Найти тему

Как превратить желание в цель

Прошли новогодние праздники и, уверена, каждый из нас загадал много желаний. И, обратите внимание, довольно часто эти желания повторяются из года в год, потому что так и не смогли воплотиться в жизнь. Например, выучить иностранный язык, регулярно заниматься спортом, похудеть, сменить работу и др. Как же так получается, что желание есть, а результата нет?

Всё, что требует волевых усилий и регулярных занятий, претворяется в жизнь с трудом. Мы воодушевляемся хорошей идеей, но, как только доходит до дела, энтузиазм затухает. А дело в том, что желание само по себе – это ещё не цель.

Есть два важных отличия цели от желания, от мечты:

1. Цель, в отличие от желания, предполагает личную ответственность за исполнение. Можно много лет мечтать разбогатеть, но каждый раз оправдывать себя тем, что обстоятельства не сложились, условия сейчас не подходящие, нет нужных знаний, не хватает чьей-то поддержки и одному не справиться и тд и тп. То есть мечта – это просто фантазия без осознания какой-либо личной ответственности за её исполнение. Пока вы не готовы сказать: "это зависит только от меня", - вы находитесь на стадии мечтания.

2. Цель всегда имеет конкретную формулировку и чёткие характеристики. В то время, как мечта – это абстрактное желание, не имеющее ни сроков исполнения, ни плана.

-2

Для того, чтобы желание стало целью, вы должны ответить себе на несколько вопросов.

Что конкретно вы хотите? «Хочу похудеть» - это не цель. «Хочу сбросить 5 кг» - это уже цель.

К какому сроку намечено достигнуть цель? «Хочу похудеть в этом году» - это не цель. «Хочу сбросить 5 кг к 1 мая» - это цель.

Для чего мне это нужно? Какие негативные последствия меня ждут, если я это не сделаю? Что хорошего мне принесёт исполнение моей цели? Насколько страшны для меня эти негативные последствия, если я не достигну цели? Насколько важны и необходимы для меня позитивные результаты, которые я получу при достижении цели? Эти вопросы наиболее важны – именно они определяют насущность и актуальность цели. Если цель неактуальная и, по сути, для вас не так уж и важно, получите вы результат, который задумали, в вашей жизни мало что от этого изменится, то мотивации к достижению цели не будет.

Например, цель «хочу похудеть, чтобы влезть в свое любимое платье» может казаться воодушевляющей на какой-то момент, но прикладывать долговременные усилия ради того, чтобы одеть какую-то одну вещь из своего гардероба через несколько месяцев, вряд ли будет греть вам душу настолько, чтобы ради этого ежедневно стараться, контролировать себя, напрягать силу воли. Ну жили вы без этого платья и ничего ужасного в жизни не происходило. Ну влезете вы в это платье и покрасуетесь перед зеркалом, оденете пару раз и всё. Особого счастья вам это не принесет и жизнь в лучшую сторону не поменяет.

Так же, например, и с иностранным языком. Если он вам нужен лишь для «общего развития» и «на всякий случай, чтобы в отпуске при случае пару фраз сказать в аэропорту или в гостинице», то мотивации к изучению языка не будет. Для того, чтобы выучить язык, нужно чётко понимать, где и как часто вы его будете использовать. Если язык необходим для работы, для переезда в другую страну или для того, чтобы общаться иностранными коллегами, друзьями, читать новости по актуальной для вас теме или книги на языке оригинала, то тогда цель ваша «знать иностранный язык на определенном уровне» имеет практическое значение и поможет сделать вашу жизнь более комфортной, даст свободу общения и повысит уверенность в себе. Такая цель даёт устойчивую мотивацию на длительное время.

Следующий вопрос - Каким способом вы хотите достичь цель? Пока Вы не изучите, какими способами можно достичь нужного вам результата и не выберете для себя один-два подходящих, это будет всего лишь желание, а не цель. Чтобы осознанно взять на себя ответственность за реализацию цели, необходимо выбрать способ её реализации. Например, желание «хочу похудеть» превратится в цель, если будет звучать, как «я буду ежедневно в 7.30 делать пробежку по парку в течение получаса, чтобы сбросить 5 кг к 1 мая».

И ещё один важный вопрос - Реалистичен ли способ и сроки достижения моей цели? Иногда мы выбираем такие сроки или методы достижения цели, которые заведомо нереалистичны, учитывая наши обстоятельства и личностные особенности. Например, если вы «сова» и с утра вас невозможно расшевелить, то не стоит планировать утренние пробежки. Те страдания, которые вы будете испытывать при попытке заставить себя подняться рано утром, да ещё и начать активничать в такую рань, быстро охладят весь ваш энтузиазм. Точно также, если вы поставите себе нереальные сроки, не оценив прежде, свои возможности и особенности, то гарантировано не достигнете своей цели и почувствуете себя неудачником. А ведь цель была не расстроить себя и понизить свою самооценку, так ведь?

Превращать желания в цели не так уж и просто и требует навыка. Если Вы почувствовали, что самому это сделать сложно, то имеет смысл обратиться за помощью к коучу. Я помогу Вам исследовать все стороны вашего желания, оценить его актуальность и важность, определить наиболее органичные для Вас способы и сроки его достижения, чтобы превратить мечту в мотивирующую цель! Вы можете прислать мне свой запрос на irakorn@rambler.ru или по WhatsApp, Viber, Telegram +79161573187 Заходите на мой сайт http://irahelp.ru/

Друзья, если эта статья понравилась, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Давайте поддержим друг друга в борьбе с ленью и в реализации своей мечты!