Найти тему
SpaceForYou

Ми-10К- вертолет с деревянным винтом

В 1958 году в Советском Союзе решили создать вертолет- летающий кран, созданный на базе тяжелого Ми-6.

Согласно заявленным требованиям, винтокрылая машина должна была перевозить до 12 тонн на расстояние не менее чем в 250 км. По ходу проектирования к работам добавили еще и требование на перевозку новейших крылатых ракет или 26 пассажиров.

Однако, особой популярности в грузоперевозках машина не снискала и до 1964 года было произведено лишь 24 единицы. Кроме того, военные не оценили идею перевозки крылатых ракет на внешней подвеске и проект оказался на грани закрытия.

В 1964 Ми-10 был переведен на гражданские рельсы, а серийное производство обновленного вертолета для строительно-монтажных работ началось в 1974.

Главные отличия от военной версии заключались в переработанных стойках шасси, их длинну уменьшили, а также демонтаже телекамер с установкой второй кабины летчика с круговым обзором.

Одной из интересных особенностей вертолета- является деревянный рулевой винт, сделанный в Ленинграде из прессованной древесины по особой технологии.

Великолепная обзорность из второй кабины давала Ми-10к уникальные преимущества перед другими вертолетами. Летчики могли не только пилотировать вертолет, но и отслеживать местоположение груза, что весьма полезно, когда винтокрылая машина используется в качестве летающего крана.

Новый вертолет стремительно вошел в народное хозяйство СССР и выполнял самые сложные задачи по монтажу высотных конструкция в том числе и в условиях Крайнего Севера.

С падением СССР, хозяйственная деятельность в стране была поставлена на паузу в ходе которой для Ми-10К не нашлось много работы.

На 2008 год в строю находилось не более 10 вертолетов, 8 из которых были сосредоточены в парке авиакомпании UTair и ресурс большинства из них подходил к концу.

-3

При этом, вертолет показал себя как феноменально надежная машина, а технические неполадки были весьма редким явлением.

В 2009 году сложилась уникальная ситуация, когда вертолет, действительно нужный промышленникам и нефтяникам на Севере просто выработал заявленный ресурс, при том самым слабым звеном оказался тот самый деревянный винт.

Нет, деталь показала себя вполне достойно и ни разу не подвела пилотов, однако по регламенту винту полагалась замена, тогда как деревянные композитные винты более не производятся.

В настоящее время ни один из вертолетов серии не находится в летном состоянии, к большому сожалению летчиков, которые говорят, что "летающему крану Ми-10К в мире просто не существует адекватной замены, а точность выполнения монтажных работ на этом вертолете ни с чем не сравнить".

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉