Отличное велосипедное - враг хорошего
С велосипедами в Китае случился огромный облом. Но нам такое светит не скоро
В Китае при Мао Цзэдуне был придуман универсальный определитель зажиточности семьи. Если в семье есть три крутящихся и один говорящий - значит жизнь удалась. Ну если кто не знает, то это велосипед, швейная машинка, часы и радио. Так что велосипед - это одна из важных составляющих счастья в китайской жизни. И этому критерию уже практически век.
Еще совсем недавно Китай нельзя было представить без мощного велосипедного движения по всем дорогам, дорожкам и тропинкам. Но, увы, в городах, особенно в крупных (за последние года три, наверное) количество велосипедов вдруг очень резко упало. И дело совсем не в байках - хотя, конечно, байки тоже играют в процессе обезвелосипедизации немалую роль. Байк с точки зрения дорожного трафика и габаритов - тот же велосипед. А с точки зрения китайца - все же на нем меньше устаешь - он же сам едет, без утомительного кручения педалей.
Чем хорош велосипед? Он дешев, и в покупке и в эксплуатации. Он удобен - ему не страшны пробки и его легко припарковать. Езда на велосипеде относительно безопасна - он не может развить слишком уж большую скорость. И главное для городских китайцев - велосипед очень полезен для здоровья. Кстати, это самый важный фактор для них, поголовно помешанных на поддержании своего здоровья.
Все это предопределило невероятное количество прокатных велосипедов и все новых и новых стартапов, основанных на этой теме. Ведь прокатный велосипед еще удобней в городской эксплуатации. Не надо париться о ремонте, регулировке и хранении в маленькой азиатской квартирке "железного коня". Стоит одна поездка очень не дорого - даже самая длинная не превышает 3-х юаней (30 руб). А в среднем стоит 1 юань. О парковке тоже не особо беспокоишься - это проблема фирмы, представляющей услугу. Первоначально создавались многочисленные "базы" по всему городу, где двухколесные машины парковались.
Один из крупнейших операторов проката, компания Ofo, располагает парком в 3 млн велосипедов в 43 городах Китая и 20 млн зарегистрированных пользователей. Ее главный соперник — компания Beijing Mobike Technology — оперирует более 1 млн велосипедов в 33 крупнейших городах страны.
Велосипеды Ofo ярко-желтого цвета, у Mobike — оранжевого.
Аренда, как правило, организовывается через мобильное приложение, установленное на смартфон и перед арендой нужно положить в электронный кошелек фирмы - как правило из WeChat, небольшую залоговую сумму (от 10 юаней). А поскольку китайцы в электронике очень продвинуты, они сделали следующий, невероятно удобный для пользователя, шаг в прокатном бизнесе велосипедов. Которого нет еще ни в Америке, ни в Европе.
Итак, в Китае теперь совсем нет требования о возврате железного коня на специальные парковки. По окончании поездки можно оставить его в любом месте: смартфон с GPS позволит следующему клиенту легко найти прокатный велосипед.
Но, надо понимать, что Китай в последние лет 20 поменял инфраструктурную городскую политику. Города стали переделываться под автомобильные потребности. И, как результат, появилось просто огромное количество автомобилей на улицах. Теперь новостройки и новые районы целиком возводятся из расчета только на автотранспорт. Оставляя велосипедам все меньше и меньше места. Велосипеды фактически изгоняются с проезжей части.
Остаются для велосипедов теперь только специальные дорожки и... тротуары. Но тротуары - вы помните, что велосипеды бросаются теперь где угодно? А учитывая повальную и неистребимую бескультурность китайцев в своей массе, которые даже мусор кидают где попало и плюют и сморкаются встречным прохожим под ноги... в общем, сваленные кучи велосипедов стали заполонять тротуары и парки.
И так качественный GPS-скачек в пользовании прокатными велосипедами и стал причиной падения всего бизнеса. Китайские власти ведь не отличаются либерализмом и нерешительностью. Кучи велосипедов мешают проходу на тротуарах? Не беда, на свалку их, на переработку! Запрещено оставлять велосипеды в центре Пекина. На 27 из центральных дорог велосипедистам теперь просто запрещен проезд.
Очень страдают операторы велопроката. Кроме прочего,
пользователи зачастую небрежно обращаются с техникой. Случайно или умышленно ломают ее, воруют, снимая GPS-оборудование и перекрашивают. Или, закончив поездку, блокируют велосипед запирающим устройством в удобном для себя месте.
Ofo и Mobike, защищаются, предлагают бонусные баллы или бесплатные поездки тем, кто оставляет велосипеды в местах, удобных для других людей. Или тем, кто сообщит о найденном брошенном или неправильно припаркованном велосипеде.
Все описанное, конечно не говорит о том, что скоро в Китае велосипедисты исчезнут вообще. Отнюдь. Велосипеды из-за их основных полезных качеств не исчезнут. Но количество их теперь будет ограничено состоянием инфраструктуры в каждой конкретной китайской локации.