Найти в Дзене
ПСИХОСОМАТИКА

Как психосоматика влияет на тело: разбор с врачом, психосоматологом Екатериной Тур

Здоровье – одна из важнейших ценностей в жизни каждого человека. Здоровые тело и психика позволяют нам выполнять задуманное, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, а при необходимости и значительные перегрузки. Здоровые сознание и организм, созданные нашими собственными руками и искренними намерениями, позволят прожить жизнь, наслаждаясь ей.

Однако, человеческий организм подвержен различным заболеваниям. Наша исцеляющая сила порой бывает поразительна. Но иногда заболевание совсем другого рода. Оно идет от собственного разума, а не от травмы или вируса. Тогда мы имеем дело с психосоматикой.

Температура резко поднялась и через несколько часов прошла, как будто ее и не было. Сначала головная боль длится долго, принося жуткий дискомфорт, потом мигрень внезапно исчезает, и человеку становится лучше, словно ничего и не было. Причины психических заболеваний могут быть разными, но то, что их всех объединяет - сбой в психологической деятельности.

Если в случае травмирующего события ваше тело реагирует на него заболеванием, можете считать, что вы спасены, поскольку так вам не угрожает сумасшествие, эмоции не скопились внутри и не остались там. Тем не менее задуматься над этим вопросом необходимо. Нам нужно разобраться в психологических причинах заболевания и найти подходящий способ их лечения.

Наше поведение, состояние, работа внутренних органов напрямую зависят от центральной и периферической частей нервной системы. Чтобы ни случилось, мы реагируем на это эмоцией, действием и всем телом.

Вспомните ситуации, когда ваше тело сразу же реагировало на внешние раздражители. Начальник на работе начал вас за что-то отчитывать или случился конфликт с коллегами. В первую очередь возникает напряжение в теле: плечи напрягаются (вы как бы пытаетесь спрятаться), зубы и кулаки сжимаются, так и хочется встать, и закричать. Люди уходят по своим делам, но ситуация не разрешается. Что мы привыкли делать после этого? Верно. Мы пытаемся решить вопрос, который привел к этой проблеме.

Дело в том, что жизнь продолжается, но мы целый день прокручиваем у себя в голове возможные исходы события, слова, которые стоило и не стоило говорить, нас охватывают внезапные приступы паники, гнева или стыда. Тело не может отдыхать. В таком же состоянии человек пытается существовать дальше, но несет на себе все негативные тяготы. А что, если ситуация не улучшится через день, несколько недель или месяцев? Возникает хронический стресс. Хорошо, если человек способен выпускать всю негативную энергию, расслабляться и отпускать плохое. К сожалению, многие люди не умеют этого делать, либо же у них нет свободной минуты на это. Через какое-то время после пребывания в таком состоянии человек начинает болеть, что, казалось бы, ранее ему никогда не было свойственно.

В стрессовых ситуациях возникает напряжение в теле, которое потом перерастает в окаменевшие мышцы (как в случае с напряженными плечами.) Твердые мышцы пережимают кровоток, сосуды не могут нормально функционировать и свободно пропускать через себя кровь. От чего внутренние органы не могут получать нормальное количество питательных веществ и вывести токсины, образовавшиеся от продуктов распада.

Токсины накапливаются, и органы начинают болеть, а иммунная система, которая раньше решала все проблемы, больше не может оказать нужное сопротивление вирусам. Таким образом и проявляется психосоматическое заболевание.

Как не допустить ухудшение состояния, и что можно сделать сразу после стрессовой конфликтной ситуации?

1. Как только конфликт закончится, проследите за своим дыханием. Есть различные дыхательные практики, вы можете подобрать наиболее подходящую именно вам. Стандартная методика вдох и выдох на 4 секунды с задержкой дыхания между ними также на 4 секунды. Вдох 4 секунды, задержка, выдох 4 секунды, задержка и так далее. Этот способ позволяет сконцентрироваться на дыхании, отвлечь мозг от произошедшего, расслабиться и вернуться ко внутреннему покою.

2. Организуйте свои мысли и постарается придумать план решения этого конфликта, если он того требует. Возможно, нужно поговорить с другим человеком; возможно, вам нужно разобраться с чем-то в себе самом.

3. Напишите все свои мысли и эмоции (особенно негативные) на бумаге. Это отличный способ высвобождения разрушающей энергии.

4. Проанализируйте, что произошло и как вы вели себя в той ситуации. Вы вольны иметь дело со своими чувствами и эмоциями и реагировать на то, что осталось после ситуации. Плачьте, кричите, побейте подушку, сходите на прогулку, тряситесь, похлопайте, сделайте то, что поможет вашему телу высвободить гнев и страх. Самый лучший способ для освобождения от гнева - спорт. Почувствовали, прилив злости - начинайте делать приседания, может, сходите побегать - кому как нравится. Вы удивитесь своей силе.

5. Попробуйте сделать медитацию или слушать аффирмации, чтобы успокоить разум. После этого будет легче принять осознанное решение.

Конечно, это общий совет, однако первую помощь себе можно оказать и таким образом. Все мы живые люди и можем испытывать широкий спектр эмоций. Тем не менее постарайтесь понять, почему такое отношение направлено на вас, почему вы среагировали таким или иным образом. Если найдете проблему в себе, нужно разобраться с тем, как от нее избавиться. Если такова природа людей, сорвавшихся на вас - проигнорируйте это и не впитывайте негативную энергию в себя. Здесь помогает умение устанавливать личные границы.

Психосоматическое заболевание не настолько страшное, как кажется. Искренне желайте исцеления, обратитесь за помощью к психотерапевту, и вы обязательно выздоровеете!

© Екатерина Тур, 2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.

Запись на курс