Найти в Дзене

Если вы соблюдаете кетогенную диету - следите за уровнем серотонина

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

Кетогенная диета за последние несколько лет стала популярным и мощным средством похудения. Хотя мы не до конца понимаем, как кетогенные диеты влияют на физиологию человека, мы знаем, что многие биологические эффекты кетоза возникают из-за снижения концентрации глюкозы и инсулина в крови и увеличения производства кетонов.

Кетогенные диеты не только воздействуют на основные метаболические органы человеческого тела, но и изменяют энергетический обмен в головном мозге. Вполне вероятно, что низкоуглеводные диеты могут быть полезны для мозга не во всех случаях. Это связано с тем, что инсулин (который стимулируется углеводами) действует как своего рода привратник, избирательно позволяя прохождение триптофана в мозг вместо других конкурирующих аминокислот. Триптофан - это аминокислота, которую мы используем для создания нейромедиатора серотонина.

Углеводы, инсулин и серотонин

Серотонин синтезируется в головном мозге из аминокислоты триптофана. Серотонин также присутствует в крови и других органах, но он не может легко преодолеть гематоэнцефалический барьер. А вот триптофан может. Следовательно,

Как триптофан проникает через гематоэнцефалический барьер? Ответ связан с переносчиками инсулина и аминокислот. Употребление пищи, богатой углеводами, стимулирует действие инсулина, которое вызывает выведение других аминокислот из крови, тем самым снижая конкуренцию за попадание триптофана в мозг через переносчики аминокислот. Как только триптофан попадает в мозг, он может использоваться для синтеза серотонина.

Кетогенные диеты и серотонин

Не проводилось большого количества исследований того, как кетогенные диеты могут влиять на передачу сигналов серотонина или метаболизм. Единственное исследование на людях, которое мне удалось найти по этой теме, показало, что кетогенная диета снижает концентрацию основного экскреционного метаболита серотонина (5-гидроксииндолеуксусной кислоты) в спинномозговой жидкости (CSF) детей с эпилепсией. Гидроксииндолуксусная кислота в спинномозговой жидкости является хорошим суррогатным маркером серотонинового статуса в головном мозге и указывает на то, что кетогенная диета, вероятно, нарушила синтез серотонина у участников исследования.

Почему серотонин в мозге важен

Серотонин - важный нейромедиатор, обнаруженный в головном мозге. Вопреки распространенному мнению, серотонин не обязательно является «гормоном счастья». Это связано с тем, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) не очень эффективны при лечении депрессии по сравнению с плацебо. Кроме того, другие факторы, такие как нейровоспаление, похоже, играют большую роль в депрессии, чем считалось ранее. Тем не менее, серотонин по-прежнему важен, когда дело касается настроения, особенно когда речь идет о стрессоустойчивости. Никто не счастлив, когда он слишком напряжен, верно?

Серотонин в мозге также важен, потому что он является предшественником гормона сна мелатонина.

Наконец, что действительно странно в серотонине, так это то, что многие психоделические препараты действуют путем активации рецепторов серотонина, особенно рецептора 5HT2A. Интересно, что эти препараты, такие как псилоцибин (содержащийся в грибах), исследуются как инновационные методы лечения депрессии и тревоги.

Кетогенные диеты могут быть не столь эффективны в стрессовые времена

Основываясь на приведенных выше исследованиях и на том, что мы знаем о диетах с очень низким содержанием углеводов и серотонине, вполне вероятно, что кетогенные или аналогичные диеты могут снизить концентрацию серотонина в мозге и сделать нас более уязвимыми к стрессу. Это особенно важно в нашем современном обществе с высоким уровнем стресса, где неправильное питание, образ жизни и экологические проблемы постоянно разъедают драгоценные запасы серотонина в нашем мозгу.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

Предостережение ко всему этому заключается в том, что многие люди на самом деле чувствуют себя неплохо, соблюдая кетогенные диеты. Почему некоторые люди сообщают об улучшении настроения при соблюдении диеты с высоким содержанием углеводов? Возможно, потеря веса и уменьшение хронических воспалений также являются сильными факторами улучшения настроения. Кроме того, кетогенная диета приводит к постоянно высоким циркулирующим концентрация бета-гидроксибутирата (BHB), который, как теперь известно, оказывает целый ряд положительных эффектов на экспрессию генов и клеточную передачу сигналов.

Вполне возможно, что BHB может противостоять некоторым негативным эффектам снижения доступности серотонина в мозге, изменяя экспрессию генов, связанных с серотонином, посредством эпигенетического механизма. К сожалению, эти исследования не проводились, но я надеюсь, что другие исследователи заинтересуются этим вопросом.

Резюме

Лучшим решением для управления поглощением триптофана мозгом и концентрацией серотонина может быть употребление углеводов… но не настолько, чтобы стать инсулинорезистентным или накопить лишний жир. Лучше начать с НАСТОЯЩЕЙ ПИЩИ вместо ультра-обработанной пищи. Возможно, иногда мы можем съесть свежий намазанный маслом багет и тоже почувствовать себя хорошо.

  • Низкоуглеводная и кетогенная диеты, вероятно, снижают уровень серотонина в мозге.
  • Роль серотонина в головном мозге до сих пор не изучена, но он действительно способствует настроению и устойчивости к стрессу.
  • Низкоуглеводные и кетогенные диеты могут оказаться не столь полезными в условиях хронического стресса.

Наука
7 млн интересуются