Найти тему
zoom-spb

Рига

Несколько плёночных кадров зимней латвийской столицы.

Герб Риги
Герб Риги

Другие места Европейского союза в этом блоге:

Мюнхен. Часть 1 (город), Мюнхен. Часть 2 (Пинакотека), Мюнхен. Часть 3 (Нимфенбург), Эльблонг, Нарва, Аландские острова, Хельсинки, Савонлинна, Керимяки, Стокгольм, Таллин, Рига, Милан, Венеция, Барселона, Фигерас, Эмпуриабрава, Жирона, Сан-Фелиу-де-Гишольс

1. Кратко расскажу об истории великого города.

Рига была основана немецкими крестоносцами в 1201 году как форпост в колонизации земель племени ливов (от них и произошли географические понятия Ливония и Лифляндия). Следующие три с половиной столетия город имел довольно интересный статус: он управлялся архиепископами, назначаемыми Папой Римским и императором Священной Римской империи, а также входил в Ганзейский торговый союз. Наравне с такими же епископствами (Эзельским, Курляндским, Дёрптским) Рижское входило в состав Ливонской конфедерации и Тевтонского ордена; собственно Рига владела Икскюлем (Икшкиле), Роннебургом (Рауной), Кокенхаузеном (Кокнесе), Лемзалем (Лимбажами) и их окрестностями. В XVI веке в связи с Реформацией власть и сила рыцарского ордена значительно ослабла, и эти выгодно расположенные земли стали предметом многочисленных войн между соседними государствами. В 1561 году Ливония вошла в состав Речи Посполитой как Задвинское герцогство (формально это был протекторат), в 1621 году эту землю завоевала Швеция, господствовавшая на Балтике, но её небольшая юго-восточная часть (близ Даугавпилса/Динабурга и Резекне) осталась в составе Польши как Инфлянтское воеводство, превратившись в католическо-старообрядческую Латгалию (в отличие от остальной преимущественно лютеранской Латвии).

Один из символов Риги - Вантовый мост (1981) через Даугаву/Западную Двину в створе улицы Кришьяниса Валдемарса. Важная городская магистраль названа в честь писателя и фольклориста, считающегося основоположником латышского национального движения.

-2

2. По итогам Северной войны (1700-1721) Российская империя завоевала Балтию, и надо отдать должное, что за следующие двести лет Рига доросла до 550 тысяч жителей в 1914 году, сейчас лишь немногим больше - 600 тысяч. Тогда это был 4-й город империи после Петербурга (2,1 млн), Москвы (1,75 млн) и Варшавы (880 тыс), главный экспортный порт страны с огромным количеством важнейших промышленных предприятий (например, "Руссо-Балт", производивший вагоны и автомобили; электротехнический завод "ВЭФ", выпускавший радиоаппаратуру; Рижская судоверфь; RVR, производивший электропоезда; RAF, производивший микробасы). Более того, к 1989 году число жителей латвийской столицы достигло 900 тысяч человек - почти миллионник!

Да, при Российской империи и СССР Рига была чрезвычайно успешна, но латыши выбрали свой независимый демократический путь, на что имели полное право.

Суровый Домский собор (1211-1270) был построен по фундации епископа Альберта фон Букстхёвена почти одновременно с возникновением города:

-3

3. Как Эстония и Литва, Латвия прошла все круги ада стадии развития этих небольших государств: Пробуждение, независимость, авторитарный режим, оккупация СССР.

Большевики попытались вернуть и эту часть бывшей Российской империи, отданную ими же по сепаратному Брестскому миру, но у них тоже не получилось: латышские и немецкие добровольцы совместно с эстонской и польской армиями к началу 1920-го освободили территорию страны от "красных". 11 августа был подписан Рижский мирный договор, по которому:

  • СССР и Латвия признали друг друга;
  • СССР выплатил 4 млн рублей золотом;
  • в склад Латвии вошли Курляндская губерния, Рижский, Цесисский (Венденский), Валмиерский (Вольмарский), Валкский уезды Лифляндской губернии, Даугавпилсский (Двинский), Лудзенский (Люцинский), Резекненский (Режицкий) уезды Витебской губернии и Пыталовский район Псковщины, или Яунлатгале (Новая Латгалия).

Первое упоминание о церкви святого Петра относится к 1209 году, но свой нынешний облик она приобретала постепенно в несколько этапов в 1408-1409, 1491, 1671-1690 годах. Особенно впечатляет трёхступенчатая колокольня, высотой 124 метра:

-4

4. У Риги тоже есть Старый Город (Вецрига), но он далеко не средневековый, а, скорее, модерновый с отдельными вкраплениями и слабо отличается от бесконечного центра Петербурга. Атмосфера тут совершенно иная, нежели в аутентичном Старом Таллине.

У портовой Риги всегда был пёстрый национальный состав, изменившийся за ХХ век. Перед "революцией" в столице жило 41% латышей, 20% русских, 14% немцев, 9% поляков, по 7% литовцев и евреев. При Первой Республике (1920-1940) в силу урбанизации "титульной нации" и войн пропорции изменились: латышей 60%, немцев 15%, евреев 13%, русских 6%, поляков 4%. К 1989 году 36% рижан были латышами, 47% - русскими, по 5% - белорусами и украинцами, по 2% - поляками и евреями, 1% - литовцами. И, наконец, в настоящее время русские и латыши поменялись местами: теперь их соотношение 38% на 45%; доля остальных этнических групп уменьшилась, зато количественно их, конечно, стало больше. При этом державный язык в Латвии - латышский, и если человек его вообще не знает, он будет испытывать существенный дискомфорт в быту и в работе.

В Риге базируется моё любимое СМИ, которое я читаю очень давно, так что этот город для меня важен, и я надеюсь в будущем посетить его вновь, дабы прочекать намного более подробно.

Длиннющие Яковлевские казармы XVIII века (230 метров) на улице Торня (Башенной) при реставрации приобрели фасад с гербами латвийских городов:

-5

5. Латышский диктатор Карлис Улманис тоже стоял у истоков латышской государственности и во время Первой республики (1920-1940) занимал различные высокие посты, но в отличие от интеллигентного и, вероятно, завербованного большевиками Константина Пятса, не оканчивал университетов, в молодости занимался сельским хозяйством и вообще сваливался в националистическую риторику. В 1934 году Улманис совершил государственный переворот и захватил власть, но закончил так же, как и эстонский сосед: сначала между государствами был заключён "договор о дружбе", предусматривавший размещение войск, потом уже полномасштабное военное вторжение (17 июня 1940 года), потом - "выборы" под дулом пистолета.

Рижский модерн во всей красе на улице Амату (Ремесленной). Слева - Малая Гильдия ремесленников (1864-1866, Иоганн Фельско), по центру - апартаменты купцов Большой Гильдии (1903, Вильгельм Бокслаф), справа - Большая Гильдия (1854-1857, Карл Бейн). Все архитекторы не приглашённые, а местные, то есть о рижской архитектурной школе можно говорить как о вполне состоявшемся понятии:

-6

6. 23 августа 1989 года жители трёх балтийских республик выстроились в единую цепь, взявшись за руки. Это был ненасильственный протест против оккупации СССР с целью привлечения внимания к проблемам тоталитарных режимов. В "Балтийском пути" стояло 2 миллиона человек (каждый четвёртый житель Литвы, Латвии и Эстонии) на протяжении 670 километров. Невиданная низовая организация! Увы, в России это европейское явление отсутствует напрочь.

Литва провозгласила независимость 11 марта 1990 года, Латвия - 4 мая, Эстония - 8 мая. Россия освободилась 12 июня того же года, ныне это государственный праздник.

Пороховая башня XIV века на улице Смилшу (Песочной) - единственное сооружение, оставшееся от системы городских укреплений, уничтоженных в XIX столетии:

-7

7. В январе 1991 года Горбачёв совершил ужасную ошибку, попытавшись с помощью советского ОМОНа захватить здания МВД и телецентры в Вильнюсе и Риге, столицах фактически независимых стран. Эта конвульсия советского режима, конечно, не увенчалась успехом, но, увы, погибло 22 человека.

В 2004 году Латвия вступила в Европейский союз и НАТО - туда, где она и должна быть. В 2008 страна вступила в Шенгенскую зону, в 2014 сменила латы на евро. Именно Латвия почему-то сильнее всех пострадала в экономический кризис 2008-2009 годов - падение ВВП составило 18%. Ну а в целом среди постсоветских государств экономика Латвии 3-я по ВВП на душу населения после Эстонии и Литвы.

-8

8. Монумент свободы (1935) является одним из символов города - жители стран Балтии знают ей цену. Вечная память всем погибшим от политических репрессий.

-9

...

#рига #латвия #город #столица #пленка #архитектура

Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.

Спасибо за внимание