Среднетоннажные самосвалы АЗ “Чайка-Сервис”
Один из крупнейших российских производителей автоспецтехники — Автомобильный завод “Чайка-Сервис” — продолжает осваивать новые ниши на рынке коммерческого и специализированного транспорта, не в первый раз демонстрируя свою способность быстро реагировать на изменяющуюся конъюнктуру, создавая востребованную, современную и качественную технику. За последние несколько лет предприятие освоило производство новых моделей спецавтомобилей различного назначения практически на всех типах отечественных и импортных шасси, предлагаемых на российском рынке.
Что же на этот раз изобрел АЗ “Чайка-Сервис”? Самосвал. Точнее, целое семейство среднетоннажных самосвалов с задней разгрузкой и кузовом ковшового типа. Казалось бы, что в этом такого? Ну, самосвал, ну среднетоннажный, ну ковшовый… Фишка-то в чем?
Кузов задней разгрузки ковшового типа с углом опрокидывания 50 градусов обеспечивает свободный сход сыпучего груза
В поднятом положении, в целях безопасности, кузов может быть зафиксирован страховочным упором
Небольшой исторический экскурс. Помните, был такой автомобильный завод имени Лихачева, который выпускал грузовики марки ЗиЛ? Увы, не дожив самую малость до своего 100-летнего юбилея, патриарх отечественного автопрома прекратил свое существование… Одним из наиболее массовых типов продукции этого предприятия были самосвалы грузоподъемностью 6 т, с задней разгрузкой и ковшовым кузовом. Отдельные сохранившиеся экземпляры этих машин, ставших уже историей, ныне доживают свой век. А в свое время они были на первых ролях в коммунальном хозяйстве и на стройках. Что появилось взамен их? Ничего. Ступенью ниже по грузоподъемности находится 4,5-тонный ГАЗон-самосвал, а выше — почти 8-тонный КАМАЗ-43255.
При транспортировке предусмотрена дополнительная фиксация заднего борта
АЗ “Чайка-Сервис” решил заполнить пустующую нишу среднетоннажных самосвалов и предложить потребителям альтернативные марки базовых шасси. Дебют среднетоннажного самосвала с задней разгрузкой и кузовом ковшового типа состоялся чуть более года назад (если кто был на выставке bauma CTT RUSSIA 2019, наверняка помнит). Первенец имел грузоподъемность 3,5 т и базировался на шасси JAC N80.
Для удобства осмотра и обслуживания платформы имеется лестница
Чтобы предотвратить просыпание груза в процессе перевозки, кузов укомплектован укрывным тентом
Следующая новинка, появившаяся совсем недавно, взяла очередной вес — ее грузоподъемность 5,65 т. В качестве базового выбрано шасси Hino 500. Концепция самосвальной надстройки не изменилась по сравнению с предыдущими среднетоннажниками — это кузов ковшового типа (или в просторечии “совок”) с задней разгрузкой. Такая платформа способна вместить до 10 кубов сыпучего груза. Внутренние размеры кузова — 4900х2370х800 мм. Малая погрузочная высота — 1200 мм — облегчает погрузку. При разгрузке платформа откидывается на угол до 50 градусов. В поднятом положении, в целях безопасности, кузов может быть зафиксирован страховочным упором. При транспортировке предусмотрена дополнительная фиксация заднего борта. Для удобства осмотра и обслуживания платформы имеется лестница. Чтобы предотвратить просыпание груза в процессе перевозки, кузов может быть укомплектован укрывным тентом. Надежную работу гидросистемы самосвала обеспечивают узлы компаний OMFB и Di Natale Bertelli.
АЗ “Чайка-Сервис” не ограничивается представленными двумя моделями самосвалов с кузовом ковшового типа задней разгрузки. Клиент может выбрать модель на любом подходящем среднетоннажном шасси.