Найти в Дзене
zoom-spb

Аландские острова

В 2022 году было много боли, страданий и ужаса, и стало понятно, что Европейский Союз для граждан РФ, увы, закрыт надолго. В этой связи я начинаю серию публикаций о моих старых путешествиях в страны ЕС с чувством тоскливой ностальгии и с доброй памятью о тех счастливых временах.

Аландские острова - это архипелаг из нескольких тысяч островов в Ботническом заливе Балтийского моря ровно посередине между Финляндией и Швецией. Но самое интересное даже не это, а особенный статус этой территории:

  • С 1856 года Аланды являются демилитаризированной и нейтральной территорией;
  • Официальный язык здесь - шведский, большинство жителей - этнические шведы, в быту использующие, соответственно, тоже шведский язык;
  • Аландские острова имеют собственный домен в интернете (.ax), флаг и герб, частично независимый парламент (Лагтинг), собственные автомобильные номера etc;
  • Здесь есть некий аналог гражданства (Åländsk hembygdsrätt, дословно «право жительства»).

Интересно финское название архипелага - Ahvenanmaa, «окуневая земля».

Флаг Аландских островов
Флаг Аландских островов
Герб Аландских островов
Герб Аландских островов

Другие места Европейского союза в этом блоге:

Мюнхен. Часть 1 (город), Мюнхен. Часть 2 (Пинакотека), Мюнхен. Часть 3 (Нимфенбург), Эльблонг, Нарва, Аландские острова, Хельсинки, Савонлинна, Керимяки, Стокгольм, Таллин, Рига, Милан, Венеция, Барселона, Фигерас, Эмпуриабрава, Жирона, Сан-Фелиу-де-Гишольс

Автономия Аландов действительно крайне широкая; в сущности Финляндия как государство осуществляет защиту островов, представительство во внешней политике и присылает сюда губернатора, выбираемого из кандидатур, предложенных Лагтингом.

Так званый «Аландский сценарий» - отличный способ решать территориальные споры: сделать так, чтобы ситуация устраивала все стороны. Во всяком случае ни жители островов, ни жители Швеции, ни жители Финляндии не страдают от такого положения и не хотят его менять.

1. Добраться на архипелаг можно с помощью огромных круизных паромов, курсирующих между всеми основными портами Балтики (Петербург этой возможности лишился надолго). Лайнер на маршруте Хельсинки-Стокгольм делает ночную остановку в Мариехамне, столице Аландов. Остановка не заметна для большинства пассажиров, так как происходит около 3-4 часов ночи. Есть возможность взять с собой машину за дополнительную плату, что мы и сделали: на островах хорошая дорожная сеть, и перемещаться на авто очень удобно.

-3

2. Исторически Аландские острова принадлежали Шведскому королевству. Сначала они были самостоятельной административной единицей со столице в замке Кастельхольм (см. ниже), потом были включены в состав Або-Бьёрнеборгского лена (Або = Турку, Бьёрнеборг = Пори, лен = губерния). По итогам русско-шведской войны 1808-1809 годов архипелаг вместе со всей Финляндией стал частью Российской империи на следующие 108 лет.

————————

Мост в коммуне Сунд:

-4

3. Россия не сразу, но таки начала укрепление малолюдных островов: в 1832 году была заложена фортеция Бомарсунд (о ней тоже трохи ниже). Однако с треском проигранная Крымская война (1853-1856) и последовавший за ней Парижский мирный договор привели к тому, что Аланды получили демилитаризированный статус, сохраняющийся до сих пор; крепость была разрушена.

При самом лучшем императоре в истории России Александре II было решено развивать Аландские острова как гражданский порт, и для этих целей в 1861 году был построен город Мариехамн (финское название Маарианхамина почти не употребляется), названный так в честь супруги государя Марии Александровны (Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария, принцесса Гессенская и Прирейнская). Сейчас в Мариехамне живёт почти 12 тысяч человек, и в нём сосредоточены все учреждения и общественная жизнь.

————————

Природа здесь стандартная для всего Балтийского региона: скалы, сосны и холодное море.

-5

4. В коммуне Сунд находится уже упомянутый замок Кастельхольм, хотя это, скорее, можно назвать поместьем. Впервые он упоминается в 1388 году, нынешний облик приобрёл во время перестройки в XVII веке после пожара и использовался большую часть своей истории как дворянская усадьба, оставаясь при этом суровой нордической фортецией:

-6

5. 6 декабря 1917 года сенатом Финляндии была провозглашена её независимость от Советской России, и уже 4 января 1918 это признала Швеция. Однако, следующие полгода в Суоми шла гражданская война между "белыми" (демократами) и поддерживаемыми СССР "красными" (типа социалистами), к счастью первые победили, а в это время на Аландах высадились шведские войска. В 1919 году на архипелаге прошёл референдум за вхождение в состав Швеции, и 95% жителей высказалось за. Кризис пришлось разрешать в Лиге Наций (аналог ООН, существовавший в 1920-1946 годах), в итоге в 1921 году была принята Аландская конвенция, согласно которой острова остались в составе Финляндии на правах широкой автономии, шведская культура и язык должны были сохраняться, а лица мужского пола не обязаны служить в финской армии.

Эта история ничего вам не напоминает? (Подсказка - 2014 год).

-7

6. Что мы имеем по сути конфликта? Сейчас по большому счёту без разницы, живёшь ты в Финляндии или Швеции: уровень жизни примерно одинаковый, обе страны состоят в Европейском союзе. Аландцы имеют автономию и сами определяют свою жизнь по большинству вопросов, говорят на родном языке, а две страны не имеют друг к другу никаких претензий.

Понятно, что сейчас уже поздно, но ещё в 2021 году можно было пойти по этому пути в конфликте России и Украины, вырабатывая формулу завершения противостояния в переговорах хоть 100 лет. У скандинавов есть чему поучиться, они большие молодцы.

-8

7. Угрюмые стены местами вписываются в ландшафт - острова, как я понимаю, являются по сути гранитными скалами с почвой.

-9

8. Симпатичный домик близ фортеции:

-10

9. Замок сохранился не идеально (процентов на 75). В дыре в стене виден аландский герб:

-11

10. В 10 километрах от Кастельхольма находится крепость Бомарсунд.

Как я уже говорил, её возведение началось в 1832 году и шло очень медленно из-за отдалённости этого места. К началу Крымской войны (1853-1856) успели построить лишь главный форт, две башни укреплений, больницу, храм и пару складов.

16 августа 1854 года после двухнедельных боёв Бомарсунд был взят силами англо-французской эскадры, вошедшей в Балтийское море. На этом театре военных действий союзники дошли до Свеаборга (Суоменлинны), обстреляли его, но не заняли.

Бомарсунд же был взорван и более не восстанавливался, так как в Парижском мирном договоре (1856), завершившем ту войну, был прописан демилитаризованный статус архипелага.

Примерно так фортеция должна была выглядеть:

С Википедии
С Википедии

11. Тем не менее, кое-какие руины от крепости сохранились:

-13

12. Пара сельских зарисовок (предположительно с коммуны Вордё):

-14

13.

-15

14. Историческая застройка самого Мариехамна преимущественно деревянная, разноцветная и очень уютная. Немногочисленные каменные здания представлены конструктивисткой ратушей, колледжем, библиотекой и, самое главное, кирхой святого Георга (1926-1927) с гениальным интерьером (на фото).

Автор всех этих проектов - большой финский архитектор Ларс Сонк. Он создал величественные соборы в Тампере, Турку, Хельсинки (кирха Каллио, кирха Микаэла Агриколы), ряд особняков в разных местах, резиденцию президента Финляндии в Наантали, дом великого композитора Яна Сибелиуса в Ярвенпяа etc.

Удивительно, но один его проект находится в России! Это деревянный усадебный дом в Куркийоки.

-16

15. Теперь перемещаемся на крайний запад Аландских островов в коммуну Эккерё. Тут находится самая западная почта бывшей Российской империи, и эта точка буквально на 20 угловых минут западнее нынешнего самого западного города России Пиллау.

Необычно капитальное для этих мест здание построено в 1828 году по проекту ещё одного известного финского архитектора Карла Густава Энгеля. Он прославился прежде всего по ансамблю Сенатской площади в Хельсинки, но, как Ларс Сонк, отметился и на территории нынешней России - смотрите кирху в Лахденпохье.

В этом же здании также располагалась таможня. Главное наше упущение в Эккерё - кирха XIV века.

-17

16. На Аландах мы встречали Новый год вот в таком коттедже. Как и большинство частных домов в Финляндии, он кажется неказистым снаружи, зато внутри - привычный в Европе коммунальный рай, так и не ставший всеобщим в РФ.

-18

Аландские острова не обладают феерическими достопримечательностями, зато тут уютно и спокойно. Это идеальное место для семейного отдыха.

#аландскиеострова #финляндия #швеция #архитектура #балтийскоеморе

Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.

Спасибо за внимание

Острова
2085 интересуются