Найти в Дзене

Радиатор печки автомобиля - ремонт старого или новый?

Радиатор печки автомобиля - ремонт старого или новый?

Как всегда перед холодами водители подержанных авто задаются вопросом - в эту зиму выдержит печка или лучше сделать профилактику системы отопления своего автомобиля.

Много споров на эту тему в интернете, чем промывать, как промывать и надо ли все это, когда вашей машине уже давно за 15 лет.

Скажу по своему опыту, если что-то в авто давно не меняли - "стоит с завода", то это "что-то" в первую очередь выходит из строя в неподходящий момент. У каждой запчасти свой срок эксплуатации.

Радиатор отопителя еще с завода. Трубки пластиковые пока не расслаиваются.
Радиатор отопителя еще с завода. Трубки пластиковые пока не расслаиваются.

Как и в моем случае, крайней необходимости в замене радиатора печки на Пассат b5 не было, смущало лишь небольшое запотевшее пятно на соединении пластика и металла, и срок эксплуатации авто - 20 лет.

Небольшое "потение" на углу радиатора.
Небольшое "потение" на углу радиатора.

Ремонт или замена? У каждого будет свое мнение. Ремонтировать старую запчасть, пусть и оригинального качества - сколько проработает эта запчасть, очень сложно рассчитать. Купить новую не проблема, в магазинах от 2,5 тыс. руб. за Китай, либо до 5-8 тыс. руб. за оригинал, который сделан в Китае под присмотром европейцев.

Первое вскрытие радиатора.
Первое вскрытие радиатора.

А если к первым двум вопросам еще добавить и любопытство - а что же там внутри? То легко прийти к решению - вскрываем!

Радиатор отопителя состоит из трех частей (в основном): 2 пластиковых бачка по краям и самого металлического радиатора между ними.

Пластиковые бачки прижаты к металлу простым обжатием металлической юбки радиатора. Чтобы снять пластик, надо аккуратно отжать металл до его первоначального положения (фото выше) с помощью пассатижей, отвертки или сантехнических клещей.

Под бачком видна резиновая прокладка, на вид в хорошем состоянии.

Видно как края изогнулись от температуры и времени.
Видно как края изогнулись от температуры и времени.

Сняв пластиковые бачки оцениваем их состояние, у меня они были деформированы - самая распространенная причина выхода из строя радиатора.

Выводим плоскость прилегания пластика на камне.

Аккуратно шлифуем до отсутствия "узких" сторон пластика.
Аккуратно шлифуем до отсутствия "узких" сторон пластика.
Так же при шлифовке убираются диагональные деформации в виде "пропеллера".
Так же при шлифовке убираются диагональные деформации в виде "пропеллера".

Операция по выравниванию плоскостей нудная, кропотливая, результат появляется постепенно.

Так называемый "пропеллер".
Так называемый "пропеллер".
Фигуранты "пробкового" дела. Забитые грязью завихрители.
Фигуранты "пробкового" дела. Забитые грязью завихрители.
Завихрители после промывки.
Завихрители после промывки.

После выравнивания пластиковых деталей переходим к самому радиатору отопителя. В радиаторе проходят, в моем случае 30 внутренних трубок. В каждой трубке установлен завихритель, созданный для улучшения прохождения жидкости по радиатору и повышению теплоотдачи.

Система охлаждения моей машины промывалась мной и предыдущими хозяевами, судя по чек-нарядам.

Но 9 из 30 трубок были забиты, никакая промывка им уже не могла помочь. 30% радиатора не работало, при этом какого либо дискомфорта или низкой температуры в салоне не ощущалось, все было в пределах нормы.

Вытаскиваем удлиненными пассатижами аккуратно завихрители, они достаточно хрупкие на изгиб. Пинцетом не получится, грязь держит очень хорошо.

Все промываем и устанавливаем обратно, прокладки так же хорошо промываем и ставим на свои места, не переставляя.

Плоскости пластиковых бачков и металл очищаем обезжиривателем.

Для восстановления прокладки я использовал герметик известной марки, застывая он создает новую прокладку, заполняя все щели.

Наносить герметик нужно в необходимом количестве так, чтобы он не попал на трубки радиатора внутри пластикового бачка.

Установив пластиковый бачек, аккуратно обжимаем края юбки металлического радиатора пассатижами и сантехническими клещами в обратной последовательности. Я обжимал сначала один край в двух местах, потом другой край и если бачек не шевелился - обжимал по всей длине.

В процедуре обжима главное - равномерное прилегание всех плоскостей. Для гарантии лучше три- четыре раза пройтись. Если при обжатии боковая часть металлического радиатора деформируется, становясь выпуклой наружу, то можно аккуратно на деревянном бруске поправить боковую плоскость легким молотком, а затем опять обжать клещами.

Для герметика главное - застыть и новая прокладка готова.
Для герметика главное - застыть и новая прокладка готова.

После высыхания герметика, лучше через 1-2 дня, желательно проверить радиатор на герметичность. Я с помощью компрессора подал 2 атмосферы в радиатор, сам радиатор был в емкости с водой. Проверка прошла успешно, можно устанавливать.

Предвидя вопросы - зачем так заморачиваться, цены на новые радиаторы вполне доступные. Просмотрев отзывы о новых радиаторах на мою машину (пассат b5), я не смог определиться, что выбрать: китайский радиатор, который плохо греет или оригинал, но в котором по отзывам покупателей отсутствуют те самые завихрители, которые конечно забивают систему, но призваны повышать кпд теплоотдачи.

Придя к выводу, что оригинал - уже не оригинал, я решил все же восстановить старый радиатор печки. И думаю, что еще лет десять он прослужит верой и правдой.

А как Вы считаете, стоит ли заморачиваться с ремонтом или брать новую деталь? И по каким критериям стоит делать свой выбор: время, качество или другое? Напишите в комментариях.

Авто
5,66 млн интересуются