Найти тему
Доктор на завалинке

Кинокорм или телятина по-андалузски

Я уже писала, что мне интересны вещи с историей, это относится и к еде тоже. Можно, конечно, отварить дежурные макароны или по-быстренькому накрошить салатик капрезе а-ля Тоскано с рукколой и моцареллой, но гораздо интереснее есть еду с историей, ведь история придаёт вкус и аромат не только блюдам, но и любым событиям нашей жизни. Сейчас у меня период "кинокорма", то есть я готовлю те блюда, названия или рецепты которых упоминаются в тех фильмах, которые мы смотрим.

Сейчас мы наслаждаемся сериалом " Дживс и Вустер" про туповатого аристократа Вустера и его невероятно вышколенного и безумно находчивого слугу Дживса. Главная мысль сериала - хвост вертит собакой, то есть всё в жизни великосветских бездельников происходит так, как выгодно и удобно их слугам.

Мы вышли на этот сериал, когда знакомились с фильмографией Доктора Хауса, вернее, актёра Хью Лори, исполняющую главные роли в обоих этих сериалах. Причём, насколько умён Грегори Хаус, настолько туп Берти Вустер.

Одна из серий этой комедии вертится вокруг кулинарного таланта повара Анатоля и его коронного блюда - телятины по-андалузски. В фильме это настолько совершенное блюдо, что, человек, отведавший его становится настолько счастливым и умиротворенным, что его можно просить о чëм угодно и он никому не сможет отказать.

Ну как я могла пройти мимо такого рецепта?!

Итак, нам понадобится телятина, грибы, сыр, сливки, лук-чеснок, картофель и специи (соль, тимьян, перец).

Мясо натирается специями, нашпиговывается чесноком и запекается в духовке в фольге. В это время на сковороде обжариваются лук и грибы. После обжаривания они измельчаются блендером, заливаются сливками ,посыпаются тёртым сыром и медленно томятся в сотейнике.

Картофель, нарезанный дольками на 5 минут опускается в кипящую воду, потом обсушивается полотенцем и также запекается в духовке. Я не знаю, какие физические процессы происходят при кратковременном отваривания, но после него корочка получается особенно хрустящей! Сначала меня несколько удивил страшноватый вид соуса, но в сочетании с запеченой говядиной и картофелем вкус получился восхитительный!

Соус выглядит странненько, но вкус, поверьте, умопомрачительный. Ум отъешь! Я отъела!
Соус выглядит странненько, но вкус, поверьте, умопомрачительный. Ум отъешь! Я отъела!

После такого ужина реально можно просить всего, чего захочешь! Проверено, телятина по-андалузски работает! (Особенно под бокал хорошего красного вина!)

А вы готовите блюда с историей? Поделитесь, пожалуйста рецептами?