Продолжаю показывать страны балтийского региона, теперь на очереди столица Эстонии Таллин. В статье я покажу плёночные фото зимнего города.
Другие места Европейского союза в этом блоге:
Мюнхен. Часть 1 (город), Мюнхен. Часть 2 (Пинакотека), Мюнхен. Часть 3 (Нимфенбург), Эльблонг, Нарва, Аландские острова, Хельсинки, Савонлинна, Керимяки, Стокгольм, Таллин, Рига, Милан, Венеция, Барселона, Фигерас, Эмпуриабрава, Жирона, Сан-Фелиу-де-Гишольс
1. Впервые поселение на этом месте упоминается в 1154 году у арабского(!) географа Аль-Идриси под названием Колывань, и это, видимо, древнерусское название города. Его немецкое/скандинавское название - Ревель (Rewel). Русские и немецкие аналоги есть у большинства населённых пунктов Эстонии, например, Раквере - Раковор, Везенберг; Тарту - Юрьев, Дёрпт; Пайде - Вайссенштайн; Курессааре - Аренсбург etc.
И тем не менее, основали Таллин датчане в 1219 году, когда их войско под началом короля Вальдемара II присоединило Эстляндию к владениям короны. Впрочем, в заселении новых тогда ещё глухих мест участвовали не датчане, а приглашённые ими немцы. Содержать далёкие колонии тяжело и дорого, так что Дания уже в 1345 году продала землю эстов стремительно усиливавшемуся Ливонскому ордену.
В Таллине сохранился цельный старый город, его центр - Ратушная площа (Raekoja plats). Её вид на юго-восток с жёлтым домом Хёппнера середины XVII века:
2. В следующий раз передел Балтии случился в Ливонскую войну (1558-1583), когда в этом регионе сошлись интересы Швеции, Дании, Речи Посполитой и Московии, желавших заполучить земли теперь уже ослабевшего Ливонского рыцарского ордена.
Поначалу Московское царство имело успех: были захвачены Дёрпт (Тарту), Нарва, Феллин (Вильянди), Везенберг (Раквере), Полоцк (часть 1, часть 2), однако глупая и жестокая внутренняя политика Ивана Грозного привела к полному провалу. Московия не только потеряла всё завоёванное, но и Кексгольм, Копорье, Орешек, Ям и чуть не лишилась Пскова (часть 1, часть 2, часть 3). Эстляндия отошла к Швеции, а Лифляндия (север нынешней Латвии и юг Эстонии) и Курляндия (юг Латвии) - к Речи Посполитой. Такое положение сохранялось до начала XVIII века.
Ратуша, символ ганзейского Ревеля, одна из самых старых в Европе, нынешний вид она приобрела в 1402-1404 годах:
3. В ходе Северной войны (1700-1721) Таллин был занят 30 сентября 1710 года корпусом генерала Христофора Бауэра, и надо сказать, что в следующие два столетия город под Российской империей получил большое развитие. Он был центром Эстляндской губернии, одной из баз балтийского флота, крупным торговым портом (хотя его грузооборот был меньше, чем у Риги, главного порта на Балтике). В 1871 году сюда пришла с Петербурга железная дорога, благодаря ей в короткий век русского капитализма здесь появились крупные предприятия тяжёлой промышленности: вагоностроительный завод «Двигатель», машиностроительный завод «Вольта».
Кроме того, для жены Петра I Екатерины был построен великолепный Кадриорг.
Вид на юго-запад со шпилем кирхи Нигулисте (1405-1515). Её высота 105 метров!
4. Как известно, путь к независимости тернист и сложен, и в XX веке все три балтийские страны прошли этой дорогой, в чём-то одинаково, в чём-то по-разному.
К началу прошлого столетия у народов на окраинах Российской империи начало формироваться национальное сознание, культура, протестное движение за независимость, проходила массовая урбанизация, и Эстония не была исключением. 12 апреля 1917 года Временное правительство издало постановление о предоставления автономии Эстляндской губернии с добавлением в её состав северной части Лифляндской губернии с преимущественно эстонским населением, а именно Дёрптский (Тартумаа), Феллинский (Вильяндимаа), Верроский (Вырумаа), Перновский (Пярнумаа) и Эзельский (Сааремаа) уезды. В конце года большевистские бандиты во главе с Виктором Кингисеппом попытались захватить власть, но эта попытка у них провалилась, и 24 февраля 1918 года Комитет спасения Эстонии во главе с Константином Пятсом (о нём ещё поговорим) провозгласил независимость страны в виде "Манифеста всем народам Эстонии". Но до конца борьбы, к сожалению, было ещё далеко.
Министерство сельского хозяйства в здании 1925 года по проекту архитектора Бориса Крюммера на улице Лай ("Широкой"):
5. Следующие два года (1918-1920) Эстонии пришлось вести войну за свою независимость, причём сначала против Германии, наступавшей на Восточном фронте Первой мировой войны и оккупировавшей всю страну. Однако, и эта империя распалась (см. Ноябрьская революция); вскоре после этих событий немецкие войска ушли отсюда.
Весь 1919 год эстонской армии под командованием Йохана Лайдонера и её союзникам - Северо-западной белой армии (командующий - Николай Юденич), Англии и Финляндии - пришлось воевать с Красной армией. Эстонцы одержали ряд побед (например, под Нарвой) и заняли Псков; после этого Советская Россия заключила перемирие и начала переговоры.
2 февраля 1920 года между странами был подписан Тартуский мирный договор со следующими положениями:
- государства признавали друг друга;
- страны не имели друг другу претензий;
- эстонцы с России могли свободно выехать на родину;
- Россия передавала Эстонии часть золотого запаса и имущество на её территории;
- Эстония возвращала себе всю интеллектуальную собственность известного Дёрптского университета;
Бременская башня городской крепостной стены XV века между улицами Вене ("Русской") и Уус ("Новой"):
6. Кстати, меня очень забавляют тезисы о том, что Ульянов (Ленин) якобы всем по доброй воле дал независимость, например, Эстонии или Финляндии. Ничего он по доброй воле не давал, а лишь шёл на уступки всем подряд лишь бы не потерять власть своей "партии", чего только стоит сепаратный (без согласования с союзниками) Брестский мир с колоссальными территориальными уступками и бегство большевистского правительства из Петербурга. Более того, эти товарищи ещё и пытались всё потерянное вернуть - см. советско-польская война (1919-1921), та же советско-эстонская война (1918-1920), советско-финская война (1918-1920).
Ещё одна великая таллинская кирха - Олевисте - впервые упоминается в 1267 году. Посвящение святому Олафу, святому норвежскому королю, означает, что изначально ей пользовались скандинавские жители города. Она ещё выше Нигулисте: высота шпиля 123 метра, как у Петропавловского собора в Петербурге. Только Олай (немецкое и русское название кирхи) старше на 500 лет:)
7. Эстония являлась независимой страной 20 лет до 1940 года, и всё это время ей управлял, формально находясь на разных должностях, Константин Пятс. Многие демократические европейские страны проходили через авторитарные режимы (Испания, Португалия, Германия, Польша), хочется верить, что в некоторых странах это тоже ступень к светлому свободному будущему.
Пятс родился в семье православного эстонского землевладельца и русской девушки, окончил юридический факультет Дёрптского университета и работал юристом в Таллине. 24 февраля 1918 года именно он зачитал манифест о независимости Эстонии. Не буду перечислять по датам изменения его должности, важнее другое: в 1934 году Пятс вместе с генералом Лайдонером (главнокомандующим в Освободительной войне) совершил переворот и стал авторитарным правителем. Эстонцы называют то время "эпохой безмолвия": экономика страны росла, но атмосфера была удручающей. Большевики при аннексии Эстонии в 1940 году арестовали Константина Пятса и заточили его в психбольницу на Тверщине, где он окончил свою жизнь в 1956 году.
Кирха Пюхавайму (Святого Духа) строилась в несколько этапов в XIII - XV веках. Обратите внимание на часы - это оригинальная вещь конца XVII века, работа мастера Кристиана Аккермана:
8. Оккупация Эстонии большевиками в 1940 году происходила хорошо известным характерным способом. Просто последовательность фактов:
- 23 августа 1939 года СССР и фашистская Германия заключили пакт о ненападении с секретным протоколом, где были разделены "сферы влияния" (то есть страны, которые "можно" оккупировать). К "сфере влияния" СССР относились страны Балтии, Финляндия, Восточная Польша и Бессарабия. Все они будут захвачены, Финляндия частично. Также 28 сентября того же года после раздела Польши государства заключили Договор о дружбе и границе;
- в сентябре 1939 года случился инцидент с польской подводной лодкой "Ожел": она вошла в нейтральный порт Таллина, была интернирована и разоружена, однако польские моряки сумели сбежать в Великобританию;
- формальный глава советского государства Вячеслав Скрябин (по кличке Молотов) нашёл к чему прицепиться, и в связи с инцидентом начал требовать у эстонского министра иностранных дел Карла Сельтера заключить "Пакт о взаимопомощи" между СССР и балтийской республикой, предусматривавшем создание советских военных баз в стране и размещение воинского контингента в 25 тысяч человек. Для убедительности на границе была развёрнута военная группировка в 160 тысяч солдат, а балтийский флот подготовился к блокаде портов. Эстонии пришлось подписать этот договор.
- 16 июня 1940 года тот же Скрябин (Молотов) потребовал у эстонского правительства согласия для ввода дополнительных войск и нквдшников. Это и произошло. В итоге "под дулом пистолета" был совершён государственный переворот, а именно было поставлено новое просоветское правительство.
- уже 14 июля были проведены внеочередные "выборы", на которых присутствовала единственная партия - "Союз трудового народа". За неё "проголосовали" 84% избирателей. 21 июля "избранный парламент" (по-эстонски Риигикогу) в присутствии в зале советских солдат "проголосовал" за введение советской власти и создание Эстонской ССР в составе СССР. В тот же день Константин Пятс подал прошение об отставке и был вывезен в места не столь отдалённые, а уже 6 августа Верховный совет СССР ратифицировал это "решение". Небывалая скорость, не возможная в свободном обществе.
- "Советизация", к сожалению, означала коллективизацию, репрессии против "неугодных" и насильные депортации людей. Всё это произошло и в Эстонии.
Вид на кирху Пюхавайму с другой стороны:
9. В советское время Эстония, как и Латвия с Литвой, оставалась "нашим западом": здесь была лучше еда, лучше одежда, хоть что-то можно было купить, ну а автобусы "за колбасой" с Пскова в Тарту, думаю, местные с обеих сторон ещё помнят. Да и старый город Таллина с его кирхами, ратушей, узкими улочками, застройкой XV-XVII века не имеет к России ну совсем никакого отношения.
Но в советском периоде были и безусловные плюсы:
- население столицы выросло в 3,5 раза до 480 тысяч жителей;
- были построены крупные жилые районы Ласнамяэ и Мустамяэ;
- были построены такие исключительно важные сооружения как телебашня (1975-1980) и Певческое поле (1959).
Для меня же самая важная деталь советского Таллина - Довлатов. Сергей жил здесь в 1972-1975 годах, работа в газете "Советская Эстония". Отсюда вышла его книга "Компромисс" с 12 рассказами из журналистской жизни. Юмор по поводу всеобъемлющего советского абсурда бесценен, поэтому я и являюсь фанатом Довлатова.
Если бы меня попросили описать Таллин одним словом, я бы сказал "уют":
10. Немного ночных фоток города. Городская стена:
11. При том, что в нынешнем Таллине около 35% жителей - русские, указатели не дублируются на русском, но при этом переведены на инглиш, так что там не потеряешься:
12. Галерея:
13. Тёмный переулок:
14. Рождественская ель на Ратушной площади:
15. Мы ужинали в ресторане под старину с каменными стенами без отделки и дубовыми дверями, где было темно (вместо электрического освещения горели свечи) и холодно, но атмосферно.
16. Вируские ворота. Через них обычно все и попадают в Старый город:
...
#таллин #эстония #город #архитектура #пленка
Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.
Спасибо за внимание