ОСАГО в России появилось в 2003 году, все эти годы вокруг ОСАГО ходит множество обсуждений со стороны автомобилистов, одни полностью поддерживают обязательное страхование, другие не поддерживают, но при этом ежегодно страхуются, ну а третьи игнорируют закон и не оформляют страховку, так как штраф за отсутствие ОСАГО пока небольшой.
ОСАГО появилось двадцать лет назад, за эти годы многое в нашей стране и в автомобильной индустрии поменялось. Да и сами автомобили стали совершенно другими, а их ремонт даже после мелкого ДТП стал дорогим, из-за наличия различных систем активной и пассивной безопасности, а также систем активной помощи водителю. ОСАГО требует реформы, так считают не только простые автомобилисты, но и сами страховщики.
Вот только автомобилисты и страховщики хотят разных реформ. Автомобилистам нужно, чтобы сумма страховых выплат покрывала ущерб после ДТП, а стоимость страхового полиса, для водителей которые десятилетиями не попадают в ДТП была символической. А вот страховщики хотят другой реформы и предлагают ряд нововведений:
- Во-первых, РСА предлагает увеличить сроки ремонта от 30 до 60 дней, так как по действующему законодательству за каждый день просрочки страховая обязана выплатить владельцу 0,5% от общей суммы ремонта. Страховые аргументируют это тем, что в настоящее время срок ожидания запчастей существенно вырос и сервисы просто не успевают привезти запчасти в кратчайшие сроки;
- Во-вторых, РСА в очередной раз предлагают разрешить использовать при ремонте подержанные запчасти. Аргумент этому дефицит запчастей на иномарки в России. На самом деле, в том что при ремонте будут использовать Б\У запчасти нет ничего хорошего, так как страховые в таком случае получат право закупать запчасти на разборках, а в России в настоящее время нет норм, по оценке качества таких деталей. А соответственно далеко не факт, что будут закупаться именно целые запчасти и что такой ремонт будет качественным;
- В-третьих, страховые предлагают, запретить возможность выбора СТО, при проведении ремонта. То есть страховая вполне может дать направление на ремонт в сервис, где проводят некачественный ремонт и автомобилист не сможет отказаться;
- В-четвёртых, страховые предлагают, чтобы ремонт проводился только в установленные ими сроки, в случае если данные даты для клиента не удобны, то вместо ремонта будет денежная выплата.
Если данные нововведения получат поддержку в правительстве, то ОСАГО станет ещё менее выгодным, сроки ремонта возрастут, а качество ремонта ухудшиться. Да оно и так теперь особо не выгодно, так как максимальная выплата в настоящее время 400 тыс.руб., а данной суммы хватит в современных реалиях, чтобы покрыть ущерб лишь после мелкого ДТП.
Что можно сказать по этому поводу? Очередное желание страховых получить сверх прибыль.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки если понравилась статья, вам не сложно, а автору приятно...