Расстройство сна в пожилом возрасте — довольно частое явление. По статистике, бессонницей страдают около 50% женщин и 25% мужчин. В старческом возрасте показатели еще выше. Плохой сон в ночное время значительно снижает качество жизни человека, страдает психика, появляется тревожность. Пожилые люди часто прибегают к помощи сильнодействующих снотворных препаратов, но они имеют массу побочных эффектов. В каком случае необходимо обратиться к врачу и как можно помочь в данной ситуации?
Какие бывают расстройства сна?
Расстройства сна бывают нескольких типов, а именно:
· пресомнические — проявляются трудности с засыпанием;
· интрасомнические — характеризуются частыми пробуждениями ночью, поводом может стать любой малейший шум. После просыпания человек долгое время не может уснуть вновь;
· постсомнические — пробуждение рано утром без повода, сопровождается разбитостью и усталостью, человек попросту не высыпается.
Нарушение сна — это не отдельное явление, часто это один из симптомов более серьезного расстройства.
Нарушения сна могут быть первичными и вторичными. К первичным относят миоклонус и ночное апноэ. Задержка дыхания с последующим резким пробуждением чаще всего наблюдается у полных мужчин, но может появляться и у женщин в пожилом, а также старческом возрасте. Вторичные нарушения сна чаще всего связаны с различными психическими нарушениями, а также с соматическими заболеваниями.
Опасности и риски
Расстройства сна опасны в любом возрасте, но в пожилом и старческом риски значительно увеличиваются. Человек, который плохо спит ночью, часто подвергается депрессивным состояниям, развивается беспокойство и тревожность, ухудшается память, снижается умственная активность. Есть риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, расстройства ЖКТ. Изменяется пищевое поведение, моет наблюдаться набор лишних килограммов, как следствие — развитие сахарного диабета второго типа.
Не стоит думать, что дневной сон может решить эту проблему.
Можно сказать с уверенностью — дневной сон практически бесполезен, в этом случае необходимо полноценное, комплексное лечение под наблюдением специалиста. Не стоит самостоятельно принимать медикаментозные средства — они могут лишь навредить, нужно обратиться к специалисту и искать причины появления подобного расстройства.
____________________________________________________
Бесплатная консультация в клинике "СПАСЕНИЕ"
_____________________________________________________
Причины появления нарушений
Основная причина появлений расстройства сна — возрастные изменения в организме. Им подверженна сердечно-сосудистая система, нервная и эндокринная. Хронические заболевания — одна из основных причин появления таких расстройств. К таким заболеваниям относят болезнь Альцгеймера, нейроинфекции, патологии щитовидной железы.
Еще одной распространенной причиной является плохая физическая активность. Прием различных медикаментозных препаратов то же может негативно влиять на сон. Также с возрастом снижается выработка в организме мелатонина — гормона сна. Его выработка еще может снижаться во время магнитных бурь и в период солнечной активности.
Для правильного лечения расстройств сна необходимо выявить первопричину их появления. Для этого необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.
Лечение
Для правильной диагностики причин расстройств необходимо исключить прием лекарств, ограничить или полностью исключить алкоголь и никотин, кофеин.
Соблюдение гигиены сна — первый и ответственный шаг в нормализации состояния. Необходимо ложиться спать в одно и тоже время, можно придумать какой-либо своеобразный ритуал перед отходом ко сну и постоянно соблюдать его. Постель должна быть удобной, в помещении соблюдается комфортный микроклимат. Перед сном можно выполнить расслабляющие упражнения, которые положительно влияют на нервную систему и способствуют расслаблению мышц.
Лекарственная терапия обычно заключается в приеме медикаментов с мелатонином, так как необходимо восполнить его недостаток. Изначально назначаются малые эффективные дозы, подбирается препарат с правильными фармакокинетическими свойствами. Любые гипнотики во время лечения бессонницы отменяются. Также необходимо с осторожностью относиться к употреблению различных спиртовых лекарственных настоек, например пустырника, корвалола. Обычно такие препараты пожилые люди принимают без назначения врача, они могут не приносить пользы, а наоборот, наносить вред.
При депрессивных состояниях, панических атаках врач может прописать антидепрессанты и нейролептики. Помните о том, что такие лекарства нельзя применять без назначения врача, они имеют побочные эффекты, которые могут негативно сказаться на общем состоянии организма.
Лекарства назначаются только тем пациентам, у которых нарушения сна присутствуют уже долгое время. В любом случае сначала необходимо найти причины бессонницы и только после этого начинать лечение. Не теряйте время, обратитесь к специалистам!