Можно ли целый завод посадить на корабль и отправить через половину шарика к месту работы? Да не просто горой стальных конструкций и станков в контейнерах, а прямо в пусковом виде. Чтобы причалил и сразу давал продукцию? Да не просто заводик, а промышленный гигант тысяч на пятнадцать работников? Наши инженеры первый такой завод только что достроили! Совершенно поразительная история!
Трудно поверить, но это действительно полноценный завод. И завод гигантский! Технология прекрасно показала себя и на подходе проекты новых и новых плавучих заводов. Нет на планете другой настолько огромной страны как Россия, чтобы к месту работы приходилось возить целые заводы тысячами километров!
Первая ласточка - плавучий завод по сжижению природного газа. Предназначен для уже второго проекта циклопических масштабов за Северным полярным кругом. Первый работает - месторождения на Ямале и новый порт Сабетта для ледокольных танкеров со сжиженным газом. Второй проект «Арктик СПГ-2» расположился ровно напротив, на Гыданском полуострове.
Впервые у нас решили не строить завод по сжижению газа на месте, а привезти его как плавучую платформу. По мере исчерпания месторождений такой завод легко перевезти на новое место, не останавливая ни на минуту.
Кроме того, гораздо дешевле и проще пригнать завод морем, чем с огромным трудом заглублять фундаменты в вечную мерзлоту. Да и места глухие, на Гыдан просто невозможно доставлять в промышленных масштабах грузы и материалы для строительства завода на месте.
Чтобы создать уникальный завод потребовался «завод заводов», видимый из космоса невооружённым взглядом. В Белокаменке под Мурманском в прошлом году достроен самый большой в России цех. До потолка 100 метров - это как дом больше тридцати этажей! Примерно как Сталинские высотки, можете себе представить?!
Цех сейчас работает в три смены, без перерывов. Одновременно в одном этом цехе работает людей как на не самом маленьком заводе в Советские годы - пять тысяч работников!
Еще более удивительно, что самые главные конструкции для создания плавучего завода - нашей разработки и изготовления. Специально для гигантского завода на «Уралмашзаводе» построены могучие мостовые краны, которые поднимают по триста тонн за раз!
Задача крайне непростая. Нужно в цеху, у которого крыши не видно, построить полноценный завод со всем оборудованием и коммуникациями. Тут же в цеху этот завод наладить и запустить. А потом как-то умудриться, как в старом анекдоте, со всеми этими шестью с лишними сотнями тысяч (я не оговорился, сотнями тысяч) тонн взлететь. Вернее, как-то доставить готовый завод за тысячи километров на Гыдан.
В постройке уникального завода работают больше восьми сотен наших предприятий и научных институтов. Некоторые современные виды оборудования вообще созданы впервые в России именно для «завода заводов», раньше у нас ничего подобного не делали.
Что ж, в теории можно представить как гигантский работающий завод «пересаживают» на большую баржу. Только на деле такой кораблик выйдет золотым. Невозможно вообразить сколько металла понадобится для настолько огромного корабля!
Кроме того, завод будет работать в крайне непростых условиях. Большие перепады температур, плавание во льдах, повышенная в таких условиях коррозия корпуса. На помощь пришёл опыт наших кораблестроителей ещё времён Великой Отечественной. Инженеры решают создать корабль для завода из железобетона.
Прямо на заводе создаются несколько огромных сухих доков. А между ними строятся заводы по производству огромных объёмов бетона. Под будущий плавучий завод строится титанических размеров бетонная платформа. Одни бетонные борта высотой с дом в десять этажей!
А вместе с плавучими цехами высота завода превышает 114 метров! Нигде в мире ещё не строили в одном месте настолько гигантских плавучих заводов. Да чтобы не просто подогнать платформу и загрузить оборудование, а чтобы под ключ построить и плавучую основу и сам завод в одном месте!
Больше того, внутри бетонной платформы размещено хранилище для сжиженного газа. При необходимости, плавучий завод может поработать и как газовый танкер. Есть у бетонного корабля и собственный бетонный причал для судов-газовозов с оборудованием для перекачки под большим давлением сжиженного газа.
Вы спросите, как на бетонную платформу грузят готовые модули завода по сжижению? Для экономии времени платформа и сами модули строятся параллельно. Но ведь каждый готовый заводской модуль это десятки тысяч тонн! Как сдвинуть гору?
Для этого нашими конструкторами разработана уникальная система мощнейших горизонтальных домкратов. Они подгоняются вдоль платформы к нужному месту и начинают медленно выдавливать готовые модули по направляющим.
Дело крайне непростое, чтобы не повредить тяжеленные модули и платформу, завод заезжает на бетонный корабль всего по пять метров в час. Если нужно поднимать модуль на основание домкратами, скорость ещё ниже - не более двух метров в час. Это примерно как в сороковые двигали по Москве на рельсах многоэтажные дома целиком, чтобы дать место широким проспектам.
На каждом бетонном корабле должно стать 14 заводских модулей. Общий вес оборудования больше ста пятидесяти тысяч тонн! На сегодня это самое большое производство в России. Металлоконструкции для этого завода поставляют практически со всех наших заводов!
При этом требования, например, к трубам крайне серьёзные. Такая труба должна выдерживать гигантские давления и очень низкие температуры. Сжиженный газ качают при температуре в сто шестьдесят градусов ниже нуля. Обычная труба при таких температурах становится хрупкой как стекло. Для завода пришлось использовать особые уникальные марки сталей!
В итоге получается огромный бетонный корабль с действующим заводом на нём. Общий вес такого плавучего города больше 640 тысяч тонн! Как такая штуковина вообще может идти морем и не тонуть?
Кроме самого по себе чудовищного из-за размеров корабля водоизмещения в основе бетонной платформы сделаны тридцать могучих цистерн как на подводных лодках. При заполнении цистерн воздухом фактически получается плавучий понтон. Только титанических размеров!
Первый уникальный плавучий завод почти готов. На Гыданский полуостров его потащат сразу семь мощных буксиров. Может быть и проводка атомным ледоколом понадобится. Путь неблизкий, больше двух тысяч километров по океану. Уже этим летом первый завод должен отплыть к месту работы на Обской губе.
На подходе проекты строительства ещё двух таких же гигантских плавучих заводов. Как обычно, наши заморские партнёры изо всех сил пытаются вставлять палки в колёса. Как ни крути, часть оборудования всё равно покупная. Ничего, в проектах новых двух заводов предусмотрена исключительно наша, российская технология сжижения. На полностью отечественном оборудовании.
Больше того, для перевозки сжиженного газа нашему заводу «Звезда» заказано девятнадцать новейших газовых танкеров. Причём, это не обычные газовозы, а суда арктического класса, которые могут ходить даже по небольшому льду почти как ледоколы! Два десятка арктических газовозов, можете представить?!
И ещё примечательный факт. Плавучие заводы ещё не построены, а вся их продукция законтрактована покупателями на годы вперёд. На 80% это страны Азии с растущей экономикой, так что работы у месторождений только прибавится.
Пожелаем нашим строителям поскорее завершить первый из уникальных плавучих заводов и успешно доставить его к месту работы. Если всё сложится как надо, уже в этом году плавучий завод возьмёт первый газ «Утреннего» месторождения на Гыдане. Отличная новость и повод для гордости родной страной!