Люди совершают много ошибок, неверных и нехороших поступков из-за эмоционально бурной реакции. В спокойном состоянии психики восприятие более объективное, мышление разумное, выверенное, выводы, решения и действия более правильные.
Приветствую вас на своём канале!
Думаю, понятно, что в большей мере правильно мыслить, оценивать обстоятельства, находить решения и реагировать мешают негативные эмоции. Они возникают из-за неверного восприятия и обработки внешних раздражителей, из-за неверных убеждений и сформированных шаблонов реагирования.
Чтобы изменить восприятие жизни, надо изменить восприятие раздражителей и реакцию на них.
Точнее даже так, надо стремиться, чтобы раздражителей становилось как можно меньше, в идеале, чтобы их не было совсем. Тогда и неверной реакции не будет. Иными словами, если внешние факторы не раздражают, то не вызывают негативных эмоций и совершение ошибок.
Вообще, изменить восприятие раздражителя только умозаключением очень сложно. Можно прекрасно понимать неверную оценку раздражителя, но реагировать эмоционально, потому что эмоции плохо контролируются.
Моё изучение жизни привело к выводу, что надо работать не с отрицательными эмоциями, а с факторами их вызывающими, т.е. с восприятием раздражителей.
Сейчас я веду именно такую работу. Как я это делаю?
Повторю, эмоции трудно поддаются контролю, поэтому я всё также эмоционально реагирую на раздражители. Но! При каждом ощущении негативных эмоций, я стал анализировать событие, факторы, вызвавшие их. Стал лучше видеть необъективную оценку факторов и неправильную реакцию на них. Иногда из-за завышенных требований к правильности. Стал видеть, что реально можно относится к факторам намного проще и реагировать более спокойнее.
Например, отец вроде как старше меня, должен быть мудрее, ну или хотя бы опытнее меня. Но у него сформированная Младенческая душа, он многое вообще не понимает и не умеет делать. Кроме того, у него развивается старческая деменция, "угасают" и без того ограниченные знания и способности. Умом это понимаю, но на эмоциональном уровне, получается, не разрешаю отцу быть самим собой.
Другой пример. Сейчас дочке всего 9 лет, но мама убеждена, что она уже взрослая, и выставляет требования к ней, как к взрослой. Думаю, понятно, неверно воспринимает и раздражается, злиться (злит себя). А вот я "вижу", что дочка реально похожа на игривого жеребёнка 😀, вижу, что пока не накопила знания и способности поступать правильно по-взрослому. У неё, скорее всего, тоже Старая душа, но в этой жизни пока не развились социальные качества. А из-за характеристики души - высокой частоты, из-за гиперактивности, пока активно проявляет свою недоразвитость - детскость. Я делаю скидку на возраст и злюсь (злю себя) гораздо меньше.
Итак, чтобы изменить восприятие раздражителей, надо анализировать события, факторы, вызывающие раздражение психики. Делать это осознанно и постоянно. Со временем, правильное понимание должно "встроиться" в шаблоны мышления и реагирования.
Изменение восприятия и реакции я уже вижу в своей жизни. Я стал меньше раздражаться и ругаться, потому что принял "младенчество души" и старческую деменцию отца, снизил требования, получается, разрешил отцу быть собой.
Кстати, о разрешении людям быть самими собой тоже будет статья.
Из ранее опубликованного:
* * *
Напоминаю, вы можете задавать любые вопросы под любыми публикациями.
Желаю удачи, понимания и позитивного мышления!
© Андрей Скворцов.
2023 год.