Найти тему
АВТО ПОЧЕМУЧКА

Кто и зачем в СССР изобрел "Аэродромный Пылесос" машину В-63

Эти автомобили не разъезжают по улице, поэтому многие даже не знают, что они существуют.

А те, кто видел подобное, сразу понимают, что эта машина несет на себе оборудование, похожее на пылесос невероятных размеров.

В СССР задумались об изготовлении такого прибора на колесах еще в 60-е годы прошлого века. Дело в том, что на аэродромах иногда происходили такие ситуации, из-за которых гибли пассажиры авиалайнеров.

Самолет при взлете может потерять какую-то внешнюю деталь, и, если даже он сам взлетит и сядет без происшествий, следом за ним будет совершать взлет другая машина, и она может наехать на предмет, лежащий на взлетно-посадочной полосе.

Однажды такое произошло, когда отлетевший предмет пробил бак с топливом, а в результате все пассажиры погибли при крушении самолета.

Конечно, на полосе аэродрома постоянно проводится уборка, но площади там такие огромные, а взлеты и посадки происходят с такой интенсивностью, что убраться человеческими руками просто не реально.

-2

Вот тогда и поручили конструкторам завода Росдормаш спроектировать и изготовить аэродромную вакуумную уборочную машину.

КрАЗ-257 – мощный грузовик, который в СССР выпускали, начиная с 1965-го года. Его грузоподъемность составляла 12 тонн и на его шасси устанавливали оборудование для самых тяжелых спецмашин.

В-63 как раз и поместили на КрАЗ-257. Эта уборочная машина могла спокойно работать в большом диапазоне температур – от 20 градусов мороза до 50 градусов тепла.

-3

Машина втягивала в себя весь мусор со взлетной полосы, аэродромных дорог, и ей ничего не стоило затянуть в себя даже кирпич.

У нее было два бункера, в который мусор и попадал, причем объем его составлял 700 литров. 12 с половиной квадратных метров – такой размер площади В-63 могла убирать всего за час.

-4

В кабине грузовика была связь с диспетчером, а после уборки мусор тщательно сортировали. Если в мусоросборник попадала деталь от самолета, сразу же проводилось расследование, и его результаты тут же сообщались экипажу пострадавшей машины.

Интересно, что подобные машины использовали и при ликвидации последствий аварии в Чернобыле.

Подъезды техники к месту работ нужно было очистить, но не только. Дело в том, что аэродромный пылесос мог работать не только на всасывание, но и на распыление. Поэтому дезактивацию местности тоже проводили с его помощью.

-5

Конечно, для таких работ машину пришлось дооборудовать, и теперь у нее появились датчики, показывающие уровень радиации, специальные фильтры и дистанционная разгрузка.

Тогда в Чернобыле использовали три таких машины, а после одну из них отправили на переплавку, а две просто захоронили со всеми предосторожностями.

Авто
5,66 млн интересуются