Найти тему
АвтоРуся

Новые штрафы за зимние шины летом и другие неисправности

По данным газеты "Коммерсант", правительство рассматривает новый список "неисправностей и условий", запрещающих автомобилистам управлять транспортным средством. Обновленный список неисправностей позволит дорожной полиции штрафовать водителей, использующих летние шины зимой, неправильно работающие системы ABS и водителей, устанавливающих в фары нестандартные газоразрядные лампы.

Напомним, что перечень дефектов и условий ссылается на статью 12.5 КоАП, которая предусматривает штрафы в размере не менее 500 рублей за неисправные автомобили.

Новый проект будет регулировать продолжительность использования зимних и летних шин. Так, согласно поправке, водителям легковых автомобилей и легких грузовиков будет запрещено ездить на летних шинах с декабря по февраль и с июня по август на нешипованных шинах. Сезонные запреты позволят регионам устанавливать свои собственные периоды запрета.

Кроме того, новый список запретит использование источников света фар, которые не соответствуют номиналам, "указанным в руководстве по эксплуатации". Это связано с тем, что нестандартные ксеноновые или светодиодные лампы, установленные отдельно, часто светят настолько ярко, что слепят встречные автомобили. Кроме того, штрафы должны быть уплачены, если не работает автоматическая система коррекции фар, задние фонари или стоп-сигналы.

Инспекторы смогут штрафовать водителей, у которых не работает антиблокировочная система ABS. Для этого дорожной полиции достаточно будет посмотреть на индикаторные лампочки на приборной панели.

Правительство согласует документ за закрытыми дверями после окончательного голосования рабочей группы. Поправки, если они будут одобрены и подписаны, начнут действовать с 1 сентября.

Между тем, у дорожной полиции есть отдельный список правонарушений и недостатков, которые "угрожают безопасности дорожного движения". В случае обнаружения нарушений инспекторы дорожной полиции в будущем будут использовать новый механизм под названием "запрет эксплуатации", который будет описан в отдельном законе.

Список, предложенный Национальной автомобильной инспекцией, включает такие дефекты, как стояночный тормоз, ABS, усилитель руля, непреднамеренное управление при движении водителя, фары, не соответствующие ГОСТу, неработающие стоп-сигналы, чрезмерная тонировка, чрезмерный износ шин, отсутствие или повреждение ремней безопасности. К ним относятся.

Водители должны устранить наиболее серьезные дефекты в течение определенного времени (в конечном итоге 72 часа), после чего они должны пройти специальную проверку. Государственная Дума еще не предложила соответствующего законодательства.

Авто
5,66 млн интересуются