СУЩЕСТВУЕТ БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС К ПРОДУКТАМ, БОГАТЫМ НИТРАТАМИ И ПОЛИФЕНОЛАМИ, ИЗ-ЗА ИХ СПОСОБНОСТИ ПОВЫШАТЬ ФИЗИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ
Автор: Стив Милн
Свёкла, которую чаще всего можно встретить в борще, салате или гамбургере, вскоре станет привычной частью протеиновых коктейлей спортсменов после того, как исследование Университета Южной Австралии (UniSA) показало, что она может повысить спортивные результаты.
Проведя мета-анализ 118 исследований из 25 стран, команда оценила эффект продуктов, которые, как считается, улучшают аэробные показатели, и обнаружила, что свёкла, виноград, кислая вишня и экстракт сосновой коры повышают выносливость спортсменов за счёт улучшения доступности оксида азота в организме.
Высокое содержание нитратов в свёкле, которые усиливают кровообращение и увеличивают доставку кислорода и питательных веществ к мышцам во время тренировки, позволило спортсменам быстрее достичь пика работоспособности.
В то же время полифенолы, содержащиеся в вишне, винограде и экстракте сосновой коры, защищают нитраты от разрушения, что приводит к повышению выносливости.
Полифенолы — это мощные антиоксиданты, которые уменьшают воздействие окислительного стресса, предотвращая или обращая вспять повреждения клеток, вызванные старением, а также факторами окружающей среды и образа жизни.
Ведущий исследователь и кандидат наук UniSA Ноа Д’Униенвиль в своём релизе от 8 июня заявил, что полученные результаты служат дополнительным доказательством того, что некоторые продукты питания являются естественными стимуляторами выносливости.
«Существует большой интерес к продуктам, богатым нитратами и полифенолами, из-за их способности повышать физическую работоспособность, но только потому, что они содержат эти элементы, не означает, что это приведёт к улучшению физических показателей», — сказал он.
«Хотя наше исследование показывает, что свёкла (среди прочих продуктов) может повышать работоспособность, другие богатые нитратами продукты, такие как красный шпинат, мангольд и ревень, не показали подобных преимуществ».
Аналогично, если виноград, кислая вишня и экстракт сосновой коры могут повысить работоспособность спортсменов, то другие продукты, богатые полифенолами, такие как чёрная смородина, какао, женьшень и зелёный чай, не показали такого эффекта.
Д’Униенвиль рассказал изданию The Epoch Times, что, хотя не так много исследований было проведено в отношении шпината, мангольда и ревеня по сравнению со свёклой, вполне вероятно, что эти три овоща не показали положительных результатов, несмотря на то, что богаты нитратами, потому что в них меньше полифенолов, чем в свёкле.
«Свекольный сок очень богат полифенолами, антиоксидантами и фитохимическими веществами, которыми шпинат не так богат», — сказал Д’Униенвиль.
Он объяснил, что защитное действие этих антиоксидантов на оксид азота, преобразованный из нитратов в свёкле, может быть причиной разницы, отметив также, что в некоторых исследованиях, где нитраты были удалены из свёклы, они всё равно оказывали незначительное влияние на эффективность тренировок.
«По сути, мы видели примерно три или четыре исследования, в которых это было сделано, и в целом они дали небольшой эффект для работоспособности», — сказал он.
«Полифенолы и другие антиоксиданты обеспечивают дополнительную пользу, а не только сами нитраты».
Несмотря на пользу таких продуктов, как свёкла, виноград и кислая вишня, для работоспособности, соисследователь профессор Джон Бакли сказал, что их воздействие было разным.
«Результаты показали более значительный эффект среди спортсменов с низкой физической подготовкой, а также то, что мужчины чаще получали пользу от этих продуктов, чем женщины», — сказал он.
«Конечно, были некоторые ограничения, связанные с размером выборки женщин, но эти результаты свидетельствуют о необходимости дальнейших исследований. В целом, мы знаем, что попытки привести себя в форму требуют времени и усилий, но добавьте стакан свекольного сока в свой график тренировок, и вы просто сможете увидеть разницу», — сказал Бакли.
Стив Милн — австралийский репортёр из Сиднея, освещающий спорт, искусство и политику. Он опытный преподаватель английского языка, квалифицированный диетолог, любитель спорта и музыкант-любитель.
Источник: The Epoch Times