Найти в Дзене
Russos

Как строили станцию метро «Маяковская».

11 сентября 1938 года, в шесть часов утра, в столице открылся Горьковский радиус Московского метрополитена. Шесть красивейших станций, задавших новый стандарт в подземной архитектуре, распахнули свои двери для пассажиров.

По сравнению со строительством первой очереди метростроевцы совершили колоссальный шаг вперед. Чугунные тюбинги в обделке тоннелей и станций, повсеместная щитовая проходка (всего на второй очереди работало 42 щита), новые отделочные материалы и более совершенные инженерные системы. И, конечно, новые архитектурные решения в стиле ар-деко, прообраз будущих элементов сталинского ампира следующих станций. Было чем гордиться и чему радоваться — Москва получила шесть прекрасных станций, а длина линий увеличилась на 8,5 километра.

Одной из открытых станций стала «Маяковская» — жемчужина подземной архитектуры и инженерного искусства.

Станция «Маяковская».
Станция «Маяковская».

Вот об этой станции мы и поговорим. Но я не буду касаться архитектурной её стороны — и так известно, что она идеальна. К тому же вы можете прочитать мою статью «Симбиоз архитектурного искусства и инженерного решения» — там есть и архитектурная часть.

В этом материале мы с вами поговорим про то, как именно она строилась. Посмотрим имеющиеся фотографии и картинки. И, конечно, много чертежей. Материал собран из моих старых постов в жж, из моих лекций, статьи для журнала и новых работ с источниками.

Для начала приведу отрывок из книги Метрополитены (Ю. А. Лиманов, Транспорт, Москва 1971) где автор рассказывает об устройстве станции и этапах её строительства.

————————————————————————————————

Трехсводчатые станции колонного типа со сборной обделкой. В отличие от станций пилонного типа трехсводчатые станции со сборной обделкой и колоннами менее распространены и их конструктивные решения весьма разнообразны.

Первая станция колонного типа была сооружена на второй очереди строительства Московского метрополитена, модель которой в натуральную величину демонстрировалась на Нью-Йоркской международной выставке в 1939 г. и получила высшую оценку. Архитектурное решение этой станции до настоящего времени является образцовым.

В конструктивном отношении эта станция является типичным примером трехсводчатой станции глубокого заложения колонного типа и состоит из двух боковых тоннелей с обделкой кругового очертания из чугунных тюбингов наружным диаметром 9,5 м и расположенного между ними вплотную среднего тоннеля. Свод среднего тоннеля также выполнен из чугунных тюбингов, очерчен тем же радиусом 4,75 м, как и боковые тоннели, но расположен по сравнению с ними примерно на 2,5 м выше. Свод среднего тоннеля опирается посредством специального тюбинга на обделку боковых тоннелей, поддерживаемую по этой линии опирания системой металлических прогонов и колонн.

Два ряда колонн, ограничивающих внутреннее помещение этой станции, вместе с примыкающими участками боковых тоннелей, образуют единое архитектурное целое. Это обстоятельство весьма-выгодно отличает станции колонного типа от трех разобщенных тоннелей станций пилонного типа.

Верхний металлический прогон в виде одностенчатого двутавра переменной высоты с криволинейным нижним поясом поддерживается, рядом колонн, расположенных через 4,2 м, которые в свою очередь опираются на нижний двухстенчатый прогон постоянной высоты, соединенный с нижними опорными тюбингами боковых тоннелей. В статическом отношении эти верхние и нижние прогоны представляют собой двухконсольные балки пролетом 4,2 м и общей длиной 8,4 м, опирающиеся на верхние и нижние фасонные опорные тюбинги боковых тоннельных обделок.

Для увеличения устойчивости верхних одностенчатых прогонов в местах наибольшей их высоты над колоннами между ними ставят ломаные ригели. Для предотвращения смещения нижних прогонов устанавливают распорки решетчатой конструкции против каждого кольца.

Распор боковых тоннелей вверху воспринимают горизонтальные распорки, между которыми устраивают глубокие купола, увеличивающие высоту зала в среднем тоннеле. Пространство между распорками и сводом среднего тоннеля используется в качестве вентиляционного канала.

Общий вес металлоконструкций, состоящих из прогонов, колонн и распорок, составляет 2 400 т.

Устройство объединенных промежуточных опор в виде колонн, на которые опираются продольные балки, поддерживающие незамкнутые кольца боковых и среднего тоннелей, потребовало большего сближения боковых станционных тоннелей, чем это принято на станциях пилонного типа. Принятое в рассматриваемой станции расстояние между осями боковых тоннелей 13,5 м не позволяет размещать между ними натяжные камеры эскалаторных тоннелей и это обстоятельство приводит к необходимости по конструктивным соображениям удлинять средний тоннель до торцов боковых станционных тоннелей и располагать натяжные камеры между перегонными тоннелями.

Очевидно, средний зал большой длины будет использован полностью на станциях с большим пассажирооборотом, для которых и следует рекомендовать этот тип конструкции.

При наличии в торцах станции колонного типа поперечных камер подобной конструкции возможно примыкание эскалаторных тоннелей к станции осуществить в плане под углом к оси станции и на уровне переходных мостиков над путями. В этом случае переходный мостик над путями будет пересекать один из боковых станционных тоннелей в пределах щитовой камеры поперечного типа; в торце среднего зала станции он соединится со станционной платформой при помощи лестницы общей высотой 3,3 м. Такое примыкание эскалаторов главного подъема можно осуществить не только в торце среднего тоннеля станции, но и в средней его части.

Последовательность работ по сооружению станции колонного типа:
1) вначале сооружали щитовым способом боковые станционные тоннели;
2) в них монтировали специальным краном металлоконструкции;
3) проходили полу щитом верхнюю часть профиля среднего тоннеля;
4) ядро сечения среднего тоннеля разрабатывали поперечными траншеями шириной 3 м через 8,5 м с разборкой тюбингов боковых стенок, монтажом нижних распорок и ферм связей;
5) заключительными работами было бетонирование платформы в среднем тоннеле и устройство пассажирских платформ в боковых тоннелях.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Эта была первая информация, которую я очень давно прочитал про Маяковскую. В какой-то момент я решил нарисовать схематичный чертеж этой станции и за основу взял рисунок из Лиманова, но он был сильно упрощенный. Я начал искать информацию в различных источниках, в основном книги, журналы и архивы. С архивами тогда было туго, но порция книг и журналов дала богатый материал для размышлений. Везде чертежи чуть-чуть, но различались. Некоторые подробности строительства не были описаны, так что пришлось домысливать, как это могло бы быть.

Сначала я хотел обрисовать чертеж из книги, но мне это показалось слишком простым. Потом я решил его заново отрисовать, но начались неточности в мелочах. Например, точно выставляешь по высоте центры тоннелей, так они пересекаются не в том месте, где нарисовано. Потом, как выяснилось, в некоторых изданиях произвольно и несимметрично меняли масштаб рисунков, чтобы уместить их в верстку. Так что то, что увидите, это компиляция большого объема работ и мои собственные исследования.

Чертеж станции метро «Маяковская».  Из книги Метрополитены (Ю. А. Лиманов, Транспорт, Москва 1971). В принципе не смотря на схематичность, он дает представление о конструкции станции.
Чертеж станции метро «Маяковская». Из книги Метрополитены (Ю. А. Лиманов, Транспорт, Москва 1971). В принципе не смотря на схематичность, он дает представление о конструкции станции.
Чертеж станции метро «Маяковская». Из журнала «Метрострой».  № 1, 1981 год.
Чертеж станции метро «Маяковская». Из журнала «Метрострой». № 1, 1981 год.

Напомню, что станция находится между станций «Белорусская» и «Тверская». В 1938 году станции «Тверская» не было (её открыли только в 1979 году), поэтому на момент открытия станция «Маяковская» находилась между станциями «Белорусская» и «Театральная» (тогда «Площадь Свердлова») Замоскворецкой линии.

Профиль Горьковского радиуса. Такие схемы публиковались в газете «Ударник Метростроя» и по ним можно было следить за ходом проходки.
Профиль Горьковского радиуса. Такие схемы публиковались в газете «Ударник Метростроя» и по ним можно было следить за ходом проходки.
Схема второй очереди с датами пусков. Даты, как водится, не выдержали.
Схема второй очереди с датами пусков. Даты, как водится, не выдержали.

Так же существует устойчивый миф, да я и сам так говорил, что станция «Маяковская» стала первой станцией глубокого заложения, где была использована стальная колонная система. Это не так. В литературе того времени наша станция называлась станцией американского типа. В книге «Тоннели» (1948 г.) Вениамина Львовича Маковского удалось найти схему этапов строительства станции в Нью-Йорке.

Книгу вы можете найти и скачать в этой статье по ссылке.

Сооружение колонной станции в Нью-Йорке до станции «Маяковская». Скорее всего эта станция и послужила прообразом нашей «Маяковской».
Сооружение колонной станции в Нью-Йорке до станции «Маяковская». Скорее всего эта станция и послужила прообразом нашей «Маяковской».
Схема сооружения станции «Маяковская». Согласитесь, очень похоже.
Схема сооружения станции «Маяковская». Согласитесь, очень похоже.

Но надо уточнить, что сооружение американской станции происходило в благоприятных геологических условиях и на меньшей глубине. Советские инженеры сильно переработали и очень улучшили американский проект. Но название так и прилипло к нашей станции. Вероятно, только после войны забыли про прообраз станции «Маяковская».

Но как же выглядит американская станция? Тут есть сложность, которая заключается в том, что станции метро «Плятцо» в Нью-Йоркской подземке нет. Но путем анализа станций метро совместно с Дмитрием (@hardlight.architecture) она была найдена. Это станция High Street (IND Eighth Avenue Line), открытая в 1933 году.

Название «Плятцо» — это итальянское слово «площадь». А вики про американскую станцию пишет: «High Street, also labeled as High Street–Brooklyn Bridge, and also referred to as Brooklyn Bridge Plaza and Cranberry Street, is a station on the IND Eighth Avenue Line of the New York City Subway. It is located at Cadman Plaza East near Red Cross Place and the Brooklyn Bridge approach in Brooklyn Heights, Brooklyn. Its name comes from older street names; its original location was at the intersection of High Street and Washington Street».

Как видите, там рядом площадь (Plaza, по американски) и скорее всего ошибка в названии станции в книге была из-за этого. Или привели проектное название.

Да и годы строительства станции «High Street» попадают на начало 30-х годов, когда Вениамин Львович Маковский вполне мог получить материалы про её строительство.

Станция High Street. By Best Picko - NYC Underground, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=68458609.
Станция High Street. By Best Picko - NYC Underground, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=68458609.

Но эта фотография не передает вид центрального зала. Для этого мы посмотрим на станцию Clark Street station, открытую аж в 1919 году.

Станция «Clark Street». By Krzysztof Belczyński from Warsaw, POLAND - Nowy Jork, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=66246392
Станция «Clark Street». By Krzysztof Belczyński from Warsaw, POLAND - Nowy Jork, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=66246392

И сравним со станцией «Маяковская»:

Станция «Маяковская».
Станция «Маяковская».

А теперь этапы строительства нашей станции.

После проходки двух стволов №№ 75 и 76 приступили к пробивке штолен на встречу друг другу по осям боковых станционных тоннелей. Одновременно вели разработку поперечной монтажной камеры для щитов.

Штольни, пройденные по осям будущих боковых станционных тоннелей.
Штольни, пройденные по осям будущих боковых станционных тоннелей.
В штольнях бетонируют лоток с рельсами для более точного ведения щита. Если раньше были сомнения в наличии такого лотка, то сейчас достоверно установлено, что он был.
В штольнях бетонируют лоток с рельсами для более точного ведения щита. Если раньше были сомнения в наличии такого лотка, то сейчас достоверно установлено, что он был.

Монтажная камера находится с северного торца станции «Маяковская». Из неё начали свой путь два станционных щита самой станции. Один полущит для среднего свода. И два перегонных щита в сторону станции «Белорусская».

Общеувязочный план комплекса станции. Красным прямоугольником выделена монтажная камера. Красный круг — ствол № 76.
Общеувязочный план комплекса станции. Красным прямоугольником выделена монтажная камера. Красный круг — ствол № 76.
Статья в газете «Ударник Метростроя» про сооружение монтажной камеры.
Статья в газете «Ударник Метростроя» про сооружение монтажной камеры.
Остатки этой камеры сейчас представляют вентиляционный канал для подачи воздуха на станцию. Снято во время строительства второго выхода.
Остатки этой камеры сейчас представляют вентиляционный канал для подачи воздуха на станцию. Снято во время строительства второго выхода.
Вид с этой же точки, только в противоположную сторону.
Вид с этой же точки, только в противоположную сторону.

Вся статья про станцию «Маяковская».

Сборка станционного щита в монтажной камере.
Сборка станционного щита в монтажной камере.
Станционный щит.
Станционный щит.
Пройдены левый и правый станционный тоннель. Их обделка содержит сверху и снизу специальный фасонный тюбинг.
Пройдены левый и правый станционный тоннель. Их обделка содержит сверху и снизу специальный фасонный тюбинг.

Проходка станционного тоннеля.
Проходка станционного тоннеля.
Смонтированы винтовые стяжки.
Смонтированы винтовые стяжки.
Вид станционного тоннеля после монтажа винтовых стяжек.
Вид станционного тоннеля после монтажа винтовых стяжек.
 Забетонированы фасонные тюбинги.
Забетонированы фасонные тюбинги.
Забетонированы лотки тоннелей. Это площадка по который будет перемещаться специальный кран для монтажа прогонно-колонного комплекса.
Забетонированы лотки тоннелей. Это площадка по который будет перемещаться специальный кран для монтажа прогонно-колонного комплекса.
Кран для монтажа прогонов и колонн.
Кран для монтажа прогонов и колонн.
Смонтирован нижний двухстенчатый прогон постоянной высоты, соединенный с нижними опорными тюбингами боковых тоннелей.
Смонтирован нижний двухстенчатый прогон постоянной высоты, соединенный с нижними опорными тюбингами боковых тоннелей.
Смонтирован верхний металлический прогон в виде одностенчатого двутавра переменной высоты с криволинейным нижним поясом и колонной.
Смонтирован верхний металлический прогон в виде одностенчатого двутавра переменной высоты с криволинейным нижним поясом и колонной.
Монтаж верхнего прогона.
Монтаж верхнего прогона.
Так этот прогон выглядел во время реконструкции станции.
Так этот прогон выглядел во время реконструкции станции.
Колонна станции.
Колонна станции.
Стыковка двух консолей верхнего прогона. Сверху видны опорные тюбинги и набор прокладок для выравнивания по горизонту всей конструкции.
Стыковка двух консолей верхнего прогона. Сверху видны опорные тюбинги и набор прокладок для выравнивания по горизонту всей конструкции.
Щель между колонной и нижним прогоном заполнялась фибробетоном. Есть предположение, исходя из фото выше, что окончательно стыковали и выравнивали именно сверху.
Щель между колонной и нижним прогоном заполнялась фибробетоном. Есть предположение, исходя из фото выше, что окончательно стыковали и выравнивали именно сверху.
Ещё одна винтовая стяжка.
Ещё одна винтовая стяжка.
Забетонирована часть сечения боковых тоннелей для жесткости всей конструкции.
Забетонирована часть сечения боковых тоннелей для жесткости всей конструкции.
Установлены подпорки. Хотя их могли ставить и позже. Тут не ясно еще.
Установлены подпорки. Хотя их могли ставить и позже. Тут не ясно еще.
Для проходки среднего свода пришлось заморозить плывун над ним.
Для проходки среднего свода пришлось заморозить плывун над ним.
Полущитом пройден свод среднего тоннеля.
Полущитом пройден свод среднего тоннеля.
Сборка полущита на заводе.
Сборка полущита на заводе.
Чертеж полущита.
Чертеж полущита.
Полущит для проходки среднего свода.
Полущит для проходки среднего свода.
Смонтированы горизонтальные распорки, которые воспринимают распор боковых тоннелей.
Смонтированы горизонтальные распорки, которые воспринимают распор боковых тоннелей.
Небольшими фрагментами начали разбирать тюбинги боковых тоннелей и выбирать породу из ядра станции.
Небольшими фрагментами начали разбирать тюбинги боковых тоннелей и выбирать породу из ядра станции.
Напротив каждой колонны установлен ломаный ригель.
Напротив каждой колонны установлен ломаный ригель.
Сопряжение ломаного ригеля и верхнего прогона.
Сопряжение ломаного ригеля и верхнего прогона.
Верх ломаного ригеля в вентиляционном канале станции.
Верх ломаного ригеля в вентиляционном канале станции.
Продолжают разбирать боковые тоннели и выбирать породу из ядра станции.
Продолжают разбирать боковые тоннели и выбирать породу из ядра станции.
Забетонирован ломаный ригель  и поперечная распорка. Конструкция станции обретает жесткость.
Забетонирован ломаный ригель и поперечная распорка. Конструкция станции обретает жесткость.
Ядро сечения среднего тоннеля разрабатывали поперечными траншеями шириной 3 м через 8,5 м с разборкой тюбингов боковых стенок.
Ядро сечения среднего тоннеля разрабатывали поперечными траншеями шириной 3 м через 8,5 м с разборкой тюбингов боковых стенок.
Забетонирована в лотке подготовка для гидроизоляции.
Забетонирована в лотке подготовка для гидроизоляции.
Уложена гидроизоляция и забетонирована её защита. Напротив каждого кольца установлена распорная балка.
Уложена гидроизоляция и забетонирована её защита. Напротив каждого кольца установлена распорная балка.
Напротив каждой колонны смонтированы распорки решетчатой конструкции — так называемые фермы связей.
Напротив каждой колонны смонтированы распорки решетчатой конструкции — так называемые фермы связей.
Забетонированы боковые платформы.
Забетонированы боковые платформы.
И платформа центрального зала.
И платформа центрального зала.
Отделка. Что интересно, купола ни на одном из доступных чертежей не показаны.
Отделка. Что интересно, купола ни на одном из доступных чертежей не показаны.
 Станция готова принять первых пассажиров.
Станция готова принять первых пассажиров.
Прекрасная станция!
Прекрасная станция!
В 1939 году проект станции «Маяковская» получил Гран-при на Всемирной выставке в Нью-Йорке.
В 1939 году проект станции «Маяковская» получил Гран-при на Всемирной выставке в Нью-Йорке.

Теперь несколько рабоичх моментов:

Первая попытка обрисовать станцию. Именно на этом этапе стало понятно, что схема в книге весьма условна.
Первая попытка обрисовать станцию. Именно на этом этапе стало понятно, что схема в книге весьма условна.
Выкидываем, что сделали и начинаем рисовать уже тюбинги, разбивку по кольцам.Мне повезло с источниками — более менее все получилось.
Выкидываем, что сделали и начинаем рисовать уже тюбинги, разбивку по кольцам.Мне повезло с источниками — более менее все получилось.
Финальный этап работы. Всего было выпущено семь версий чертежей станции. По мере работы с источниками и архивами удавалось узнать некоторые новые моменты.
Финальный этап работы. Всего было выпущено семь версий чертежей станции. По мере работы с источниками и архивами удавалось узнать некоторые новые моменты.
Трехмерный разрез станции, который ответил на множество вопросов.
Трехмерный разрез станции, который ответил на множество вопросов.
Еще один чертеж станции.
Еще один чертеж станции.

И, если вы вдруг, дочитали до этого момента очень узко специлизированный материал, то вот еще несколько схем. :)

Сравнение колонных станций.
Сравнение колонных станций.
Станции «Маяковская» и «Павелецкая». Это уже современный учебник — отвратительные иллюстрации.
Станции «Маяковская» и «Павелецкая». Это уже современный учебник — отвратительные иллюстрации.

Спасибо за внимание!