Найти в Дзене
ПРОСТО О ВИНЕ

Можно ли допить оставленное на ночь вино

Короткий ответ – допить можно, ничего страшного с вами не случится. Но вот впечатление может отличаться от того, что вы испытали вечером. Рассказываем, почему большинство вин не останутся в форме на следующее утро и какие все же выдержат ночное испытание.

Фото: © Сергей Ратанов
Фото: © Сергей Ратанов

Кислород – друг вина, который может стремительно обратиться во врага. После того, как мы открыли бутылку, он расщепляет молекулы вина и помогает высвобождать ароматические и вкусовые соединения. Вы наверняка замечали, что «нос» может эволюционировать спустя час после сервировки первого бокала – так, яркий аромат свежей груши дополняется дюшесными, сливочными нотами; скромный, закрытый аромат красных ягод превращается во вполне себе четкое лукошко с земляникой. Но праздник не длится вечно. Если мы оставим бокал вина на столе и вернемся к нему лишь утром, букет, вероятнее всего, будет не таким благоухающим – особенно если речь идет о молодом, легком, не выдержанном в дубе вине.

Фото: © Сергей Ратанов
Фото: © Сергей Ратанов

Но есть вина, которые могут оставаться открытыми в течение длительного времени, продолжать развиваться и приносить удовольствие – обычно речь о красных с сильной танинной структурой или винах с более высокой кислотностью.

Например, молодой рислинг отлично противостоит разрушительному действию кислорода. Некоторые виноделы специально собирают виноград раньше временем (на выходе 11-11,5% алкоголя), таким образом достигая как высокой естественной кислотности, так и низкого уровня pH. Эти факторы позволяют диоксиду серы эффективнее выполнять свою работу. Кроме того, в результате ферментации в рислинге может сохраниться немного углекислого газа, который также защищает от окисления. В красных меньше консервантов, так как они обычно выпускаются на год или два позже, чем белые, и к этому времени уровень SO² снижается. Но их спасает танинная структура.

Фото: © Сергей Ратанов
Фото: © Сергей Ратанов

Возвращаясь в прошлое, пару рекомендаций: вставленная обратно оригинальная пробка и холодильник замедлят окисление. Еще лучше, если у вас есть бутылки меньшего размера – так сокращается площадь взаимодействия оставшегося вина с кислородом и замедляется оксидация. Но в любом случае – лучше не хранить вино больше трех дней.

Остатки используем для приготовления заправки для салата (просто смешайте с оливковым маслом и молотым перцем) или выливаем в компостный контейнер – вино ускорит процесс расщепления.

Фото: © Сергей Ратанов
Фото: © Сергей Ратанов

А по ссылке вы найдете несложные рецепты, которые дадут вину вторую жизнь.

Еда
6,93 млн интересуются