Кто скажет, что не любит блюда из теста, тот , наверняка, лукавит. Ну как можно не любить всяческие пироги, пельмени, вареники, галушки, блины и прочую снедь. Как же приятно но наслаждаться пельменями, заправленными сметаной и подсыпанными зеленью! Это же настоящий кулинарный экстаз!
Но пельмени - это блюдо, которое пришло к нам сравнительно недавно и сначала укоренилось в Сибири и на Урале, так как их было просто заготавливать и хранить. А вот традиционным и излюбленным блюдом русской кухни были вареники, которые особенно любили на Украине. Спросите любого жителя Украины, любит ли он вареники и с чем, так он перечислит вам с добрый десяток начинок этого вкуснейшего блюда.
Особым почитателем вареников был Николай Васильевич Гоголь, который, если бы не стал писателем, мог бы быть прекрасным поваром, так как кулинария была его страстью. Если почитать его произведения, то можно захлебнуться слюной - так вкусно он описывает различные блюда.
Одним из таких произведений является любимая всеми «Ночь перед Рождеством»
«Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски; одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. „Посмотрим“, говорил он сам себе: „как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану“. Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот; поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлёпнулся в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать. „Вишь какое диво!“ подумал кузнец, разинув от удивления рот, и тот же час заметил, что вареник лезет и к нему в рот и уже вымазал губы сметаною».
Итак, вареники - это потрясающе вкусное блюдолиз теста с различными начинками: вишней, творогом, с ливером и смальцем, с картофелем и шкварками, с капустой и грибами. В общем, что фантазия подскажет.
Мы сегодня будем готовить вареники с вишней, которые очень уважал Гоголь.
Для теста нам понадобятся 3 стакана пшеничной муки ( можно смешать 50/50 с гречневой), 700 мл ледяной воды ( именно ледяной, а не просто холодной), 2 яйца и пол чайной ложки соли. Замесить крутое тесто, но таким, чтобы его легко было раскатать в тонкий пласт.
Далее приступаем к Вишневой начинке. Вишню промыть и вынуть косточки ( если берёте замороженную, тот нужно разморозить), присыпать сахаром по вкусу и манной крупой, оставить минут на 30-40. После слить сок, и начинка готова.
Лепим вареники в виде полумесяца и отвариваем в кипящей подсоленной воде.
Подавать вареники нужно со сметаной.
Наслаждайтесь э им вкусным блюдом, а если совсем не хочется двигаться, то следуйте примеру пузатого Пацюка, и пусть вареники сами летят к вам в рот.