Найти в Дзене
Мир ужасов

“Turbines” (Турбины) (2019)

“Turbines” (Турбины) (2019). Аттила и Яна – иммигранты. Они давно хотели переехать в «цивилизованный мир». И сделали это, благодаря одной из госпрограмм австралийского правительства. Только вот рай оказался совсем не раем, как это обыкновенно и водится. Никакого Сиднея, даже Канберры или Перта. В рамках предложенных им условий придется жить в неплохом, добротном коттедже, однако располагается он в тотальной глуши, и единственные соседи – многочисленные, популярные здесь ветряные установки. Яна будет заниматься домом, а ее муж – трудиться разнорабочим вместе с одним из местных, Шоном, близ тех самых «турбин».

Быстро выясняется, что климат оставляет желать лучшего – тепловой удар здесь обычное дело, гражданства придется ждать много лет, да и ассимилироваться непросто, благо деревенщина со своими повадками - так себе компания, друзей среди них не найти, да и руки «понаехавшему» венгру никто не подаст. А медики отказываются обслуживать пришлых бесплатно. Между Яной и Аттилой быстро нарастает напряжение, ссора следует за ссорой, девушка ведет себя странно, да и австралийцы, живущие здесь, кажется совсем не в ладах с собственным разумом. Скоро и новоявленный муж (который вот-вот должен стать отцом) начинает… разрушаться. Психологически. И если вы видите в кадре молоток, значит, он выстрелит. В смысле – ударит. Много-много раз. Отнюдь не по изгороди. Той самой, над созданием которой близ ветряков Аттила работает день-деньской.

-2

Артхаусный стиль съемок, рваный монтаж. Актриса из «Лесного змея» (Wyrmwood). Пустынная, мрачная местность. Медленное действие, при этом – хорошие актеры. Этим двоим веришь, особенно Яне. И еще больше веришь в классическую историю о том, что не всякое место, где «нас нет», окажется лучше того места, где «мы есть». Плюс давний миф о турбинах, ветряных генераторах, крайне популярных на далеком от нас континенте, родине AC/DC и Кайли Миноуг. Считается, что они могут негативно влиять на психику человека, при этом никак себя не показывая. Нет шума – нет эффекта, таково общепринятое мнение. Однако звуки необязательны. Достаточно тех частот, что мы не воспринимаем ушами, но зато их воспринимает наш мозг. Стремительно обрушаясь, получая те нарушения химических процессов, которые несовместимы с нормальной жизнью. Интересная легенда, правда!

Отличный антураж. А до кучи еще и мощнейший социальный подтекст (в нем, в отличие от главной темы фильма, впрочем, нет ничего нового). «Турбины» совсем не похожи на «Волчью яму» и прочие австралийские хорроры, чья суть – изоляция, безумие, глушь, массовые убийства. Роднит их всех лишь одно: эта страна – не для каждого, и уж точно не для слабых духом. Добавим сюда посыл, из которого следует, что упор на экологичность иногда может быть причиной ОЧЕНЬ ранних смертей и СЛИШКОМ большого количества насилия в семьях. Интересно, необычно, эффектно, реалистично, разве что съемки и звук кажутся слишком дешевыми. Но поверьте, даже при всех своих многочисленных минусах, «Турбины» - тот фильм, который, как минимум, не похож на другие, как минимум, жутковат. Без всяких спецэффектов. Только за счет идеи, сценария, работы актеров.

6,5/10

Оригинал публикации: https://stalhammar.livejournal.com/911432.html