского. В заметках о этом событии газеты писали, что Реймс не знал столь представительного собрания публики со времен, когда пятью столетиями раньше по настоянию Жанны Д'Арк в городском соборе был коронован Карл VII. Российскую Империю в Реймсе представляли два летчика: князь А.С. Кудашев и М.Н. Ефимов. Первые авиационные шоу привлекали тысячи людей всех сословий. Через год, в 1910 году в Петербурге состоялось первое Российское авиашоу. Увидеть первые полеты аэропланов приходили Валерий Брюсов, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Александр Блок, Леонид Андреев, Михаил Арцыбашев. Входные билеты на первое российское авиашоу стоили от 20 копеек до 5 рублей на трибуны и от 5 до 20 рублей в ложе павильона.

Писатель, поэт, переводчик, фотограф и знаток истории Лев Васильевич Успенский, которому во время первой российской авианедели было 10 лет, вспоминал, какое впечатление произвел тогда на петербургскую публику двухминутный полет французского летчика Юбера Латана цитата: «Десятки тысяч людей, питерцев, с ревом неистового восторга, смяв всякую охрану, неслись по влажной весенней траве, захватив в свою вопящую, рукоплещущую на бегу массу и солдат стартовой команды, и горстку французов, и русских «членов аэроклуба», и модных дам, карманных воришек, чистивших весь день кошельки у публики и разносчиков съестного все неслись к аэроплану месье Латана».

__________________________________________________________________________________________

Друзья, теперь поговорим о возможности выиграть два билета в музей техники Вадима Задорожного!
Условия будут максимально простые! Для этого необходимо посмотреть видеоролик и рассказать в комментариях, на каком мотоцикле сидит спикер?
Первый человек, правильно ответивший, получит два билета!!!
Ролик можно посмотреть по данной ссылке:

---> youtube канал <---

или же просто посмотрев его тут!

__________________________________________________________________________________________
Вы можете ознакомится с предыдущей статьёй данного цикла, нажав
---> сюда <---

Спасибо за внимание и до новых встреч в
Музее техники Вадима Задорожного!