Терапевт должен всегда оставаться в терапевтической позиции.
А это означает, что его личная история, его трудности и проблемы, даже то, что у него сегодня температура или болит голова или нечего кушать, должно оставаться за пределами кабинета.
То есть, никогда терапевт не должен рассказывать о своих проблемах клиенту или в присутствии клиента.
Но в этой истории есть одно исключение!
Когда клиент не может пройти какую-то тему, не выходит на чувства, клиенту тяжело, в терапевтических целях возможно то, что называется "самораскрытие" - это когда у терапевта есть личный опыт в данной теме и он уверен, что этот опыт может помочь клиенту с его проблемой - снизит тревогу и страх.
Например, такой отрывок сессии.
"Когда я была после операции на костылях и упала плашмя на спину, потеряв равновесие, я очень испугалась. И мой терапевт сказала, что когда у нее была нога в гипсе и она тоже падала и это не страшно, а даже хорошо, так как падения помогают оценить физическую реальность и понять, какие движения твое тело делать может, а какие нет и как надо поберечься".
Здесь факт самораскрытия терапевта помог клиенту повернуть историю с падением в позитивное русло и понять, что такое случается и с другими и это нормально.
Во всех остальных случаях, терапевт не имеет права рассказывать о своих проблемах, особенно пока они еще не превратились из проблем в позитивный опыт преодоления.