Можно по-разному относиться к советским автомобилям сейчас, но в свое время они были современны и мало чем уступали зарубежным конкурентам. Да, иностранные авто могли похвастаться различными комплектациями и всяческими необычными "фишками", но советские авто, хоть и без этих изысков, свои задачи выполняли и были очень даже ничего.
Хотя, погодите. Почему это без изысков? Есть и советские автомобили, которые имели свои необычные "плюшки" и выделялись среди других автомобилей.
И это Волга ГАЗ-24-02
Как несложно догадаться, это грузопассажирский универсал, построенный на базе обычного ГАЗ-24. Путь свой он начал в 1972 году и оказался очень кстати в свое время. Этих автомобилей было выпущено очень мало: чуть больше 60 000 экземпляров.
В основном, универсалы шли на госпредприятия ( скорая помощь и такси) и в частные руки попадал он очень редко. Когда универсалы начали поступать в таксопарки, таксисты "старой закалки" их невзлюбили и стали называть "баржа". А после, уже в 90-х годах, эти универсалы стали называть "сарай".
Грузоподъемность
Баржа могла перевозить аж 430 кг. груза и таким не могли похвастаться более массовые Жигули и Москвичи. Огромный багажник и крепкие усиленные рессоры позволяли, на самом деле, перевозить и более тяжелые грузы.
Ровный пол
Два задних ряда сидений можно было сложить в ровный пол, чем, опять же, другие советские универсалы похвастаться не могли. Помню, как я обрадовался, когда в японском универсале сложил заднее сидение и получил ровный пол! Оказывается, в Волге 70-х годов так тоже можно было делать, а я и не знал. Почему в Жигулях не так - загадка для меня.
Третий ряд
И чуть не забыл! В грузопассажирском универсале был третий ряд сидений! Третий ряд сидений можно было встретить в дорогих иностранных авто, а вот в СССР такой плюшкой обладал только ГАЗ-24-02. Правда, он не очень удобен для взрослого человека. но для детей - идеально. Многие владельцы убирали третий ряд, увеличивая багажник.
Запаска в отсеке
Есть и очень неоднозначная плюшка в виде отдельного отсека для запасного колеса. Да, с одной стороны решение хорошее: колесо лежит в своем отсеке и снаружи его можно достать не открывая крышку багажника. Но сколько полезного места "съедает" такая конструкция! Добавим и увеличенную коррозийность ибо люк запаски не плотно закрывается и туда попадает влага.
Дефлектор
Именно дефлектор, а не спойлер! И этим тоже не мог похвастаться никакой другой советский универсал. Гребешок на задней части крыши авто - это вовсе не спойлер, как многие думают. Его задача другая: он сделан для уменьшения загрязнения заднего стекла авто. Ранние универсалы его не имели и позже эту проблему попытались решить с помощью дефлектора.
На самом деле, он не очень хорошо выполняет свою роль и стекло загрязняется достаточно быстро. Но это проблема всех универсалов. На моем японском универсале тоже стоит дефлектор и толку от него маловато.