Привет всем мамам! Сегодня расскажу вам как правильно разделывать фазана!
Разделка дичи во многом отличается от обработки домашней птицы. Поначалу этот процесс может показаться сложным, однако, обучившись нескольким приемам, разделать фазана сможет каждый.
Первым делом нужно отрезать крылья птицы. Для этой операции используют нож или кухонные ножницы. Эта часть тушки фазана никакой пищевой ценности не несет, поэтому отрезают крылья полностью, практически у самого основания плеча.
Далее, разделка фазана предполагает отделение головы птицы. Её также нужно отрезать либо ножом, либо ножницами. Причем правильным считается отрезать голову фазана вместе с шеей, тоже поближе к тушке.
После крыльев и головы переходят к лапам. При разделке дичи существует правило: если птица разделывается непосредственно на месте, в лесу, то отрезать нужно только одну лапку, если же охотник вернулся с добычей домой, то отрезаются сразу обе лапы. Делать это удобнее всего кухонными ножницами. Причем лапы фазана отделяют только по колено.
Когда конечности и голова птицы удалены, переходят к основному этапу процесса, как разделать дичь. В верхней части грудины, вокруг места отделения шейки, нужно сделать небольшой круговой надрез кожи, как бы отсоединяя её от мышечной ткани. Затем кожу снимают с тушки «чулком», понемногу оттягивая её к хвосту. Когда вся кожа вместе с перьями будет снята, хвост фазана отрезают у основания.
После этого на спинке фазана, вдоль позвоночника, делают два аккуратных продольных разреза от шеи до самого хвоста. Затем, взявшись за кончик хвоста, нужно потянуть позвоночник вверх. В этом заключается главная особенность того, как разделать фазана быстро и аккуратно, оставляя только съедобную часть тушки. Вместе с позвоночником достается и большая часть внутренностей, так что тратить время на грязную работу с кишками уже не придется.
Сердце, легкие, желудок и печень фазана можно, при желании, оставить, чтобы в дальнейшем приготовить из них отдельное блюдо. А чтобы завершить разделку фазана, нужно тщательно промыть обработанную тушку в холодной воде, полностью очистив её от остатков грязи и крови.
Теперь можно либо положить дичь в холодильник для хранения, либо сразу приступать к приготовлению любимых блюд из нежнейшего мяса фазана.