Найти тему

Arthur Metz Sylvaner. Знакомство с сортом Сильванер

Оглавление

Сильванер - это вообще что за сорт?

Согласен, название необычное, бутылка как у рислинга, а в наших магазинах наблюдается достаточно скромное количество представителей этого сорта. Если обратиться напрямую в википедию, то можно узнать, что данному сорту уже более 360 лет! Но форма бутылки вас слегка обманула, это не Германия, а Франция - перед нами представитель Эльзаса.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

История винограда достаточно обширная. Некогда популярный автохтонный австрийский сорт на родине потерял былую популярность. Главный конкурент - Грюнер Вельтлинер, победил в гонке за первенство благодаря менее прихотливым требованиям к созреванию, а также более яркому вкусу. Тем не менее, по данным сайта Austrian Wine, общая площадь виноградников составляет около 24.36 гек., что примерно половина от общих площадей австрийских полей.

Но перейдем к дегустации.

Удобная и любимая мною форма-флейта, приятный зеленый цвет, красивый шрифт, птичка сверху, пробка винтовая. Всё на месте.

-2

Наливаем в бокал. Цвет рассольный, бледный. Пока вино охлажденное, аромат практически отсутствует, но на этикетки снизу прячется надпись: 12% алкоголя, что неожиданно.

Первый бокал- само тело вкуса отсутствует, просто вода. Но за ней во рту взрываются корочки апельсина, наполняя рот эфирными маслами. Становится цитрусово и в тоже время есть ощутимая горчинка. Вино нагрелось, подышало, второй бокал уже ароматнее: нотки то ли цитрусового мороженного, то ли крема с нежного не очень сладкого торта. Чуть позже аромат переходит маслянисто-апельсиновую ароматическую лампу, ощущение, что её зажгли перед вами. Вкус тоже поменялся: к апельсиновым коркам нам нарезали мякоть лайма, залили её минералкой, а горечь усилилась. Кислотность на достойном уровне. Вино с заметной кислинкой, такое какое и должно быть, что несомненно радует. Спиртуозность прячется за эфирными маслами, надо быть аккуратным с объемами выпитого.

Вино строгое, сдержанное. Оно стесняется отходить от концепции минералки с лимоном и апельсином. Сам глоток мимолетный, невзрачный, но послевкусие тянется очень долго. Оно не нежное и хрупкое, а больше вяжущее, обволакивающее, с цитрусовой горчинкой. Vivino 3,5★

Crémant and Alsace wines Arthur Metz (фото оф.сайта)
Crémant and Alsace wines Arthur Metz (фото оф.сайта)

И про сам бренд: у нас его можно купить преимущественно в Винлабе, либо в более узконаправленных магазинах. Ценник без скидок от 1000р, я бы столько не отдал (более реальная цена - около 600-700р. За эти деньги можно брать). На самом сайте производителя данная бутылочка висит за 6 евро, так что, покупая по скидочной цене, вы практически не переплачиваете, учитывая доставку, акциз и т.п.

-4
P/S: vivino рекомендует его к телятине и свинине, что на мой взгляд категорически не подходит. Возьмите к нему креветок, более менее пресную, легкую еду, сделайте салат, а лучше пейте без всего.
Еда
6,93 млн интересуются