Народ, всем привет. Сегодняшняя статья идет прямо по пятам вчерашних событий, а именно, моей встрече с друзьями, старыми школьными приятелями по случаю юбилея одного из них. И конечно это не будет рассказом о веселом времяпрепровождении, вреда алкогольных напитков или о том, кто чего достиг и какие нынче сплетни. Однако, я довольно сильно удивился, узнав, что многие из них начали не просто следить за своим здоровьем, раз жизнь перевалила за половинный рубеж, а полноценно занялись спортом, озаботились питанием, и своей «эффективностью».
Я и раньше замечал, что в зале в основном присутствует две категории людей, молодые парни и девушки лет двадцати, и люди более старшего поколения, как раз примерно раза в два старше. Средняя прослойка видимо озабочена построением семьи, работой и другими насущими проблемами. Но статья не об этом, а о тренировках старшего поколения, кому за 40 и старше. У нас уже была статья подобного рода, где мы разбирали упражнения для старшего поколения и особенности техники, но в этот раз я хочу поговорить о трех проблемах, на которые стоит обратить таким людям.
1. Хронические заболевания
И начать хочется с самой важной на мой взгляд проблемы, это хронические заболевания, и не только, это и проблемы опородвигательного аппарата, грыжи и даже отложение солей. А самое печальное, что вы даже можете не замечать этого, но в процессе силовых тренировок, изменения питания (и да, даже при переходе с вредной пищи на более правильное питание, ваш организм может «взбрыкнуть» и начать шалить при перестроении), добавления кардионагрузок, все это может вскрыть старые болячки или проявить новые.
Особенно это касается суставов, коленных, локтевых или плечевых. Также, с временем, с возрастом, наши связки начинают терять эластичность, и мы становимся не такими подвижными, как в молодости. И там, где небольшое нарушение техники, неловкое движение, большой вес пройдет незамеченным для двадцатилетнего парня, то для сорокалетнего мужчины это может повлиять на появление серьезных проблем и травм.
Также, не стоит забывать о проблемах с сердцем, гипертонии, необходимо следить за интенсивностью своих тренировок, и увеличивать нагрузку постепенно, и это может занять куда больше времени, чем у молодых ребят. И казалось бы, это понятно и все всё знают, только большинство приходит в зал с тренировками, взятыми из интернета, и которые нацелены на молодых парней, другие возможности, и пытаются повторять и соответствовать.
2. Пониженный тестостерон.
Также, в среднем возрасте у мужчин, да и не только у мужчин, есть проблемы с гормонами, с их синтезом, особенно тестостероном. Все это приводит к снижению активности, силы, пониженной энергией, апатией, дополнительному стрессу. И это сильно сказывается и в обычные дни при повседневной работе, а уж при наличии активных тренировок, урезанию или корректировки питания может это еще сильнее усугубить.
Поэтому, очень важно, если вы решили заниматься своим здоровьем, спортом, какими-либо физическими нагрузками, в начале посетить врача, пройти комплексное обследование и сдать соответствующие анализы. Это не только поможет вывить насущие проблемы, но и покажет дальнейшее развитие, а также поможет избежать ненужных проблем в будущем. Не жалейте денег, и если вы накопили на абонемент на год в тренажерный зал, то мой вам совет – потратьте его лучше на поход к врачу и сдачу анализом, пользы будет в разы больше, а необходимую в будущем нагрузку вы сможете получить и дома.
Ну и если дать общие советы, то у нас уже была статья на тему, как поднять уровень тестостерона простыми способами, где мы расписали простые действия, такие, как:
- полноценный здоровый сон и уменьшение стресса
- корректировка питания, отказа от быстрых углеводов и снижение уровня подкожного жира
- и конечно, полноценные базовые тренировки, не изматывающие, а именно силовые, которые отлично поднимают уровень тестостерона
3. Сниженная адаптация
И наконец, при занятиях после сорока лет нужно понимать, что если до этого мы много лет не тренировались и даже каким-бы спортсменом вы не были в молодости и сколько-бы не брали на грудь в армии, у вас общая натренированность на очень низком уровне. У вас много лишнего жира, слабый мышечный корсет, плохие мышечные связи, отсутствует «внутренняя» сила и выносливость. Другими словами, вы довольно слабый и обмякший, точнее, ваше тело, каким бы сильным и мощным вы себе сами не казались. Ваш организм другого мнения.
И это не страшно, но надо понимать, что адаптация к нагрузкам, силовым или кардио, будет проходить постепенно и в медленном режиме. Если вы, такой большой и сильный, в 90-100 кг и вам 40+, придете в зал, то ваша адаптация к нагрузкам, ваша общая сила, будет меньше, чем у молодого двадцатилетнего парня, поджарого, но выглядящего куда скромнее вас по габаритам. Это обманчивая видимость, он быстрее, сильнее, энергичнее, и не только в общем понимание, но и все его тело, его организм куда быстрее и сильнее приспосабливается к новым нагрузкам и стрессам.
Поэтому это стоит учитывать и не стараться угнаться за более молодыми ребятами в зале, а тренироваться спокойно, постепенно адаптируя ваш организм к новым нагрузкам и увеличивая их. Так вы придете к планомерному прогрессу, пусть и в более медленном режиме, но процесс пойдет. А дальше все будет только лучше.