Многие знают, как ставить цели по технике SMART, но слышали ли вы про ее расширенную версию? Расскажем, как расшифровать аббревиатуру и какие вопросы задавать себе, чтобы поставить цели на 2023 год.
S (specific) – конкретная. Вы знаете, чего именно желаете? Опишите как можно подробнее. Найти работу – не подходит. Нужно прописать, кем именно вы хотите устроиться.
Пример: работать дизайнером удаленно.
M (measurable) – измеримая. Как измерить результат? Вашей желаемой вакансии не хватает заработной платы, уточните цифры.
Пример: зарабатывать 80 000 рублей.
A (achievable) – достижимая. Реально ли добиться того, что вы хотите? Есть ли у вас все ресурсы для этого? Опишите, почему вы можете ее достичь.
Пример: я могу получить эту работу, потому что уже имею опыт в дизайне и могу доказать это своим портфолио.
R (relevant) – значимая. Насколько сильно вы хотите достичь эту цель? Почему для вас это важно? Запишите причины.
Пример: мне важно заниматься любимым делом, чтобы время за работой пролетало незаметно.
T (time-bounded) – ограниченная временем. За какой период вы хотите получить результат? Определите реалистичный отрезок времени.
Пример: получить оффер за 3 месяца.
Добавляем две новые буквы в конце слова, чтобы цель была эффективнее:
E (evaluated) – оцениваемая. Важно не только поставить цель, но и периодически возвращаться к ней, чтобы свериться и посмотреть прогресс. Каждый этап следует отмечать, чтобы сохранить мотивацию.
Пример: через месяц я проверю, сколько раз откликался на вакансию, ходил на собеседования.
R (reviewed) – пересматриваемая. Ее нужно корректировать со временем. Если цель уже не так актуальна для вас или условия меняются, не бойтесь адаптироваться.
🔥 А для тех, кто хочет на практике разобрать методики постановки целей или задать свои вопросы эксперту, в центре «Моя карьера» 9 февраля проводится тренинг «Как ставить цели, чтобы их достигать». Присоединяйтесь по ссылке!